今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 委员风采 >> 陈军:以国际化眼光推进舟山海洋休闲旅游

陈军:以国际化眼光推进舟山海洋休闲旅游

作者:陈静 发布时间:2016-06-03 11:30:04 浏览次数:54

 

旅游业是现代服务业的重要组成部分。在新常态下,社会消费正加速从生存型消费向享受型消费转变,舟山旅游产业大有可为。作为有着20多年旅行社管理经验的资深从业者,陈军对舟山旅游发展有自己的独到见解。

记者:您如何看待舟山旅游发展现状?

陈军:舟山旅游资源丰富,有普陀山和嵊泗两个国家级的风景区,佛文化和海文化交相辉映。这样得天独厚的旅游资源即使放眼全国也不多见。近年来,舟山在宣扬普陀山佛文化的同时,也着重发挥舟山海洋资源优势,按照一岛一主题的理念,深入挖掘海岛特色和文化内涵,重点推出了朱家尖岛、秀山岛、桃花岛等一批特色主题海岛,打响了舟山旅游的双品牌。今后,还需借助类似国际海岛旅游大会这样的平台,跟其他地区的海岛旅游城市,以及做海岛旅游专线的航空公司、旅行社建立广泛联系。

记者:您认为舟山旅游发展的制约因素有哪些?

陈军:交通是制约舟山旅游的一个突出“瓶颈”。虽说跨海大桥建成通车后解决了可进入性问题,但随着游客的不断涌入,岛际交通方面的压力和不足也逐渐显现,特别是一到旅游旺季,码头拥堵,游客滞留现象严重。除嵊山、枸杞航线外,洛迦山航线也是很多游客关心的话题。目前,游客要去洛迦山必须先经过普陀山,对于那些专程前往洛迦山的游客而言,要多花费不少时间和金钱,政府及有关部门是否可以考虑,在朱家尖或者蜈蚣峙开一班航线直达洛迦山?

旅游设施和服务体系不够完善也是舟山旅游的一大短板。例如,与自驾游相配套的房车营地、露营地等极度缺乏;没有全方位的游客咨询中心;景区智能化、数字化程度低……这些都与国际知名的旅游度假地存在很大差距。

另外,旅游产品单一也需引起重视。除普陀山外,舟山旅游特色景观、体验式项目相对较少,虽然近几年也在开发建设中,但旅游产品的包装、创新不够,难以形成吸引八方游客的品牌项目。

记者:请您从旅游的角度谈谈特色小镇建设?

陈军:特色小镇关键在于“特”。在我看来,舟山有特色的小镇不在少数,比如朱家尖和东沙就很有特色。

朱家尖靠近普陀山,佛教氛围浓厚,历史上就是普陀山的供养地,在此打造禅意小镇是最合适不过的了。最明显的,就是可以解决普陀山游客过多问题,有效分流节日及旅游旺季客流。同时,还可将宾馆、饭店等一些功能性的设施从普陀山往外迁,尽量不要让游客过多停留在普陀山。当然,普陀山的餐饮服务也要加以完善,政府可以考虑在人流量集中的区域兴建一个类似服务区的广场,引进大型平价连锁餐饮店,供游客集中就餐、休息。

东沙是独具特色的海岛古镇,在特色小镇建设上首先要明确主题,然后再进行整体开发。在这方面,我们可以学习台湾的莺歌小镇。莺歌,因窑土产量大、陶瓷制造工业发达而享有陶瓷之乡台湾的景德镇等美誉。这个小镇主题很明确,就是陶瓷小镇,整个镇上商品都跟陶瓷有关。东沙古镇建设可以以此为借鉴。民宿这部分,需尽可能保留本土特色,这个要向云南大理、杭州德清莫干山学习。

记者:您对舟山旅游与文化结合问题有什么建议?

陈军:旅游不仅仅是走景点,更是看文化,需要对文化作深入挖掘。台湾在这方面有很多经验值得我们借鉴。像台湾的诚品书店,它不是景点,但是每年吸引很多游客,那些游客就是冲着书店文化去的。

舟山在打造海洋旅游休闲目的地的进程中,要大力推进旅游和文化的融合,促进文化资源向旅游产品转化,丰富旅游产品的文化内涵。首先,要大力发展海岛旅游新产品、新业态。这个需要旅游主管部门引导企业打破传统的产品制式,推出应景、应时的旅游路线,例如举办舟山鮟鱇鱼节。其次,要大力发展海岛体育旅游,如环岛自行车骑行、帆船、海岛徒步、海钓、禅修等。再次,要大力发展养生康体产品,打造一些康体旅游基地,推出以中医药保健为主题的旅游产品,如开发国外游客热衷的艾灸、香薰、拔罐、中医药膳等。还有一些传统的医疗体育项目,如太极剑、太极拳、八段锦、五禽戏等也可与旅游相互结合。

旅游在利用文化资源的同时,也在创造新的文化现象和文化载体。国外的图书馆、博物馆等文化设施是游客经常去的地方,舟山的博物馆、美术馆、图书馆也可以整合到旅游资源中,向游客免费开放。

返回】 【打印