今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 发挥政协优势 协调推进“四个全面”战略布局在舟山的生动实践

发挥政协优势 协调推进“四个全面”战略布局在舟山的生动实践

作者:赵盛芳 发布时间:2015-09-15 11:35:15 浏览次数:357

这次全市政协主席读书会的内容,主要是研究探讨如何充分发挥政协组织和政协委员作用,积极助推“四个全面”战略布局在舟山的新实践。我想从三个方面来谈谈自己的认识:
第一方面,深刻理解“四个全面”战略布局重大意义
(一)对“四个全面”战略布局的认识
“四个全面”在顶层设计上全局统筹、协调递进、协同推进,将我国今后的发展方向、发展方式、发展路径有机结合起来,表明新一届中央领导集体承前启后、继往开来、与时俱进,为新时期坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度提供了战略抓手。全面建成小康社会承载着共产党人实现第一个百年目标的梦想,是各族人民的共同期盼,更是走稳中华民族伟大复兴的关键步骤;全面深化改革是平衡利益关系的重要举措,凝聚着全国各族人民的共识,尤其在改革步入深水区和攻坚期的关键时刻,引领全国人民披坚执锐,攻坚克难;全面依法治国是保障人民权益的制度建设,旨在以法治遏制权力任性,维护社会公平正义,体现着国家意志和执政党的使命担当;全面从严治党是强化执政党的自身建设,表现出中国共产党有腐必反、除恶务尽的决心和魄力。
(二)“四个全面”战略布局与舟山群岛新区建设
建设浙江舟山群岛新区是党中央、国务院作出的重大决策部署,具有十分重要的战略意义。前段时间,习总书记亲临舟山视察指导,作了重要讲话,极大地增强了全市上下推进“四个全面”战略布局在舟山生动实践的决心和干劲,为舟山群岛新区的未来指明了方向,赋予了新区建设新使命、新坐标、新任务,为加快新区发展创造了新契机。总书记在调研期间提出的八项重点任务,是“四个全面”战略布局在浙江的具体化,是当前和今后一个时期浙江、舟山的工作重点,我们要找准工作突破口和切实点,真正把这八项任务落实到实处、体现在舟山群岛新区建设的实际成效中。
(三)政协组织在“四个全面”战略布局实践中大有可为
“四个全面”战略布局为人民政协履行职能提供宽广舞台,政协组织应牢牢把握正确的政治方向和自身的性质、定位、职能、作用,把有序参与、平等议事、民主监督、协调各方、和谐发展融为一体,致力于凝聚共识、汇聚力量,建睿智之言,献务实之策。始终围绕中心、服务大局,围绕“四个全面”战略布局,直面当前利益格局深刻调整、新旧矛盾交织叠加、思想观念多元多样带来的新情况、新问题开展调查研究,察实情、求真知。坚持为人民利益代言,商以求同、协以成事、平衡利益、协调关系,寻求各界最大公约数、汇聚改革发展正能量,切实营造社会各界步调一致、齐心协力、协调配合、团结奋斗的政治氛围,使大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,真正把“四个全面”落到实处。
第二方面,发挥政协优势,为协调推进“四个全面”战略布局在岱山的实践献计出力
    (一)围绕“四个全面”战略布局,在推动新区建设上下功夫
岱山县十二届四次党代会确立了“立足新常态,抢抓新机遇,加快建设美丽岱山、创造美好生活”的总体要求,我们要紧紧围绕新区建设全局和县委奋斗目标,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策。要多谋发展之计。围绕舟山江海联运服务中心建设这一全市“一号工程”,就推进舟山江海联运服务中心建设、积极争取国家战略物资储运中转加工交易、江海联运基础设施建设、绿色石化基地等,深入开展调查研究,积极为承接国家战略献计出力。组织委员就防范民间借贷风险、水产品交易市场发展、充分发挥文化礼堂作用等开展专题调研,为县委县政府科学决策当好参谋。要善献务实之策。在县委领导下,主动加强与县政府的沟通与衔接,着眼于新区和“两美”岱山建设中的全局性、战略性、关键性问题,精心组织各个层面的政治协商活动。要就全县经济社会发展计划、财政预算执行情况,国有资产管理情况,招才引智工作情况,污水治理情况,职业教育工作情况,提案办理情况等举行多层次的协商议政,积极向县委县政府建言献策。
(二)围绕“四个全面”战略布局,在促进社会和谐上下功夫
