今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 警惕经济新常态下的港口产能过剩

警惕经济新常态下的港口产能过剩

作者:杨莺莺 马瑶珠 发布时间:2016-02-26 13:22:54 浏览次数:121

新世纪以来,随着一批大宗商品中转码头的相继建成投产,舟山港货物吞吐量从2000年的3000余万吨发展到2015年的将近4亿吨,增长了10多倍。新一届中央政府提出转变经济发展方式的新思路,在经济发展手段上从原先的刺激消费向优化供给侧转变,着力化解产能过剩,并一再强调不会采取原有短期刺激政策来拉动经济发展。现阶段,全国沿海港口发展疲态已经有所显现,货物吞吐量增幅减缓,部分大宗商品吞吐量甚至开始负增长。随着去产能的深化和能源利用的多元化,这一状况将进一步加剧,港口产能将会出现局部过剩。对此,我们应有必要的思想准备,及早采取应对措施。为此,建议:

1.思想上高度重视政府此次去产能的坚定决心,并对大宗商品市场的未来走势有清醒认识,认清产业政策变化对港口产能的不利影响。

2.舟山目前的货源结构以石化、煤炭、矿砂为主,随着产业结构调整和环保因素影响的加深,有关部门应打破思维定式,审慎规划投建同类产能,努力调整货源结构,优先发展清洁能源和大豆、粮油等大宗商品,大力发展临港物流加工业。

3.政府应加强港口行业管理,提升港口服务水平,从原先片面追求规模发展向追求适度增长和提高质量并举转变,密切关注港口产能利用变化情况。

4.以深化宁波舟山港一体化管理体制为契机,规范港口公共服务功能,将原先由企业负责的调度指挥等公共职能,还归政府主导管理,确保港口生产运行的公平。同时,在适当时机推进整合宁波舟山港公共服务职能,提高港口的整体运营效率和质量。

返回】 【打印