今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 委员风采 >> 朱存跃:将爱心洒遍每个角落

朱存跃:将爱心洒遍每个角落

作者:虞仁珂 发布时间:2016-02-02 10:36:37 浏览次数:106

 

委员名片

朱存跃:198210月出生,市政协委员,舟山市正源标准件有限公司副主任、舟山网络义工负责人,网名“阿月哥哥”。 2006年,他参与成立了舟山网络义工协会,至今,累计志愿服务时间已达3500小时,是全省首批五星级义工,先后获得第八届中国青年志愿者优秀个人奖、全省第二届“十大杰出义工”、首届浙江青年年度人物、舟山市道德模范、舟山市十大优秀青年等荣誉。

117,农历“腊八节”。在刚启用不久的舟山市汽车客运中心,一碗香甜浓醇的腊八粥暖了很多乘客的身心。“大家慢慢来,小心烫,每个人都有。 ”人群中,一名身材魁梧的年轻人正做着指挥。他就是人称“阿月哥哥”的朱存跃。

 

帮助别人能使自己更快乐

2016129 虞仁珂 舟山日报)2006年,朱存跃还只是公司生产车间的一名工人,一直从事义工的他觉得,“单打独斗”的力量毕竟有限,何不组建起一个团队,大家在一起做义工中收获快乐。这一想法在舟山网民中引起了很大的反响。“支持,希望自己也能成为其中一员! ”“加入队伍,星期六上班,唯有星期天空余! ”……很快,一个想法成为网友的共识:组建一支网络义工队伍,用QQ作为联系交流的平台,定期组织开展为民服务。

当年1210日,在朱存跃的带领下,网络义工在原定海福利院开展了第一次活动。义工们自己筹钱给老人们买去了水果和鲜花,陪老人们聊天谈心。得知93岁的张阿婆喜欢听越剧,义工中的文艺分子就现场即兴演唱了一段。“我们只是过来陪他们坐坐聊聊,他们就如此高兴,这种为别人带来快乐的感觉,是我从来未能体验过的。 ”看到大家参与的积极性那么高,朱存跃更是坚定了带领这支队伍服务社会的决心。

有一次,朱存跃了解到桃花岛敬老院条件艰苦,老人生活寂寞时,他立即组织队员们前往敬老院。因敬老院在半山腰,当时车子无法上山,在他的带领下,队员们你一袋我一袋,把几百斤重的西瓜等物品背上了山。老人们看到被汗水浸透全身的义工们,感动得热泪盈眶。上山后,义工们顾不得休息,就给老人们拍照,打扫卫生,并和他们交谈,让老人们感到亲人般的温暖。此后,朱存跃又带领大家到登步、白沙、葫芦岛等地,为那里的老人和贫困家庭送去了一份份来自网络的关爱。

自组建舟山网络义工群后,朱存跃变得忙碌起来。一年365天,他不是在公司工作,就是在义工服务中。当得知民工子弟学校的教学条件差,课余活动少,孩子们缺乏文具时,朱存跃又一次带领大家走进学校。在希望小学,义工们和孩子们一起包饺子玩游戏,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。他带头给孩子们捐文具用品,得知学校少个图书室时,他又多方联系,最后由舟山网友之家出面为学校建了一个图书室,使孩子们在课余时间有了看书的地方。此后育才学校、明珠学校、蓝天小学、向阳小学等都出现了朱存跃和义工的身影。

9年多的时光里,网络义工队伍一路走来也流失过不少骨干,但朱存跃还在坚持,他说:“我们选择去帮助别人,不是想证明自己觉悟有多高,而是觉得帮助别人能使自己更快乐。 ”

借助政协平台履行委员职责

2012年,朱存跃当选为市政协委员。他十分珍惜这份荣誉,觉得身上的担子更重了。借助政协平台,他积极撰写提案,反映社情民意,充分发挥委员在服务社会中的表率作用,以实实在在的行动践行了“人民政协为人民”的履职理念。

朱存跃说,去年他们去育才学校献爱心时,老师反映校门口斑马线不是很明显,存在安全隐患,希望他们能向上面反映一下,把斑马线重新修补一下。第二天,他就提交了一篇社情民意给市政协信息宣传处,没过几天,事情就有了回音,斑马线也修复好了。

还有一次,朱存跃在上班途中经过平阳浦板桥头路时,发现这里经常发生拥堵。为此他又以社情民意信息的形式进行了反映。经市政协转送有关部门后,相关部门引起了重视,增派了该路段的交警和交通协管员力量。“很多人会把自己的困难告诉我,我通过政协这个平台传递给政府。 ”朱存跃说。

下情上达、参政议政,政协委员的身份让朱存跃在做公益中多留了一份心,他也成为了义工们的传声筒。就连义工群开会的时候,他都会把一些事情记下来。大家反映的民间公益团体办公场所缺失的问题就被朱存跃写进了政协提案里。

民间公益团体是社会的重要组成部分,他们扶贫助困,为传播社会正能量作出了很大的贡献。但朱存跃调查发现,很多公益团体虽然经过相关主管部门的注册,却没有固定场所。他们有的寄居在企业,有的租在工棚,更有的甚至在自己家里,这对活动的开展带来很大的不便。

在市政协六届四次会议上,朱存跃提交了《关于对民间公益团体提供办公场所的建议》,建议利用政府搬迁后的办公用房来做公益,将空余的房间免费提供给民间公益团体使用。作为该提案办理单位的舟山市民政局表示,将着力加强公益团队活动场地的建设,其中计划在新城建立多层次孵化园,可为服务能力强、发展潜力大且运作规范的公益团队提供相应支持。此外,全市还将建设24个“三社联动”创新示范点社区,依托社工机构调动社会组织力量服务社区百姓。

返回】 【打印