自觉贯彻群众路线,牢固树立群众观点和宗旨意识,切实转变工作作风,组织和引导委员深入基层、深入群众,积极反映群众的合法利益诉求,努力推动群众关心的民生问题解决。要关注民情。今年重点就渔农村股改、“一打三整治”工作、“无违建”三级联创、工业科技创新、投资项目全程代办工作、“12345”公共服务平台运行、“家庭农场”发展、国家级生态县创建、省级卫生强县创建、公共文化资源管理使用等开展专题视察。进一步发挥民主监督员作用,完善民主监督小组工作机制,建立民主监督小组会议制度。我们已选派了8个民主监督小组,到8个单位开展民主监督活动。根据“五水共治”专项集体民主监督活动的总体部署和要求,通过开展专项视察、明查暗访、协商监督等形式,助推我县“五水共治”工作深入开展。要服务民生。深入开展“百名委员下基层”、“政协委员与新区同行”活动,深化政协委员联系群众制度,组织委员走进社区、渔农村,深入基层一线,尽力为基层群众做好事、办实事、解难事。继续组织开展委员进网格、“三联系三服务”、社区民情接待、委员参与接访和“委员活动周”等活动,广泛发动政协各参加单位和政协委员,积极参与慈善和扶贫济困等公益事业,不断完善送医、送戏、送科技为主的“三下乡”机制,拓展“三下乡”范围,切实提高活动实效。
(三)围绕“四个全面”战略布局,在发展协商民主上下功夫
协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是践行“四个全面”的动力源泉。要贯彻落实《中共岱山县委关于发挥人民政协在加强社会主义协商民主建设中重要作用的意见》,进一步推动人民政协协商民主在岱山的实践发展。要完成协商计划。今年我们与县委、县政府联合发文制定出台了《2015年度协商计划》,重点就2015年县党代会报告、县政府工作报告、《舟山群岛新区建设三年(2013-2015年)行动计划岱山县实施方案》执行情况、“法治岱山”建设情况、“十三五”规划编制情况,每季度安排一次,我们要精心组织,务求实效。要探索协商民主新渠道。今年重点在两个方面突破,一是政情通报专题协商会,改变以前的政府部门单纯通报为“你问我答”形式,相关专委在政情通报议题确定后,组织委员深入调查了解,在协商会上积极提问,通报部门的所有班子成员到场回答委员们的问题,今年的主题是教育问题,5月份已召开,效果不错。二是深入开展界别协商,目前各界别组已上报了界别协商的计划安排,下一步我们将安排界别所属专委共同参与界别协商会,切实提高界别协商的质量。同时,在年底召开界别组长会议,研讨界别协商工作,总结成果,并提出明年界别协商计划。
第三方面,几点思考
(一)要增强助推“四个全面”战略实践的责任感和使命感
要在全体政协委员和机关干部中兴起学习热潮,进一步加深对“四个全面”战略布局重要意义、具体内涵和逻辑关系的理解和把握,切实增强在推进“四个全面”战略布局伟大实践中凝聚共识、汇聚力量的责任感和使命感;要深刻理解“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的精神内涵,进一步增强担当意识,主动对照总书记在浙江(舟山)调研时重要讲话精神,把政治协商的重点放在对地方经济社会发展大局的把握上,把民主监督的重点放在涉及群众切身利益问题的研究解决上,把参政议政的重点放在改革发展重点领域和关键环节的思考上,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,调动一切积极因素,为助推“四个全面”战略布局在岱山的实践注入新的动力。
(二)要搭建助推“四个全面”战略实践的载体和平台
这些年来,我们搭建了较多的政协履职平台和载体,如履职方面的“提案双向评议”、“参加单位联席会议”、“监督小组”等,密切委员与相关方面群众联系的“委员进网格”、“政协委员社区民情接待室”;做好各项利民惠民工作的“委员活动周”、“三联系三服务”;政协委员参与社会管理的委员融入接访制度、委员参与专项信访维稳工作等,这些载体和平台为发挥委员主体作用、彰显政协影响力已初现成效,但还需不断坚持和完善,更需不断创新和拓展。
(三)要提升助推“四个全面”战略实践的能力和水平
一是要加强委员队伍建设,新的形势和任务对委员的履职能力提出了更高的要求,要充分利用政协会议、专题讲座、理论研讨、交流论坛和履职培训班等形式,组织广大委员认真学习新时期党的理论成果、政协知识等,扩大委员的知情权,提高委员的协商议政能力。引导委员树立法治思维和服从国家战略的大局意识,鼓励委员从本岗位、本单位、本企业做起,争当国家战略落实和“两美”岱山建设的坚定拥护者、主动参与者、积极践行者。二是加强机关队伍建设,重视机关党建工作,倡导“一线”意识,立足新常态,敢于担当、善于作为,积极开展“三严三实”主题教育实践活动,以更严的要求、更实的作风,全力推动政协各项工作。
 

返回】 【打印