今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 委员风采 >> 周国儿:中药瑰宝,好东西要传承下去

周国儿:中药瑰宝,好东西要传承下去

作者:陈静 发布时间:2016-06-29 13:10:08 浏览次数:35

 

习近平总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”十八届五中全会公报中,建设“健康中国”上升为国家战略,“大健康”产业将引领新一轮经济发展浪潮,这给中医药产业的大发展带来机遇。

中国女科学家屠呦呦通过发现青蒿素获得了诺贝尔奖,中医药创新与产业发展成为关注焦点。那舟山有哪些中药材?是不是也有不少珍贵的野生中药材?舟山中药产业该怎样发展?

带着和中药有关的不少疑问,我有幸采访到市政协委员、舟山中药界的专业人士——周国儿,认真倾听了他对此方面的专业解答。

记者:舟山的中药资源匮乏吗?比较有名的、珍稀的中药有哪些?

周国儿:舟山的中药资源还是比较可观的,在我的研究中,仅植物类的中药就有六七百种,海里的植物还没有包括进去。至于比较有名的、珍稀的中药也有不少,长岗山、蚂蟥山、大青山等山中都生长着不少珍稀的中药,不过很多野生中药都被有意或者无意地破坏了。像我办公室这株野生三叶青,被誉为“植物抗生素”,可以清热解毒,原本其资源极为丰富,但由于人们无序采挖,致使野生三叶青资源枯竭,如今就变得很稀有了。另外,还有金塘浙贝母、朱家尖西红花、桃花岛的北沙参和蔓荆子、衢山蜈蚣等,都是很珍贵的中药材。

记者:舟山既然有这么好的中药资源,那么我市目前有形成规模的产业吗?

周国儿:舟山目前中医药现状是:规模小,发展基础条件差,没有龙头加工企业,中医药服务领域较小;人才匮乏,中医类医务人员短缺,中医药专家学术思想与经验得不到传承;技术落后,信息不畅,多数中药材种植缺乏科学种植技术,成活率不高、亩产低。目前,全市没有一家中药材生产加工企业,中药材销售主要依靠商贩上门收购,利润空间小,这也导致舟山的中药饮片与周边地市相比,品种规格少,价格偏高,质量难以保证。

记者:作为行内的专家,关于舟山中药产业的发展,您有什么好的建议?

周国儿:首先要有一家中药饮片加工企业,延长产业链条,提高中药材产品附加值。其次,根据我市气候、海拔等特点,合理布局种植区域,调整品种结构和规模,发展舟山本地的传统中药材。再次,要加强中药饮片市场监管,提高中药饮片质量。建议对目前在舟山市场上经销的中药饮片生产经营企业重新筛选,按照质量、价格、服务等因素进行招标,优胜劣汰,提高中药饮片的质量。最后,很重要的一点是:舟山要发展中药产业,得从娃娃抓起。我一直觉得,加强中医药传统知识文化教育很有必要,要把中草药知识作为本市中小学的兴趣课,或将中草药知识引入全市中小学的乡土教材中。还可以设立舟山市中医药知识大讲堂,成为中小学学习传统中医药知识的培训基地。

记者:曾经听人说过,农村土灶的泥土可以治疗拉肚子,您怎么看?

周国儿:你说的就是灶心土,又名伏龙肝,它是经多年用柴草熏烧而成的泥土。书本上是这样介绍:其性辛温,归脾、胃经,具有温中、止血、止呕、止泻的功效,一般用于治疗虚寒泄泻、呕吐反胃、崩漏便血等症。

我认识到灶心土的奇效也是来源于一位病人的亲身经历。这位病人患有严重的慢性肠炎,经常消化不良并腹泻。他吃过多种西药,也喝过几种中药,但均不见效,这着实令他痛苦不堪。有一天,他家里人觉得灶心土可以一试,于是将灶心土研粉制成混悬液供他口服,结果服药第二天就停止了腹泻,服药一周后痊愈,再也没有复发。不过,由于目前已经很难寻觅到原始农村土灶的踪迹,所以灶心土这味药变得愈加稀少。

我们将这类民间治疗方法称之为“舟山民间特色医药技术”。其实在我们的日常生活工作中,经常听到和接触到一些民间特色医药技术对部分常见病、地方性疾病以及个别疑难杂症具有不治而愈,甚至是药到病除、起死回生的神奇疗效。特别在一些偏远海岛、交通不便的乡村,这些医药技术具有较高的、特殊的实用价值。但是不少民间特色医药技术正在淡出人们的视野,甚至被完全遗忘,大部分没有很好地保存或者继承下来。

记者:是什么原因造成这些民间特色医药技术的失传?

周国儿:首先,这些民间特色医药技术治病方法简单、原始,甚至不符合现代医药学的操作规程,仅靠家族传承与民间口口相传,并未作详尽的文字记载,没有纳入到正统的医学理念之中。其次,民间特色医药技术其所用草药大多为野生鲜品,在资源不断减少的当今,上山采集这些原料是一个十分艰巨的问题。再加上现代医学已经占据了绝对主导地位,传统民间特色医学技术正在被人们逐渐遗忘。加之这些民间特色医药技术传人大多文化程度不高,未取得行医执业资格证书,行医诊疗具有较高的风险。

记者:有没有什么好的措施可以把这些好的、有效的民间特色医疗技术保存下来?

周国儿:最好是由政府相关行政部门牵头,通过各级组织机构,组织专门人才,设立专项经费,制订计划,对散落在本市各地的民间特色医药技术进行实地考察调查,收集信息。在社区、乡镇和企业、学校、乡村卫生院等机构和外地民工、舟山新居民集散地等场所,借助报纸、广播、电视等媒体,向市民讲解传播民间特色医药技术,使广大群众正确认识挖掘和整理民间医药技术的重要性和必要性,发动他们提供有效的信息和线索。

 

返回】 【打印