今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 委员风采 >> 章友华:结缘政协二十年

章友华:结缘政协二十年

作者:忻绚楚 发布时间:2016-09-20 16:15:59 浏览次数:2

人物名片

章友华,19493月出生,高级工程师,港口高级安全主任。三届、四届、五届市政协委员,六届市政协专委会特邀委员。自任政协委员以来,连续被评为“参政议政积极分子”、“优秀委员”、“优秀特邀委员”等称号。风无遮无拦地掠过他两鬓的几缕白发,20年时间改变了许多,可他对政协工作的执着与热忱,没有丝毫改变。

 

深受欢迎的老组长

    章友华是具有“高级工程师”职称的工程技术人员,又是港口管理的“高级安全主任”。无论在港口机电设备管理维护、港口安全管理,还是在从事电子电器新品研发专业工作中,都作出过不懈努力,取得过突出成绩,得到港口管理部门和相关单位的表彰。他参加完成的市科委“电子流诱变育种机理研究”项目先后获得浙江省人民政府科技进步四等奖和舟山市人民政府科技进步二等奖。这些业绩被编纂入《舟山市科技人才录》、《中国专家大辞典》。对章友华来说,这是一种光荣,一种骄傲。

    正是在专业领域与诸多方面有突出表现,章友华进入了参政议政的政协舞台,一直担任三届、四届、五届市政协委员和六届特邀委员。

    在担任政协委员的这些年头,他兢兢业业做好政协工作,并且连续4届被表彰为市政协“参政议政积极分子”、“优秀委员”、“优秀特邀委员”。近20年政协委员任职中,他撰写了不少的提案建议和考察报告,积极建言献策,以高度的政治责任感和使命感服务大局,为推动经济社会发展发挥了积极作用。

除了履行好自身委员职责外,章友华还连续四届担任了市政协委员城建交通旅游活动组组长。在他的牵头组织下,活动组紧紧围绕新区中心工作,积极发挥委员主体作用,就我市交通、城建、旅游各项事业发展情况进行视察调研,为委员知情明政、建言献策,发挥了很大的作用。自1999年市政协开展“双争活动”开始,这个活动组一直被市政协表彰为“先进委员活动组”,他本人也成了深受委员们欢迎的老组长。

为新区发展建言献策

    1997年成为市政协委员以来,章友华认真履行委员职责,大会、小会从不缺席遗漏,积极参与市政协视察调研各项活动,认真撰写提案、信息和大会发言材料。

每年的政协全会,章友华都会精心准备,领衔提出关于港口建设、交通管理等“含金量”颇高的提案。如《港口法》出台后,针对舟山港口实际,撰写《对制定〈港口法〉实施细则的几点建议》,提出了明确岸线的有偿使用、明确码头权属登记问题、理顺港口管理权属关系等建议;针对菜价居高不下,市民怨声不断问题,提出了“关注民生,做好菜篮子减负工作”的建议;针对道路交通管理警力严重不足,提出了“加大投入,科技强警”的建议。

作为一名老委员,无论是为应对我市海运业困境所提的《关于发展舟山海运业的几点建议》,还是为振兴我市民航业所作的《首都机场延伸产业考察报告》;无论是《关于保障环城南路道路交通安全的建议》,还是《定海马黄线公路入库段应抓紧修建》的呼吁,都体现了章友华对舟山经济社会发展的满腔热情。

让民主监督有声有色

20035月至今,章友华先后受聘于定海交警大队、舟山市交警支队的“警风警纪监督员”和浙江省公安厅交通管理局的“特邀执法监督员”。他发挥自身优势,寓监督于履职之中,寓监督于服务之中,精准发力,使监督活动开展得有声有色。

舟山跨海大桥通车后,为应对大桥时代车辆人流高峰的到来,章友华满怀政协委员的责任感和使命感,结合行风监督工作,在《舟山日报》刊发“致广大市民的交通安全倡议信”,呼吁市民朋友们积极行动起来,以良好规范的交通行为,共创千岛新城美好形象。作为交通参与人,他亲身体验城市“治堵”的难与易,细致排查道路交通安全隐患,及时提出整改建议;作为行风监督员,他明查暗访警风警纪,反映群众对公安交通管理工作和队伍建设的意见建议;作为社会的一员,他在舟山“千岛在线”、“民情热线”新闻节目中,分析点评城市交通违法违规行为,为推进公安交通管理工作发展进步努力奉献,得到了社会的广泛赞同。他提出的保障环城南路交通安全的建议,得到了市城建部门的支持落实,使道路安全运行照明大为改善,事故发生量明显下降。

担任了近20年的政协委员,章友华对政协满怀依恋。他觉得,政协委员履行职责,建言献策,绝不能凭空捏造、闭门造车,要多渠道多形式深入基层,深入一线,了解掌握第一手材料,广泛获取各方面的信息,这样才能言之有物、言之有据。作为一名老委员,章友华更希望年轻一辈委员能积极主动参与政协工作,懂政协、会协商、善议政,为推动新区“十三五”跨越式发展贡献智慧和力量。

      

返回】 【打印