您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 打造政协智库 建言新区发展

打造政协智库 建言新区发展

作者:董慧明 发布时间:2016-05-04 10:01:21 浏览次数:127

新时期新常态下,智库已成为影响政府决策的重要力量,同时也是衡量一个国家或城市软实力的重要尺度。去年初,中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确要求人民政协推进智库建设;中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》对此作了再次强调。当前,舟山正处于大战略引领、大项目推进、全面加快新区建设的关键时期,尤其需要发挥政协在推动全市经济社会发展中的智库作用,更加积极主动、创造性地为党政科学决策、民主决策提供优质服务。

组建智库队伍。委员由界别推选产生,一般按界别参政议政履行职能。各界别委员在自身领域具有代表性、专业性的特点。可按照界别“建库”,在政协专委会组织下针对经济和社会生活中的重点、难点、热点等问题谋方略、求对策,开展专题视察、专题调研、专题协商、专题议政,提出专业性的意见建议。鉴于政协委员知识结构、资源优势和参政议政能力的不同,应注重遴选专家委员,分类建立“委员智库”,在推动“四个全面”战略布局,推动新区发展方面建言立论,以高质量的调研成果彰显政协智库的地位和作用。

加强委员学习。政协委员是构建政协智库的主体,加强委员学些培训,提高委员素质,是切实发挥智库作用的前提和保证。一方面要注重学习业务知识、理论知识、科技知识、经济知识等等,从中吸收营养;另一方面要注重向群众学习、向实践学习、走出去学习,从中汲取智慧。只有练好基本功,说话才会有分量、有水平。要注重做好服务委员工作,及时为委员化解各类难题,以调动政协委员履行职责、贡献才智的积极性和主动性。

做好资政建言。一方面,要把贯彻落实市委、市政府重大决策部署作为政协智库建言献策的重点,做到有的放矢、精准献策,不作书斋式或纯理论式的研究,建言做到“小切口、大视野”,“层次高、角度新”。另一方面,要注重把握好政协工作的“度”,做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。 要把加强政协智库建设与推进社会主义协商民主相结合,坚持政协履职建设与智库建设一同部署、一同推进,以智库建设彰显政协自身建设成果和水平,打造参政议政“升级版”。

深化以智惠民。履职为民是人民政协的根本宗旨。只有深入基层和实际,将群众的意愿和呼声反映上来,把群众的智慧与实践经验总结上来,才能真正发挥政协组织反映民情、体现民意、集中民智的智库作用。随着新区发展战略的深入实施,群众对行政服务环境、公共服务水平、教育医疗环境、环境质量等需求度会更高。政协组织要认真研究新形势下民计民生工作面临的新情况、新问题,组织智库人才深入企业和基层一线,倾听群众心声,汲取群众智慧。运用信息化手段进一步拓宽深化调研报告、提案、社情民意信息等的来源渠道,同时广泛开展“医药、科技、法律”下乡和精准扶贫等活动。

加强横向联系。政协智库要主动与新区政策研究室、在舟大专院校(科研院所)等智库加强联系,优势互补,共同研究一些重大课题,提出富有前瞻性的战略构想,为新区建设贡献聪明才智。

 

返回】 【 打印