今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 委员风采 >> 陈雅君:不负重托 勤勉工作

陈雅君:不负重托 勤勉工作

作者:陈 静 发布时间:2016-05-04 10:09:27 浏览次数:86

 

初次见到陈雅君,是在她的办公室。正红色的薄呢外套,微卷的头发,没有很精致的妆容,但是整个人看起来特精神,很有活力。

记者:请谈谈当选政协主席后的感想?

陈雅君:在两个月前的岱山县政协八届五次全会上,会议选举我担任县政协主席,这是组织的信任和委员们的重托。信任,意味着责任;重托,饱含着期盼。就任于政协工作新老交替、接力前行之际,深切感受到这个接力棒的意义和分量,我深感责任重大。

记者:在新的岗位上对今后工作的展望?

陈雅君:我在政协已经工作了4年,很清楚政协这个角色的共性和特殊性。作为新任县政协主席,我将尽心竭力,以学为先,以勤为先,继承和发扬历届政协领导班子的好传统、好作风,在县委领导下,依靠大家的支持和帮助,不辱使命、不负重托,恪尽职守、勤勉工作,努力和政协委员们一起,在前人的基础上,把县政协事业不断推向前进。

记者:如何发挥政协优势助力新区“十三五”取得开门红?

陈雅君:作为县一级政协,中共岱山县委是“标杆”,坚定不移在“标杆”的领导下开展工作,深刻领会县委十二届五次党代会精神,始终保持与县委同心。同时,向市政协、省政协看齐,与政府同行,把各方面的智慧和力量凝聚到县委、县政府的决策部署上来,合心合拍,同频共振。要坚定发展定力,保持“一线”精神状态,敢于担当,善于作为。积极探索和拓展人民政协履行职能的方式方法、空间领域,将贯彻落实国家战略的新部署、新举措作为履行政治协商、民主监督、参政议政职能的着力点,积极助力社会治理,践行履职为民,凝聚服务科学发展的最大共识。

记者:如何发挥委员作用提升履职实效?

陈雅君:首先,要充分发挥委员主体作用。认真组织和引导全体委员加强理论和政协业务知识学习,不断提高协商议政的本领。加强对委员活动的组织和指导,深入开展委员“五个一”、“政协委员与新区同行”实践活动,提高委员履职的组织化程度。强化委员履职服务与管理,完善委员履职考评机制、激励机制,继续开展县政协领导约谈委员活动,建立委员述职制度。

同时,切实提升专委会工作水平。积极发挥专委会的组织优势、专业优势和联系优势,加强专委会在调研视察、协商议政、督办提案、反映社情民意等方面的基础工作,重视对口协商成果转化、意见建议跟踪反馈。加强专委会对所联系的委员活动组的指导和服务,充分发挥活动组在推进协商民主、民主监督工作中的平台和促进作用。加强专委会自身建设,夯实工作基础,突出专委会特色,丰富活动内容,增强专委会凝聚力。

记者:如何关注民生、增强人民群众获得感?

陈雅君:要树立“人民政协为人民”的工作理念,始终把群众放在心中最高位置,换位思考,尊重群众,服务群众,让人民群众感觉到人民政协离自己很近。同时,坚持把助力增进群众获得感作为履职最高追求,持续深化“百名委员下基层”、委员进网格、委员参与接访和“委员活动周”等 “系列民生”履职工作,集中资源,做实做深“三下乡”活动,努力使政协履职为民更接地气、更富实效、更受欢迎。

在提案的办理落实上,继续对承办单位落实情况进行跟踪督办,对八届一次会议以来部分提案开展“回头看”活动,尤其是对群众反映较多的问题,加大办理力度,着力提高提案的落实率,推动一批民生问题的落实解决。

记者:新常态下,如何更好地履行政协三大职能?

陈雅君:围绕中心拓展协商民主。在县委领导下,制定并实施年度协商工作计划,并不断完善年度协商活动安排、协商结果报送和协商成果运用等工作机制。进一步提升全委会集中协商和常委会专题协商的质量和水平,拓展政协委员的视线、基础;规范对口协商、提案办理协商形式和程序,提高协商工作的计划性、针对性和实效性。

紧扣岱山县“十三五”规划实施和“新区核心·魅力岱山”建设两大主题,以开放的视野和辩证的思维咨政建言,力求专题调研与中心工作同向、与阶段重点衔接、与现实需求对路,以视察的形式产生调研的效果。今年,重点将组织委员就国家卫生县城创建、省级森林城市创建、休闲旅游业发展、水产行业状况、职教园区建设、道路交通安全、殡葬服务、计生工作等开展专题视察,提出意见建议。

记者:如何贯彻落实市委“树标杆、找短板、求突破、走前列”大行动动员大会精神?

陈雅君:积极开展“补短板”大行动。坚定贯彻省市县委部署要求,积极参与查找我县各项事业“短板”,突出委员熟悉的领域和专业特长,突出界别群众的关切,通过走访委员和界别群众,有针对性收集汇总梳理相关信息,以反映社情民意信息等形式,积极提出存在的“短板”和补齐“短板”的对策建议。同时,要深入查找、认真补齐政协工作和自身建设方面的“短板”,认真做好八届五次全会期间委员们提出的政协工作“短板”的整改落实工作,具体在“民主监督形式、载体及成效”、“履职为民资源整合”、“协商民主机制”等方面加以改进和提高。

返回】 【打印