今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 以党为师 提高民进组织的履职能力

以党为师 提高民进组织的履职能力

作者:陈礼松 发布时间:2015-11-26 10:35:15 浏览次数:113

中国民主促进会的光荣历史蕴含了丰富的优良传统,也具有鲜明的时代价值,“以党为师”是其中最为核心的优良传统和价值体现,也是中国民主促进会能够时刻保持进步性的精神支柱。根据史料来看,民进组织与中国共产党关系非常密切,民进的成立受到中共的指导和推动,更为重要的是参加成立大会的就有8位是中共党员。当前,充分挖掘民进“以党为师”的优良传统,就是要奉行以民族利益为重的时代价值观,弘扬自强不息的时代价值观,坚守与时俱进的时代价值观,树立勇于自我纠错的时代价值观。现阶段,我们继承“以党为师”的优良传统,提高民进组织的履职能力,重点要考虑以下四方面因素:

一、思想教育是提高民进组织履职能力的核心要素

一方面,要通过思想教育,形成核心价值观。当前,要组织民进会内外的专家学者,加强理论研究,提炼组织的理想信念与核心价值观。另一方面,要通过思想教育,在组织内形成广泛的思想共识,提高组织凝聚力、战斗力。现阶段,要以“三个为什么”大讨论为契机,采取形式多样的主题教育活动,将广大会员的思想统一到民进组织共同的理想信念上来。

二、规章制度是提高民进组织履职能力的保障要素

规章制度是一个组织能够保持步调一致的保障,是严肃成员组织纪律的根本依据。每个成员以规章制度为准绳履行自己的权利和义务,在组织内形成团结紧张、严肃活泼的健康氛围。一方面,要加快完善民进组织的建章立制工作。当前,要以《中国民主促进会章程》为大纲,加快制定《参政议政工作条例》、《会员履职条例》、《民进组织工作条例》等,使民进组织活动有章可循、有规可依。另一方面,要大力宣传民进的规章制度。通过规章制度的学习宣传,将其成为民进会员行动准则,并内化为会员的政治自觉,不断提高民进组织的履职能力。

三、领导班子是提高民进组织履职能力的关键要素

一个组织、一个集体能否拉得出打得响、富有战斗力,关键要看领导班子能否冲锋在前、吃苦在前。战争时期,共产党员身先士卒赢得了战士的拥护,赢得了民心,也最终赢得了胜利。“火车跑得快全靠车头带”,民进市委会领导班子成员要发挥表率作用,一方面,要明确领导班子的岗位职责,讲政治、讲奉献,起到带头作用;另一方面,要开展履职考核,自觉接受上级组织和本级会员的考核评议。

四、会员队伍是提高民进组织履职能力的基础要素

如果将组织的信仰比作种子,那么广大成员就是土壤。要巩固民进组织的基础,重点在于加强会员队伍建设。一要重视思想组织工作,领导与会员、会员与会员之间能够保持充分的沟通,凝聚共识;二要善于搭建和借助不同的平台,为会员提供履职和展示自己的机会;三要建立科学合理的激励机制,发挥会内先进人物的榜样引领作用,对积极上进的会员给予更多的关注,激发他们的政治热情。

 

返回】 【打印