今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 努力提高政协履职能力现代化水平

努力提高政协履职能力现代化水平

作者:江建国 发布时间:2015-11-02 14:58:02 浏览次数:262

习总书记这次视察浙江,首站选择在我们舟山,这充分体现了他对舟山工作的高度重视、对舟山人民的亲切关怀、对舟山发展的殷切希望。我们要珍惜这份鼓励与期望,把喜悦和幸福转化为舍我其谁的使命担当、负重奋进的责任压力、乘势而上的强劲动力,进一步强化落实国家战略、加快新区建设的责任感和使命感。
  近年来,舟山市政协紧紧围绕市委工作中心和发展大局,在拓展政协常态化履职新途径上进行了一些有益探索。
  一是提升协商民主质量。今年1月,中共舟山市委出台了充分发挥人民政协在加强社会主义协商民主建设中重要作用的意见。市政协积极协助做好《意见》的调研、起草和修改工作,并与市委办、市府办首次联合制发《2015年度重大协商工作计划》,确定了八项重大协商内容,规范了协商活动的组织实施程序。
  二是提升民主监督力度。围绕市委党的群众路线教育实践活动确定的城市社区减负整改项目在普陀区开展了民主评议试点工作,针对发现的问题与18个相关部门开展一对一的协商。依托县(区)社情民意联络点,每周都安排政协委员坐堂值班接待来访群众。拓展民主监督渠道,在采取调研、视察、提案等形式的同时,利用媒体、网络向社会公开征集提案线索,并上网公布部分提案办复情况,提高提案办理透明度。从去年4月开始已连续九期参与了舟山电视台电视问政节目。
  三是提升委员履职能力。市政协于2014年启动政协委员与新区同行实践活动三年行动计划,建立了市政协委员县(区)工作室。今年以立足岗位做贡献服务基层促发展履行职责展风采三个专题为重点,向政协委员提出了八个一的履职要求。利用委员专家服务团的资源优势,做深做实为民服务履职工作,今年已集中安排六次文化下乡活动。提高委员综合素质,通过委托培训、异地办班等形式,已举办了三期市政协委员履职能力培训班,占现有委员总数的72%。搭建履职宣传平台,以讲好委员故事为主题,与多家市级媒体合作推出了委员专栏,扩大政协在社会上的影响力。
  四是提升理论研究水平。今年成立了舟山市人民政协理论研究会,组建了一支由64名会员组成的理论研究队伍。发挥市内大专院校和专家学者的作用,与浙江海洋学院合作开展了舟山群岛海洋旅游发展重点课题的调研,进一步提高政协建言立论的专业性和实效性。同时,又与浙江海洋学院开展联合办学,采用教授讲理论、政协讲案例、委员谈体会的形式,把协商民主理论作为选修课程纳入学院教学计划,今年上半年已有27名学生拿到了3个学分,下半年已招生41名。
  下一步,我们将以学习贯彻落实习总书记视察浙江(舟山)重要讲话精神为推动,创新探索新途径、新方法,不断提高政协履职能力现代化水平。
  一是要坚持以大局为重,增强履职针对性。发挥政协的智库优势,围绕我市重大战略问题,精准选题、用心做题,深度调研、议政建言,建立政协委员专家咨询顾问团,鼓励委员多提交相关提案建议,为实施国家战略献计献策。
  二是要坚持以责任为先,增强履职协同性。综合运用视察、调研、协商议政、提案等多种方式,利用网络、多媒体等现代化手段,全方位开展履职活动。发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的重要作用,突出专委会的专业特点和界别特色,健全完善与县(区)政协的联动机制。
  三是要坚持以落实为要,增强履职实效性。发挥好政协作为专门协商机构的作用,以更加务实的举措、更加务实的作风,围绕市委确定的目标任务抓早、抓细、抓及时,不等不拖,助推市委决策部署落到实处。(本文原载于2015813的联谊报)

 

返回】 【打印