今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 强化标本兼治 集聚治理合力

强化标本兼治 集聚治理合力

作者:张昌义 发布时间:2015-11-02 14:56:05 浏览次数:103

狠抓机制建设。要立足实效,运用法治思维和法治方式建章立制,在治理中探索、总结和建立一套管用的全民参与的长效机制,将突击行动变为常态治理。进一步理顺城乡一体化供水、污水处理体制机制,完善河道、水库保洁长效机制,建立健全五水共治一系列机制和制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人、治水的完备机制。
  狠抓科学规划。要以规划为引领,遵循可持续发展原则,科学评估水环境容量,科学编制水环境治理相关规划。在规划实施过程中,进一步突出规划的科学性、合理性和严肃性。各级政府要抓紧建立集中式饮用水水源地环境保护规划,增加水质监测点,加强备用水源地建设,保障人民群众饮水安全。
  狠抓基础设施。要加快城镇污水管道改造,加快污水管网及其他治污设施建设,引入先进技术,加强污水管网排查和修复,提高渗漏的检测修复效率和纳污率。以纳管为主,生态湿地技术为辅,综合整治农村水环境,切实抓好污水处理工程建设。广泛应用先进科技治污设施,淘汰落后产能,倒逼产业转型升级,加快污染物的无害化、减量化和资源化利用。
  狠抓严管重罚。要综合运用必要的法律、行政、经济、技术等手段严管重罚,形成不能、不敢违规排放的高压态势。重视事后监管、现场监管,开展不间断集中整治,提高监管效率。坚持不懈地教育广大市民养成爱水、护水、惜水的社会公德,营造相互理解、相互支持、共同参与的五水共治良好社会氛围。(本文原载于2015120的联谊报)
  

返回】 【打印