今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 扎实推进政协机关建设 为政协事业新发展提供坚强保障

扎实推进政协机关建设 为政协事业新发展提供坚强保障

作者:舟山市政协机关党组理论学习中心组 发布时间:2016-06-28 09:25:01 浏览次数:27

政协机关建设是人民政协自身建设“五位一体”的重要组成部分。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”如何科学高效地组织、管理和建设好政协机关,提高政协机关自身建设科学化水平,为人民政协履行职能提供优质服务,是一个既现实又紧迫的课题。认真学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实加强机关建设,有力推进人民政协事业的发展,是各级政协机关当前和今后的一项重要任务。

一、强化三种意识,转变政协工作作风

(一)强化政治意识。坚持中国共产党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是履行职能、发挥作用的根本保证。要牢牢把握正确的政治方向,始终在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。遇到重大问题、重大事项,积极向党委请示报告,主动做到在宏观决策中搞好协商、在贯彻执行中搞好协调、在具体工作中搞好协助,真正与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

(二)强化责任意识。责任意识是履行好岗位职责的前提,是干好工作的内在动力,是每位机关工作人员必须具备的基本素质。政协工作的落脚点就是要充分发挥职能作用,取得政协工作的实效,而取得实效的关键就是抓落实。政协机关工作人员应努力做到“五个不让”:一是不让领导布置的工作在自己这里延误;二是不让需要办理的文件在自己这里积压;三是不让各种差错在自己这里发生;四是不让来办事的同志在自己这里受到冷落;五是不让政协机关的形象在自己这里受到影响。

(三)强化团结意识。团结和民主是人民政协的两大主题,作为政协机关干部更要有强烈的增进团结、维护大局的意识,做团结的表率,树立团结的良好形象。要维护好政协机关的团结,就要做到“三个互相”:人人都有长处,要互相学习;人人都有难处,要互相帮助;人人都有短处,要互相谅解,发扬“大事讲原则,小事讲风格”的优良品行。要学会换位思考,做到相互体谅包容、相互取长补短,善于求大同存小异,做到对外善于协调办事,对内相互支持,营造团结和谐的工作氛围。

二、坚持三个立足,提高政协服务水平

(一)坚持立足统一战线。统一战线是中国共产党夺取革命胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。要贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,充分发挥自身优势,将提高协商能力作为第一本领,会协商、能协商、重协商,广泛吸收社会各界人士在政协合作共事、参与政事,积极开展热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,通过充分协商增进共识、凝聚力量。要积极探索推进协商民主的新渠道、新途径,拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,提高协商实效。

(二)坚持立足中心工作。围绕中心、服务大局是政协履行职能必须遵循的原则,也是政协工作不断开创新局面的基础。要主动融入党政工作中心,切实服从服务于中心工作。要主动适应新常态,更加注重对经济环境变化和运行形势的科学把握,加强对制约当前新区发展的深层次问题和关键环节的研究思考,找准政协工作与党委中心工作的最佳结合点、共振点和切入点,努力做到在决策过程中“雪中送炭”,在决策完善中“锦上添花”。要组织引导广大政协委员努力发挥“中坚骨干”和“行业模范”作用,深入开展专题调研和视察考察活动,把宏观议大事与微观办实事结合起来,把建言立论与创业出力结合起来,把民主监督与服务发展结合起来,努力在服务大局的过程中发出委员好声音、传播政协正能量。 

(三)坚持立足政协委员。充分发挥委员主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节。政协机关必须全面提升服务水平,优质高效地做好服务委员工作,真正把政协机关建设成“委员之家”,让委员在政协这个和谐大家庭中自觉、主动履行职责。要多组织开展学习培训活动,促进委员提高自身素质,增强参政议政的能力。要尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,积极为政协委员参加协商、调研视察、提交提案、反映社情民意等方面提供服务,努力为政协委员知情议政、建言献策创造条件。

三、打造“三型”机关,树立政协新形象

 (一)打造学习型机关。讲学习,是人民政协的优良传统,也是人民政协的主要任务之一。新形势新阶段,政协工作面临着许多新情况新问题,尤其需要政协机关工作人员在实践中不断学习,不断探索,从理论和实践的结合上探索出新的办法、新的思路。要紧密结合“两学一做”专题学习教育,坚持把加强机关学习作为首要任务,在学习中坚定理想信念,提高政治素质,锤炼道德操守,提升思想境界,体会人生价值,实践人生追求,并最终落实在提高政协机关工作科学化水平,开创政协工作新局面的目标上。要严于律己,自觉抵制各种侵蚀,模范遵守法律法规和各项规章制度,始终把自己置于组织和群众的监督之下,真诚地听取群众的意见和反映,虚心接受组织的批评和教诲,做到有则改之,无则加勉。

(二)打造协调型机关。政协履职首要任务是做好协调工作。一要搞好政协同党政部门之间的协调联络。主动加强与有关方面的沟通、协调和联络,努力理顺各方面的关系,从各个环节上做好工作,取得他们的谅解、形成共识,为政协工作创造良好的外部环境。二要搞好各民主党派之间的协调联络。密切同各民主党派负责人之间的联系,定期召开会议、走访看望,向他们及时通报工作情况,认真听取他们的意见和建议,一起研究政协机关的工作部署,以便更好地为政协履行职能服务。三要搞好机关内部成员之间的协调联络。领导干部要带头搞好团结,步调一致,各司其职,为机关作出表率;要加强与干部职工的思想交流,倾听大家所想,关心大家所需。

(三)打造创新型机关。创新是政协事业兴旺发达的不竭动力,也是推动机关工作发展的动力源泉。在科技、信息飞速发展的今天,政协机关工作亟待创新。一要坚持工作思路创新。进一步解放思想、更新观念,在完善现有履职形式的基础上,不断丰富工作载体,拓展工作领域,延伸工作触角,不断提高政协工作整体水平。二要坚持工作机制创新。在规范工作的基础上,把一些实践证明行之有效的方法、措施、经验上升为规章制度,进一步推进政协机关工作的制度化、规范化和程序化建设。三要坚持工作方法创新。不断探索完善发挥政协界别、专委会和委员作用的激励机制,不断完善落实好政协机关工作的各项制度,组织形式多样的调研视察活动,凝聚合力,激发潜力,发挥优势,推动工作。

 

返回】 【打印