今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 陈波:建议我市旅游景点推广主题邮局

陈波:建议我市旅游景点推广主题邮局

作者:陈波 发布时间:2016-06-03 11:37:56 浏览次数:31

普陀山普济寺西侧有一个祈福主题邮局,该局于20147月开业,当年被游客评为“我喜爱的主题邮局”十佳之一。祈福邮局向西100左右的普陀山邮政支局也有明信片和其他邮品出售,却几乎无人问津。究其原因,关键在于前者是主题邮局,提供明信片的售卖、慢递以及10余种普陀山特色邮戳的加盖服务,为顾客提供了多样化选择。

据了解,截至2014年底,全国已建成270余家主题邮局。这当中,90%以上的主题邮局设立在大学校园、著名旅游景区、特色文化场所等地,均为目标客户较为集中的地点。为此,建议:

1.在我市旅游人群较为集中的地方,参考普陀山祈福邮局,开设特色主题邮局。如东极岛、嵊泗、朱家尖、沈家门、桃花岛、岱山等地,均可以根据当地景点特色,设立不同的主题邮局,布局也应让人感觉到鲜明的地方特色,并提供明信片DIY、渔家生活生产方式、“射雕”等武侠文化体验。

2.各景点可发行相应的成套明信片,风格可以多样化,如风光摄影类、手绘类、卡通类,满足游客的多样化需求。特别是可以结合舟山的佛教文化,在祈福邮局内增加一些印制有佛经、谒语的明信片,让游客在欣赏把玩的同时,领悟人生的真谛。

3.特色邮戳也是主题邮局吸引游客重要原因,在条件允许的情况下,每一个景点都应设计别出心裁、新颖时尚的邮戳,并根据游客需求及时补充和调整。

 

返回】 【打印