今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 鲍红璐:关于大力发展我市中医药健康产业的建议

鲍红璐:关于大力发展我市中医药健康产业的建议

作者: 发布时间:2016-06-28 09:24:15 浏览次数:23

加快发展中医药健康产业,是实施“健康中国”战略、推进全市健康服务业发展的重要任务。尤其是中国女科学家屠呦呦通过发现青蒿素获得了诺贝尔奖后,更使中医药创新与产业发展成为关注焦点。但目前我市中医药产业规模小、发展基础条件较差,服务能力薄弱,难以满足基层群众的中医药需求。为了落实中医药提升工程,建议政府及有关部门加大政策扶持力度,搭建中医药发展平台,推进我市中医药健康产业协调发展。具体如下:

一、鼓励医院扩大中医药服务领域

我市出台了针对公立医院的基本医疗服务补助,而宁波市专门出台了扶持中医的政策。政策规定由市、县两级财政,分别对同级综合性医院和中医医院,按每中医门诊人次8元、每中医住院床日15元的标准给予补助,更好地解决了中医药服务的补偿问题。财政对中医门诊、住院给予一定补助,实际上是政府购买中医药服务,通过这一政策引导,既可鼓励医院扩大中医药服务领域,也能大大促进中医药的发展。

二、推进中医养生康体旅游项目

利用文化的影响力,加强与旅游、会展等产业的联系,扩展中医药产业服务领域,积极培育本市中医养生康体旅游品牌。创设佛教与中医药文化体验旅游产品,建设中医药健康养生度假村群落,如中医“冬病夏治”度假村、“治未病”(亚健康调养)度假村,老年颐养中心等。从中医的医疗文化、饮食文化、养生文化、休闲文化等入手,大力发展中医药文化创意产业。改扩建舟山市中医院,设立中医药博物馆,努力将其打造成中医药文化的展示区、中医药服务的体验区。推进“中医中药中国行——进乡村、进社区、进家庭”活动,开展内容丰富、形式多样的中医药文化科普宣传。

三、着力提高中医药人才队伍素质

我市中医医务人才存在明显的“断档”现象,一批老中医年近古稀,不能适应高强度工作,而青年中医经验不足,临床水平与其它地市相比有一定的差距。当前,应着重抓好高层次人才、中医药传承人才、中青年临床骨干和基层中医药人员的培养,全面提高中医药人才队伍的整体素质。可设立中医药人才培养基金,除了用于青年中医培训外,还可用于支持本市名老中医师带徒,以提高我市中医药发展水平。

四、全面提升基层中医药服务能力

建立以社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室为主体,县级中医医院为龙头,综合医院中医科为重要力量,社会资本举办的中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络,全面提高城乡社区中医药服务工作水平。大力推广中医药适宜技术,确保社区卫生服务中心(乡镇卫生院)能够开展10项中医药服务技术,每个社区服务站、村卫生室能够开展4项以上中医药适宜技术。同时,力争服务人口万人以上乡镇(街道)中医科设置率达到100%,力争80%以上社区卫生服务站能够提供中医药服务。

 

返回】 【打印