今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 专题会议 >> 新常态 新理念 新作为

新常态 新理念 新作为

——2015年市政协工作回眸

作者:虞仁珂 发布时间:2016-02-21 08:37:16 浏览次数:98

建言十三五、助推改革、情系民生、汇聚力量、探索创新、自身建设……翻开市政协2015年工作日志,从年头到年尾,一串串关键词跃然眼前,新常态下的新理念、新作为呼之欲出。

一年来,市政协团结带领各界委员,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,主动发挥优势服务科学发展,广泛凝聚智慧促进民生改善,交出了一份令人满意的履职答卷。

协商民主出实招

【亮点】201523日下午,市政协会同市政府召开的 “加快建设舟山江海联运服务中心提案协商座谈会,开得格外有分量。大家聚焦市委、市政府一号工程,提案人摆出观点建议,有关专家和部门负责人坦陈对策举措。

这份 “关于加快建设舟山江海联运服务中心的几点建议的提案,由市政协经科委、民革市委会、民盟市委会、民进市委会、农工党市委会、九三学社市委会、市工商联等单位领衔提出。

【深读】协商民主,是2015年市政协工作的关键词。2015年,市政协会同市委、市政府共同制定下发了《2015年重大协商工作计划》,确定了围绕加强基层建设工作、制定我市国民经济和社会发展十三五规划、政府工作报告等八项重大协商内容,政协协商步入制度化轨道。

全年共召开重大协商会议8次,组织委员开展各类对口协商45次。围绕舟山群岛海洋旅游发展、深化渔农村集体资产股份合作制改革、养老政策落实等课题,采用调研+协商、视察+协商、监督+协商等形式,灵活开展协商议政。浙江舟山群岛新区参与一带一路和长江经济带国家战略实施对策研究所提建议得到市委主要领导批示,并在省政协专题协商会上作了专题发言。法治新区建设专题协商会上委员提出的29条意见建议,市委责成各相关部门逐条落实并作出书面答复,提高了协商的实效。

在全省首创政协协商民主理论进高校工作,与浙江海洋学院合作开设协商民主理论选修课程并计入学分,为协商民主理论的普及探索了新的途径。

民主监督献良策

【亮点】20157月,为了给国际海岛旅游大会召开营造良好环境,受市委委托,市政协组织成立了四边三化专项民主监督组。

民主监督组分两路,察看了舟山区域内的高速公路及本岛、金塘、朱家尖区域内的国省道、县道和重要区域内的公路,总行程近550公里,共排查出主要问题点位170多个。

【深读】围绕市委、市政府工作大局,市政协不断完善民主监督机制,丰富民主监督形式,提高民主监督实效,为新区发展创造良好环境。

紧扣新区发展重点工作和事关人民群众关心的热点问题,组织开展了五水共治”“四边三化”“四张清单一张网等专项视察。其中对四张清单一张网改革措施落实情况开展专项集体民主监督,市有关职能部门积极采纳政协建议,进一步厘清职责边界,提升了政府服务效能。

运用提案协商、政情咨询、界别活动、委员约谈、媒体专题栏目等多种形式开展经常性民主监督。市政协对加快我市菜篮子储备配送中心建设的重点提案连续三年进行跟踪督办。2015年市政府出台了《舟山市菜篮子直供店直销店建设实施方案》,首批签约授牌舟山市菜篮子直供店”32家。

进一步规范特邀监督员工作,使委员的个人监督上升为政协的组织监督,推动了部门转变政风、提升效能,提高了民主监督的组织化水平。目前共有32名委员受聘担任特约监督员,涉及26个部门单位。

履职为民建真言

【亮点】养老是重要的民生话题,随着我市老龄化程度的加剧,这个问题日益突出。2015820,市政协组织委员实地走访了我市部分居家养老服务照料中心。

每到一地,委员们详细了解养老服务设施建设运行情况和老人们的生活状况,同时就存在的困难与负责人进行座谈。建议政府和相关部门要夯实养老服务基础,推进养老服务事业发展,强化养老服务保障,培育养老服务市场。

【深读】履职为民、资政为民,就是要把实现和维护好最广大人民群众的根本利益作为参政议政工作的出发点和落脚点 

针对禁毒工作开展、文化礼堂建设运行、巩固国家卫生城市创建成效、民营博物馆发展等与社会民生密切相关的工作,组织开展专项视察。围绕浙江(舟山)渔场修复振兴暨一打三整治专项工作开展调研,在省政协召开的对口协商会上作了专题发言,得到了相关部门的重视和采纳。

做实社情民意工作,拓宽征集渠道、强化信息反馈、促进成果转化。据统计,全年共编辑报送政协专报、情况反映65期,市领导批示32人次,转相关单位部门落实办理57件,上报省政协26篇次,多篇专报信息得到省委省政府主要领导批示转办。

思民之所忧,解民之所难。2015年,市政协依托委员专家服务团,分赴册子、塘头等地,共组织服务活动8次。搭建系列民生活动平台,引导委员参与捐资助学、扶贫帮困、爱心敬老、公益慈善等活动。

队伍建设强素质

【亮点】20154132015年第一期市政协委员履职能力专题培训班在市委党校开班。71名来自县(区)的市政协委员在为期5天的学习中系统学习了社会主义协商民主中的政治协商、舟山群岛新区建设规划与思考、创新思维与创新管理等课程。

举办市政协委员履职能力专题培训班是市政协2015年的重点工作之一,像这样的培训班全年共举办了三期。

【深读】激发委员主体意识,调动委员履职主动性、自觉性,市政协坚持发挥委员主体作用。

政协委员与新区同行实践活动为主线,不断创新委员工作的方式方法。通过邀请委员旁听政协常委会议,组织委员参加国家远洋渔业基地建设、全市财政改革管理工作等情况通报会,拓宽委员知政明情渠道。举办委员履职能力培训班、政协章程知识竞赛、政协委员上讲台等活动,增强委员履职动力。

完善市政协委员县(区)工作室建设,加强市、县(区)两级政协联动,形成履职合力。全年共开展各项活动95项,参加委员886人次,接待来访群众1250人次。

加强委员履职管理,建立委员履职活动登记制度、考评制度,对委员参加调研视察、协商议政、为民服务等履职活动明确提出八个一的规范要求,推动委员更好地担当责任、履行职能。

返回】 【打印