今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 尽责履职 助推“四个全面”战略布局新实践

尽责履职 助推“四个全面”战略布局新实践

作者:周振海 发布时间:2015-09-15 11:37:38 浏览次数:188

当前我国经济发展已进入新常态,“四个全面”战略布局为实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦提供了战略保证。我们应主动适应形势发展要求,认真学习贯彻习近平总书记在浙江(舟山)考察时的重要讲话精神,深刻领会“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,始终把服务改革发展作为政协工作的第一要务,积极助推“四个全面”战略布局在舟山的新实践。结合嵊泗实际,重点要在以下几方面下功夫:
一、全力助推舟山江海联运服务中心先导区建设
作为嵊泗干部,更要领会习总书记对沪舟甬跨海大通道的深切关心和对舟山战略地位、区域优势的高度重视。沪舟甬跨海大通道的规划建设不仅仅是新区的大战略,更是我们迈向新跨越、打破旧壁垒的“嵊泗战略”。作为政协组织,要积极协助党委政府共同科学谋划、同步推进。去年底到今年初,我们组织开展了全县“十三五”规划中嵊泗港口产业发展的前期调研工作,完成了《嵊泗县港口产业调查研究报告》。今年又把《建设舟山江海联运服务中心背景下的嵊泗海运业发展》作为调研课题,把洋山区域重大项目建设列入主席会议专题协商。我本人还领衔承担了县委关于创建舟山江海联运服务中心先导区,研究谋划嵊泗港口发展新路径,构建建设体系的重点工作任务。
二、全力助推中国海岛旅游典范打造
在深刻领会习总书记关于舟山三大资源优势的重要论述的前提下,要把旅游作为总书记讲话精神的生动实践,把“绿水青山就是金山银山”体现在嵊泗产业特色上。要牢牢树立全县旅游一盘棋的思想,着力提升海岛旅游品质,全面实施全域旅游化、旅游主题化战略,推进主题村落、主题岛屿建设,全力打造中国海岛旅游典范。在近几年的调研课题、专题视察、委员大会发言、重点提案及社情民意中,关于海岛旅游典范建设的方面的内容占了较大比重。今年我们又把马关旅游综合体项目进展情况列为县政协专题视察内容,组织了部分专委干部和政协委员,专门到海南三亚实地考察红树林度假世界。下步,还将组织委员对该项目入户嵊泗进行认真调研视察,协调党委和政府协调解决项目推进中遇到的困难和问题。
三、全力助推美丽海岛建设
通过这几年的努力,嵊泗美丽海岛建设初见成效,“离岛、微城、慢生活”正成为嵊泗的一张新名片。我们要积极推进城乡一体化发展,持续抓好生态文明建设,进一步打好“五水共治”、“三改一拆”、“一打三整治”等组合拳,使城乡生产生活环境、自然环境和海岛生态得到持续改善。通过海岛居住环境的全面改造、健康生活方式的积极引导和居民道德素质的全面提升,努力把嵊泗建设成为生态秀美、人居优美、生活和美、人文淳美的独具特色的美丽海岛。县政协将进一步投身到这项系统工程中去,充分发挥模范带头作用,密切联系群众、服务群众、引导群众,广开言路听民声、建言献策谋民利、真抓实干解民忧,努力使美丽海岛建设的目标任务内化为海岛群众的自觉行动,更好地汇聚全县上下建设美丽海岛的强大合力。
四、始终加强履职能力建设
今年6月,嵊泗县召开县委人大政协工作会议,出台了《关于发挥人民政协在加强社会主义协商民主建设中重要作用的意见》。在今后工作中,县政协将遵循和依照《意见》精神,把推进协商民主作为政协助力“四个全面”战略布局的重要途径,在实际行动中彰显政协履职能力。2013年,我们集中组织委员到上海进行学习培训,今年6月又在浙江财经大学组织开办了两期委员履职能力专题培训班,80余名政协委员参加了学习培训。从培训情况和委员反响来看,效果相当不错,委员既开阔了视野,增进了见识,又加深了对履职形势和任务的认识,切实提高了能力和水平。
 

返回】 【打印