今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 提高民主党派协商能力 助推新区“四个全面”战略布局

提高民主党派协商能力 助推新区“四个全面”战略布局

作者:任珊红 发布时间:2015-10-27 16:00:37 浏览次数:145

在中共十八大和十八届三中全会提出健全社会主义协商民主制度推进协商民主广泛多层制度化发展之后,今年2月,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对社会主义协商民主作出了战略部署,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是落实“四个全面”战略布局的关键举措。我市各民主党派作为社会主义协商民主中的一个重要主体,当前最重要的是围绕“四个全面”战略布局在新区的实践,不断提高民主协商能力。

一是从加强自身建设上下功夫。要强化思想意识,切实加强对“四个全面”战略布局的学习,加强对习总书记来浙江(舟山)调研时重要讲话精神的学习,对协商民主和统战工作部署和具体要求的学习。民盟舟山市委会今年继续深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为新区做什么”主题大讨论,就是促进盟员坚定理想信念、增进政治认同的具体举措。要加强组织建设,培养一批政治素质过硬、参政议政能力强、参与热情高的骨干队伍,为提高党派政治协商水平提供人才保障。要加强制度建设,建立参与政党协商、政府协商、政协协商等各渠道协商的工作机制,进一步完善参政议政工作考核激励、社情民意信息报送和知情明政等方面制度。

二是从深入调查研究上下功夫。协商是一个对话过程,说话者必须要有说话的质量,做到不求说了算,但求说的对,只有说的对,才能说了算。为此,要提高协商水平,必须深入调查研究。今年以来,民盟舟山市委会重点围绕国家战略在新区的实施、围绕市委市政府重大部署的落实、围绕事关我市经济社会发展的前瞻性问题、围绕民生改善和社会事业发展,选择法治新区建设、“十三五”规划编制、健全社区治理结构、教育事业发展、健康产业推进等方向,并结合高层协商和市政协、市委统战部重点协商课题等方面开展调查研究,努力找准参政议政着力点,深入到实际和基层中去发现问题,寻找发展之策。

三是从拓展协商平台上下功夫。在日常工作中,要着重拓展五大平台。首先是政党、政协协商平台,依托中共、政协组织的协商座谈会、专题协商会等进行民主协商、高层建言。其次是界别活动协商平台,组织界别委员围绕党和政府的中心工作提出选题,开展界别调研活动。再次是提案建议协商平台,依靠基层组织和专委会的调研,形成集体提案。另外,社情民意信息平台也要重点关注,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题反映社情民意,使一些群众普遍关注的实际问题尽快得到解决,为市委和市政府拓宽民主渠道,深入了解民情,及时化解矛盾,促进社会和谐发挥积极作用。最后是特约监督员平台,依托党派成员参与相关部门的行风监督工作,深入了解政情,提出意见建议。

四是从发挥整体优势上下功夫。党派参与政治协商的一个最大优势就是整体的综合优势。一方面,民主党派要充分调动本级组织成员的积极性,畅通信息渠道,使一般成员、基层组织的意见建议均能通过民主党派的渠道及时反映到有关政府部门。另一方面,要充分利用党派的组织优势,积极开展各级组织间的上下联动,横向联合,积极为新区发展争取支持和帮助。如民盟市委会反映的关于舟山海上丝绸之路申遗、行政审批制度改革、舟山海域水下文化遗产发掘保护等方面建议都得到了省政协、省委统战部和盟中央的采纳,取得了很好的成效。

 

返回】 【打印