今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 专题会议 >> 即将召开的市两会力求务实高效

即将召开的市两会力求务实高效

首次成立会风会纪监督组,首次启用电子表决器表决

作者:徐祝君 发布时间:2016-02-21 11:16:32 浏览次数:102

首次成立会风会纪监督小组,纪委书记挂帅查会风会纪;首次启用电子表决器表决,首次进行宪法宣誓,推进民主进程……

市两会召开在即,记者20日从市两会秘书处获悉,今年市两会在秉承往年节俭之风的同时,新增了不少亮点,尤其是会纪会风方面相比往年更严,力求两会开得务实高效。

无故缺席将被点名通报

 “两会期间成立会纪监督组,由市委常委、纪委书记周峰和市人大常委会副主任、市政协副主席共同负责,并下设专门监督组,这种力度是以往所没有的。市两会秘书处相关负责人告诉记者,近年来,大会秘书处狠抓会风,明确请假制度、通报制度,还明确了监督员,公开了监督电话,旨在不断提高代表、委员履职水平和会议质量。

在市政协相关会风会纪文件中,记者看到大会对会议的请假制度有明确规定。如有特别情况需要请假的,委员必须填写会议专用请假条,经委员小组召集人审核并签署意见后,报大会秘书长审批,并报组织组汇总备案,而且委员必须接到批准通知后才能离会。

在严格会议请假制度的基础上,今年市两会还新增了日报制度和通报制度。代表、委员出席全体会议、参加分组或联组讨论的到会情况,每天都要统计;对无故缺席或请假未获批准缺席的代表、委员将点名通报,并在代表、委员驻地公开,相关信息还将录入履职档案。

除了明确会议请假和通报制度外,市两会还明确了会风会纪的监督人员,并公开了监督电话。大会明确,会议期间,不准无故迟到早退、随意请假;不准吃请送礼;不准参加以同学、同乡、同事、校友、战友及看望老领导等名义举办的联谊活动;不准在开会和讨论时擅自离场、随意进出、玩手机、打瞌睡等。

首次启用电子表决器表决

20日上午11时,记者走进市行政中心21号会议室,随手打开座椅一侧,里面有一个有绿、红、黄”3个按钮黑色小机子,上面分别对应写有赞成、反对、弃权。正在会场负责安装调试的一位工作人员告诉记者,整个会场共安装了430余个电子表决器。

 “这就是我们今年新安装的电子表决器,代表表决只需按键即可,这是民主进步的象征。市两会秘书处负责人告诉记者,市六届人大六次会议使用电子表决器表决,旨在让代表有更多的自主决策,较少受周围环境的影响,更加民主地行使职权。

据了解,本次大会将组织选举出来的国家工作人员进行宪法宣誓,进一步彰显宪法作为根本大法的权威与尊严。

此外,今年市两会期间,代表、委员在分组审议、讨论时,将响应树标杆、补短板、求突破、走前列大行动的号召,共同查找短板、建言献策,助力新区跨越发展。

厉行节俭办会

没有鲜花,没有宣传标语,只有一条横幅挂在市行政中心南大门……记者20日天前往行政中心时,感受到依然是一股节俭风。相比往年,今年我们连分发资料、装运、布置等很多工作,都由内部工作人员加班加点完成。 ”市两会秘书处负责人告诉记者,与前两年相同,今年大会延续节俭务实的会风,继续践行中央八项规定,在会议出勤、会场设置、文件简报、住宿出行、新闻报道等各个环节,展现务实、为民、庄重、俭朴。

据介绍,今年市两会的会议规模继续得到控制,驻会人员减少,用餐更加简单。根据规定,居住在本岛的与会人员原则上不安排住宿,会议用餐严格执行会议伙食标准,代表、委员和列席人员用餐安排驻地酒店用会议自助餐,两会工作人员全部在食堂吃工作餐。

返回】 【打印