今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 奚增灵:关于加强特种货品运输船队建设的建议

奚增灵:关于加强特种货品运输船队建设的建议

作者:奚增灵 发布时间:2016-07-26 16:43:39 浏览次数:0

今年以来,海运价格指数继续走低。据我市海运企业反映,年初散货运输价格曾跌到每吨20元左右,相比上年每吨又下降5元,并且对于未来散货运输市场的发展,多数企业也不看好。在此背景下,我市越来越多的海运企业将目光转向了气体、油品、化学品等特种货品运输业务,这些货物运输具有严格的准入机制,总体运力控制较好,运价较高,盈利空间仍然较大。但在向特种船市场转型过程中,我市海运企业也遇到了不少困难,其中特种运输船建造资质获取难、挂靠难最为突出。据一家小型企业负责人反映,为获得气体运输船的建造权,他曾多次北上南京、北京等地,在支付高昂的船舶建造费用后,却因为舟山本地没有具备相应资质的公司可挂靠,只能将船挂靠在广西;当然,税收也缴纳在广西。

为加强我市特种货品运输船队建设,提出如下建议:

(一)为海运企业转型提供良好政策条件。在鼓励本地海运企业去产能的同时,大力引导企业向特种货品运输业务转型,为有意转型的企业提供资金支持,如提供财政补贴和低利率的政府贷款;制定优惠的税收减免政策,对特种货品运输业务收入实行最低限度的征税税率。

(二)大力开展特种货品运输资质平台建设。选取在我市具有一定规模的海运企业,支持其开展特种货品运输业务的资质审批,在审批各环节为其提供资讯和途径,从而不断健全完善我市特种货品运输业务目录,为其他海运企业向特种货品运输业务转型提供平台支持。

(三)推动特种货品运输业务与本地海运企业对接。依托我市江海联运服务中心建设,积极引导推动相关特种货品运输业务与本地海运企业对接。鼓励绿色石化等大型项目的运输订单优先由本地具有一定实力的海运企业承接,帮助双方形成稳定的价格并签订长期合同。

       

返回】 【打印