今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 专题会议 >> 助力发展 聚焦民生

助力发展 聚焦民生

——市政协六届四次会议以来提案工作情况综述

作者:徐祝君 发布时间:2016-02-21 08:36:44 浏览次数:71

助力发展,聚焦民生,倾情履职。

市政协六届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,积极运用提案履行职责。截至2015年底,共收到以提案形式提出的意见建议365件。经审查,立案351件,并案处理后306件,由80个市属部门、功能区管委会和县(区)政府承办,现已全部办复。提案者对办理工作表示非常满意和满意的占96.7%

提发展之策——助力新区跨越发展

社区与村的职能定位不清、社区干部机关化严重……这些不适应新区发展、阻碍渔农村社区服务体系建设的情况如何破解?

2015109上午,市政协举行重点提案督办会,旨在积极推进渔农村社区体制机制调整,创新基层社会治理模式。

助力舟山经济发展,为创新发展和经济转型献计出力,全市各级政协组织和政协委员不遗余力,不仅提出意见建议,更是参与督办落实,为新区发展注入动力。

推进江海联运服务中心建设,是新区发展的一号工程。市政协经科委、各民主党派市委会、市工商联等纷纷建言献策,提出的建设江海联运和综合服务体系、建设国家战略物资保障基地、搭建投融资平台、设立江海联运服务中心基金等意见建议,目前已被相关部门吸收到舟山江海联运服务中心建设总体方案,有的已经得到了落实。

大数据运用涵盖各个产业,蕴含着前所未有的社会价值和商业价值,已成为当前经济社会发展的重要支撑。市政协中共界别提出的要推进大数据产业发展的建议,同样已列入市委、市政府的重要课题研究之中。

服务发展,就是服务新区创新、绿色、协调与开放发展。参与一带一路和长江经济带建设、加快产业结构调整、创新招商引资、推进宁波舟山港一体化、发展舟山离岛旅游业、发展粮油加工业……2015年,市政协共有101件提案聚焦新区经济发展,事关新区产业发展的方方面面,为新区跑出加速度再添动力。

 “可以说,在舟山主要产业的发展上,到处都有我们政协委员的声音,体现的是政协委员的履职热情。据市政协提案委负责人介绍,政协委员们还围绕承接地方立法权、规范政务公开、创新社会治理、加强政府投资项目管理、推进渔农村集体资产产权制度改革等积极建言献策,涉及创新和完善社会管理的提案超过70件。

建民生之策——聚焦社会民生热点

 “因病致贫”“因病返贫”……2014年,全市困难职工中,因病致贫的高达80%,其中患有特殊病种的职工占25%;在职工的大病医疗支出中,基本医疗保险可以覆盖的费用约占58%,其他需要职工自费、自理。

 “重大疾病已经给职工群众的生活带来了沉重负担,甚至对其家庭经济状况产生了根本性转变。在市总工会工作的孙海芬委员看着这样一组调查数据,深感责任重大。

系统调研后,孙海芬委员撰写了一份《关于要求扩大职工大病险种和可报销费用范围的建议》的提案,向上反映困难职工的期盼。此提案递交后,得到了市相关部门的高度重视,并作为重要课题进行研究。

20159月,我市各大媒体都刊出一条新闻:市政协向社会公开征集提案线索。

思群众之所思,想群众之所想,关注民生和新区社会事业发展,委员们在积极行动,不仅自己走访,还打开大门公开向群众征集意见,为促进民生改善与社会和谐倾情履职。一批反映民之所需、民之所盼的问题得到持续关注,并得到逐步解决。

 “菜篮子能否拎得轻一点,与每位市民的生活息息相关,也是广大市民日常抱怨最多的话题。九三学社舟山市委会经过充分调研,提出了《关于规范农产品市场经营秩序的几点建议》,得到了市政府的重视,并进行了专题研究和商议。

统计显示,市政协六届四次会议以来,委员们围绕建立五水共治长效机制,加大环境保护与修复力度,深化医疗卫生体制改革,加快健康城市建设、养老服务体系建设和公共文化服务体系建设等提出提案133件,件件事关民生,件件聚焦热点,并有众多的意见建议被市政府和有关部门采纳吸收、落到实处。

保提案质量——提供目录跟踪问效

 “认真阅读了提案参考目录,参考建议对舟山当前经济、社会、文化建设有着积极促进作用。我从国际运输物流角度提些建议。”20159月,在香港的市政协委员董建成,收到市政协提供的提案参考目录后,立即回了一封信,并提出对新区发展的意见建议。

通过各种渠道广泛征集提案线索,认真梳理事关新区发展的课题,尽早编制提案选题参考目录,让委员们更有针对性地提出意见建议,这是市政协提案工作的再次创新。

 “我们今年的提案征集工作比2015年提前了1个多月,目的就是让委员们有更多的时间去调研,提出更有针对性的见解。 ”市政协提案委负责人告诉记者,在注重提案自身质量的同时,市政协更注重提案办理的质量。

水之积也不厚,则其负大舟也无力。如何让政协提案含金量进一步提升?一年来,市政协在健全提案办理协商新机制上,步子迈得大、走得稳,同时更注重跟踪问效。

我市养老服务网络建设推进情况如何?对养老服务事业与产业发展的政策扶持力度怎样?城市污水管网建设管理和污水处理工程建设有哪些进展?

20156月下旬,市政协提案委会同新区督考办,对上年提案的办理落实情况进行了回头看。在各承办单位全面自查的基础上,由市政协领导亲自带队抽查,政协委员们与相关承办单位面对面交流。通过两个星期的现场看、当面问,提案者对办理工作给出了满意的评价。

 “针对众多提案的办理协商,我们抓重点促一般,尤其是抓有承诺但需要时间落实的提案办理的回头看工作。市政协提案委负责人告诉记者,2015年市政协在抓好当年提案跟踪督办的同时,开展了规模空前的上年提案办理工作回头看,确保办理承诺兑现。

建诤言、献良策,与党政工作合拍,与人民需求合辙,政协提案工作一直在路上。

返回】 【打印