今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 围绕四个全面战略布局 为建设全景普陀履职尽责

围绕四个全面战略布局 为建设全景普陀履职尽责

作者:杨小毛 发布时间:2015-09-15 11:25:55 浏览次数:197

建设全景普陀,是“绿水青山就是金山银山”的生动实践,是建设小康社会、改善人居环境、改善社会民生的有力抓手,是贯彻落实建设舟山群岛新区海上花园城的有力举措,更是四个全面战略布局的实践探索。要通过深入学习贯彻习近平总书记在舟山考察时的重要讲话精神,努力推进全景普陀建设。
一、围绕全面建成小康社会,以服务大局为履职第一要务
今年以来,普陀区政协牢固树立全局观念和大局意识,认真研究和掌握全局情况,自觉站在全局的高度思考问题、谋划工作。
一是为产业发展建言。为加快腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市步伐,大力培育名企、名品、名家,推进我区“四换三名”工程,组织政协常委进行视察,共同商讨加快产业转型升级的对策、措施。为主动适应经济新常态,正视当前经济下行状态下企业负担比较重的现状,进一步优化营商环境,努力打造普陀经济升级版,开展了企业负担情况调研,为减轻企业负担积极建言。围绕当前休闲旅游发展现状,组织常委赴朱家尖筲箕湾和展茅干施岙、翁家岙专题视察乡村休闲旅游发展情况,提出了要结合全景普陀建设和当地产业发展、立足传统文化、体现民俗文化等建议,为进一步打造旅游目的地献计出力。
二是为促进民生献策。继续在三改一拆、五水共治等当前热点难点问题上发挥政协独特作用。通过与环保局等部门对接联系,及时制订了《区政协关于开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督的实施方案》,担任河长的政协领导干部做到每半月察看一次所负责河道,积极推动五水共治各项工作有序开展。担任渔农村第一书记的政协机关领导干部充分发挥自身优势,主动帮助基层和群众解决生产生活方面的困难和问题,先后落实各类帮扶款20余万元。开展五下乡活动,在东极镇开展了送医送药、文化下乡、科技服务、法律咨询等活动,为建设新渔农村贡献力量。积极听取群众呼声和要求,收集方方面面的意见和愿望,在群众普遍关心关注的环境保护、医疗卫生等方面形成了35篇社情民意,其中一篇获得省委夏宝龙书记的批示。
三是为招商引资出力。把招商引资放在突出位置,领导带头,积极开展招商引资,并积极发挥政协委员联系广泛的优势,实行以商招商。自去年成功引进浙江海博投资发展有限公司入驻普陀海洋文化创意产业园后,今年又引进了浙江常青藤基因科技有限公司,这也是首个基因领域创业领军团队落户普陀。目前,该团队已完成企业注册,并作为我市首个A类团队获得补助经费1000万元。团队落户期间,将设计一套移动健康管理产品,建设一个中国海洋基因组研究中心,同时申报高新技术企业。
二、围绕全面深化改革,努力提高协商民主实效
今年以来,普陀区政协主动关注全区各项改革工作,注重营造协商讨论的民主氛围,努力提高政协协商民主实效。
一是积极关注各项改革。围绕当前渔农村群众最关心的渔农村集体资产股份制改革推进情况,组织委员开展调研活动,听取各方意见,并根据调研情况,提出了改制工作要始终坚持从村情民意出发、改制工作要着眼于促进经济发展和确保村民长远利益、改制手续要力求规范和改制过程中要十分注重社会稳定等意见建议,供区委区政府参考。围绕强镇扩权改革,组织主席会议成员视察六横小城市建设情况,实地察看了浙能六横电厂、六横10万吨级海水淡化厂和主要街区建设现状,并建议六横镇要以更开阔的视野、更清晰的思路、更全面的统筹继续做好小城市培育试点工作。
二是创新开展协商民主。根据2015年区政协常委会工作要点及自身工作特点,政协党组制订了《2015年度区政协协商计划》并报区委批转,使得政协协商民主年度计划第一次以党委文件形式向全区制发,从而对推进协商民主广泛、多层、制度化发展进行了一次有益的尝试和探索。探索举行季度民主协商。围绕区委区政府相关工作内容开展专题协商,选择港澳台侨眷政策落实及完善、政府投资项目建设管理规范、财政专项资金绩效运用、群众文化体育事业发展等课题进行专题协商,努力为党委、政府作出科学决策提供参考。目前港澳台侨眷政策落实及完善民主协商已经完成,政府投资项目建设管理规范和财政专项资金绩效运用两个协商已经在调研实施过程中。
三是夯实协商民主基础。通过组织委员学习中共中央发布的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,不断增强委员协商民主意识。努力增加协商实效,围绕今年普陀区政协着重开展全区“十三五”规划协商工作,提前布置任务,在协商前做好相关调研准备。筹划建立协商民主专家库,计划吸收全区乃至全市的各个方面的专家人才加入到政协专家库,用他们的智慧才智来提高政协协商民主的质量。
三、围绕全面依法治国,推进法治普陀建设
今年以来,普陀区政协自觉按照中央全面推进依法治国的战略部署,发挥自身优势,认真履行职能,特别是通过界别加强与广大群众的联系,广泛汲取民智,为依法治国战略的实施积极献计出力。
一是提高法治意识。今年我们组织委员深入学习中共十八届四中全会精神,使委员全面准确把握十八届四中全会精神内涵,进一步提高认识,带头遵守宪法和法律,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,更好地做好履职工作。
二是凝聚法治合力。专题举办了推进依法治区座谈会,组织区政协各参加单位委员围绕关于做好新形势下法制宣传、行政执法、队伍建设等工作积极向区委区政府建议献策。围绕当前人民群众日益关注的交通违章情况,听取了交通违章行为执法情况的通报,及时了解公安部门在持法过程中所遇到的困难和存在问题,共同促进我区交通违法行为执法公平公正。积极关注司法系统改革,组织委员听取区人民法院审判权运行机制改革和区人民检察院检察环节执法公开情况通报,努力推动依法治区贯彻实施,凝聚依法治区合力
三是拓宽监督渠道。围绕城市社区减负工作开展民主评议。从3月上旬到五月下旬,区政协民主评议工作组听取了区民政局有关工作情况通报,召开了民主评议动员会、社区干部座谈会、区属职能部门协商会、民主评议通报会,并走访调研了区属有关部门、街道、城市社区和企业,对全区24个城市社区进行了问卷调查。目前民主评议报告已经报送区委区政府,进入整改落实阶段。
四、围绕全面从严治党,加强政协党组建设
今年以来,普陀区政协党组根据自身实际情况,通过加强党组建设,积极履行一岗双责,充分发挥党组总揽全局、协调各方的核心作用,始终保持政协工作正确的政治方向。
一是树立党组统领政协全局工作意识。通过树立大局意识、增强集体观念,围绕政协工作多动脑筋、多出实招,及时制订工作计划,确定工作重点,以求真务实的态度,扎扎实实的作风,圆满完成各项工作任务。积极发挥主席会议和常委会议的重要作用,通过协商讨论,凝聚共识,更好地团结政协各参加单位和广大政协委员。
二是围绕党委中心工作积极履职。坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,围绕党的中心工作,研究好每一项工作,部署好每一项活动,落实好每一项工作,把区委的决策部署贯彻到人民政协履行职能之中。做到重大事项及时向党委报告,努力争取党委对政协工作的重视和支持,使党的路线方针政策在政协组织中得到全面贯彻执行。
三是积极开展三严三实教育。按照中央和省市区委要求,结合政协实际,及时制订方案,扎实开展三严三实教育。
 

返回】 【打印