今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 张岚:关于加快培育舟山禅修文化市场的建议

张岚:关于加快培育舟山禅修文化市场的建议

作者:张岚 发布时间:2016-06-03 11:36:34 浏览次数:61

近年来,随着社会竞争的加剧,人们工作生活的压力也明显加大,于是以“禅修、静心、休闲、减压”为主要元素的“禅修游”在各地逐渐盛行起来。除了起步较早的台湾、香港等地外,大陆的广州、深圳、成都、杭州、苏州、三亚等地也都纷纷开展了禅修旅游。

舟山地处佛教圣地,佛教文化资源极其丰厚。普陀山为中国佛教四大名山之一,是观世音菩萨教化众生的道场,吸引着来自世界各地的香游客。普陀山以外的舟山各地也是古刹林立、寺庙遍布,民众信仰佛教的基础极好,所以舟山发展禅修旅游的资源得天独厚。但与广州、杭州等地相比,舟山发展禅修旅游起步较晚,自身资源优势没有充分利用,禅修场所缺少、师资缺乏等成为目前我市发展禅修旅游的瓶颈。为此,建议:

1.打造具有浓郁佛教文化氛围的高品质的禅修场所。目前,舟山禅修体验的场地主要集中在普陀山的部分寺院和朱家尖的中国佛学院普陀山学院,除此之外再无专门场地。而在广州、深圳等地,专业的禅修体验会所、素斋馆等配套完善的禅修场所较多。舟山可以借鉴外地经验,建造一些高品质的佛教主题酒店、素斋馆等,并将佛教元素融入场所的每处设计、每个细节中,使每位禅修者都能感受到浓浓的佛教文化氛围。

2.聘请高僧大师为禅修者开设讲座。人们选择禅修旅游的目的不管是出于对佛教的虔诚信仰,还是为了释放工作压力、解开内心郁结,都渴望得到心灵的指导。高僧的讲座能够起到荡涤内心尘埃、开悟心灵智慧、提高人生境界的作用。目前舟山各大寺庙内高僧众多,中国佛学院普陀山学院更是高僧大师学者云集之地,但是由于种种原因,能抽出时间、专门为禅修旅游者开设讲座的高僧却极少,导致部分来舟山的禅修旅游团队因找不到高僧讲座而被迫取消。弘扬佛法本是僧人的永恒使命,建立完善的聘任机制,让高僧轮流为禅修者讲课,不仅可满足禅修旅游市场的需要,也可达到向民众弘扬佛法的目的。

3.提升素餐品质,增加素餐式样。禅修是佛家的一种修行方式,体验佛家素食也是一种禅修。虽然近年来素食餐饮在舟山得到了一定的发展,但是仍远远满足不了市场的需要。目前各大寺院虽有素斋供应,但往往因为寺院工作人员少,服务力量薄弱,造成开放时间有限,品种、数量、质量都难以满足禅修者的需求。政府相关部门应出台培育素食餐饮发展的支持政策,开设素食主题餐厅,提升素食品质,发展多样化的商业素食,以满足不同消费对象的需要。

4.丰富禅修内容,增加禅修形式。随着人们生活质量的提高,人们对禅修内容的要求也有所变化。以往单纯关在寺庙里抄经吃素斋的方式正被逐步淘汰,禅修旅游产品的开发显得愈发重要。舟山的禅修游应该立足资源优势,结合休闲度假、健康养生等旅游项目,推出诸如坐禅、听经、看经、抄经、食素、瑜伽、与高僧交谈等丰富多彩的体验活动,这样既可以使禅修者修炼心性,也锻炼了身体,愉悦了身心。

 

返回】 【打印