今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 陈康翔:关于推进我市规划信息平台建设的几点建议

陈康翔:关于推进我市规划信息平台建设的几点建议

作者:陈康翔 发布时间:2016-07-26 16:44:18 浏览次数:1

规划是对未来发展愿景及实现路径的全盘考量与行动方案,是体现一个区域未来发展的蓝图。但是长期以来,各规划之间存在许多不一致、不协调的现象,不利于规划的实施和引导。建设规划信息平台,就是要将国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划中涉及到的相同内容统一起来,并将涉及城乡发展的其他重要专项规划,落实到一个共同的空间规划信息平台上,形成涉及面更广的规划协调。通过建设规划信息平台,可以有效实现“多规融合”,从根本上解决各类规划之间的矛盾和冲突,更加科学地引导我市经济社会发展。

为此,提出如下建议:

(一)加强领导。由市政府牵头,成立由发改、建设、规划、国土、环保等部门组成的规划信息平台建设工作领导班子,负责我市规划信息平台建设的组织工作,协调解决“多规融合”过程中的重大问题,并决策重大事项,以保证各部门规划编制、实施及更新过程中的有效衔接,提高行政运行效率和公共服务水平。

(二)突出重点。以现有的《浙江省舟山群岛新区发展规划》为纲领,结合我市编制的各部门“十三五”规划,按“四个一”的要求构建规划信息平台,即构建一个空间规划体系、绘制一张发展规划蓝图、建立一个规划联动平台、制订一套规划管理制度,以实现我市各重要规划的有机融合,全市空间资源科学管控、统筹,跨部门数据共享、交换与更新,并与项目审批流程有效衔接,提高城乡规划建设和管理的科学化、精细化水平。

(三)循序推进。规划信息平台建设是一个复杂的系统工程,建议政府加大工作力度分步实施。首先要制定统一的技术标准与规范,如制定用地分类对接标准、“多规融合”技术规程等;其次要梳理出我市各重要规划中不协调和存在冲突的内容,将国民经济与社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划和海洋功能区划等进行规划融合;最后要协调融合各重要专项规划,逐步建立起较为完善的“多规融合”的规划信息平台,形成统一衔接、功能互补、相互协调的新区规划体系,促进我市经济社会与生态环境协调发展。

 

返回】 【打印