今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 关于补齐我市学前教育发展短板的建议

关于补齐我市学前教育发展短板的建议

作者:任珊红 发布时间:2016-02-26 13:23:35 浏览次数:89

近年来,我市学前教育发展取得了长足进步,但仍然是基础教育体系中的短板。随着全面“二孩”政策的实施,未来我市学前教育的规模和质量将面临新的挑战。为此,各级政府要进一步加大投入力度,补齐短板,全面促进我市学前教育普惠化、优质化发展。

(一)大力推进老城区普惠性学前教育优质资源的均衡供给

各级政府和相关部门要根据新区城市总体规划和学前教育发展实际,统筹考虑经济社会发展、计划生育政策变化、流动人口管理服务政策调整等因素,尽快编制本区域的学前教育设施布点专项规划,科学布局学前教育资源。加大财政投入,重点增加定海老城区、沈家门城区的幼儿园建设。在旧城改造、“三改一拆”过程中注重幼儿园场所规划,切实增加普惠性学前教育优质资源供给。明确政府托底理念,大力推进城区薄弱幼儿园的改造提升,特别是办园环境和硬件方面的改善,减轻城区优质幼教资源的供需矛盾。

(二)切实加强住宅小区配套幼儿园的建设和管理

尽快出台《住宅小区配套幼儿园建设管理办法》,明确教育、住建等部门职责,规范小区配套幼儿园的设置规模、建设标准、建设期限、监管要求、产权归属等内容。住宅小区幼儿园建设项目设计方案要兼顾考虑《幼儿园等级评定标准》相关要求,按等级标准配置设施设备。小区配套幼儿园建成后交付辖区教育行政部门管理和使用,统筹安排用于举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园。对于已建成而配套幼儿园未落实的小区,应由各级教育、国土、建设等部门进行联合检查,按要求补足配齐幼儿园。

(三)继续加大对普惠性民办幼儿园的扶持和管理

充分调动社会力量共同支持学前教育发展,大力引导不同办园性质的幼儿园向普惠性幼儿园转型。继续加大对普惠性民办幼儿园的认定工作,进一步提升民办普惠性幼儿园比例,提高学前教育普惠化程度。继续加大扶持力度,在普惠性民办幼儿园生均补助20%的基础上进一步提高资金扶持比例,增强民办幼儿园转型吸引力。要从师资力量、办园管理等方面对普惠性幼儿园加强评估和管理,通过核定编制教师、派驻优秀公办教师等方式,指导提升普惠性民办幼儿园的教育管理水平。

(四)不断提高非在编幼儿园专任教师的待遇水平

随着学前教育规模的扩大,幼儿教师需求不断增加,为稳定队伍,提升素质,应进一步完善幼儿园教师工资待遇保障机制。要在引导和监督民办幼儿园举办者提高教师待遇的同时,以财政资金做基本的托底支持,努力提高公办非在编和民办幼儿园专任教师基本待遇。


返回】 【打印