今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 坚持党的领导 发挥政协优势 全面推进依法治国

坚持党的领导 发挥政协优势 全面推进依法治国

作者:车志宽 发布时间:2015-09-15 11:24:50 浏览次数:115

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央更加注重发挥法治在国家和社会治理中的引领和规范作用,十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为全面建设法治中国描绘了宏伟蓝图。当前,党中央治国理政的思路非常明晰,那就是协调推进“四个全面”的战略布局,其中全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的本质特征与核心要素。定海区政协将坚持在市政协和定海区委的领导下,充分发挥区政协自身特点和优势,积极助推依法治国在舟山(定海)的新实践。
一、协商民主是依法治国的题中之义,社会主义法治是协商民主的制度保障
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“制度化、规范化、程序化是社会主义民主政治的根本保障……要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度……推进社会主义民主政治法治化。加强社会主义协商民主制度建设,推进协商民主广泛、多层、制度化发展……”可见,社会主义协商民主是依法治国的重要组成部分,协商民主想要更全面、更深入地嵌入到中国社会主义民主政治全过程,就需要通过民主的制度化、法律化,借助中国特色社会主义法制体系。只有全面推进依法治国,形成规范的协商民主制度,才能进一步发挥协商民主独特优势。年前,从中央到地方都出台了《关于加强社会主义协商民主作用的意见》,协商民主的发展进入了历史新纪元。作为基层的政协组织,我们有使命、有责任要将协商民主在本区域运用好,实践好。
今年,区政协着重从三方面推进协商民主在定海的实践:一是注重拓展领域,凸显协商民主的广泛性。协商的议题事关全局,涉及全区政治、经济、文化、社会、生态建设5大领域。比如,经济领域有“如何融入‘一号工程’”、“如何打造国家远洋渔业基地”等常委会议题;政治领域有“‘四张清单一张网’改革措施落实情况”主席会议议题;社会领域有“完善社会救助体系”重点提案督办协商;文化领域有 “基层卫生计生体制改革” 专委会对口协商;生态领域有 “加大环保执法力度,助推‘两美’定海建设” 专委会对口协商。同时,协商的主体不再局限于各界别政协委员,还邀请相关单位、行业骨干积极参与。二是注重依托平台,凸显协商民主的多层性。依托区政协全体会议、常委会、主席会议、专委会、街道委员联络室5大平台,积极有效地组织开展活动。三是注重机制护航,推进协商民主制度化发展。加强与区委、区政府的协商沟通,今年定海出台了《关于发挥人民政协在加强社会主义协商民主中重要作用的意见》和《区委、区政府、区政协2015年度重大协商工作计划》。当前,区政协各类协商工作正全面有序铺开。
二、党的领导是依法治国和人民当家作主的根本保证,协商民主是坚持和完善党的领导的重要制度设计
依法治国需要发展社会主义民主,而中国共产党是发扬民主、扩大民主、保证人民当家作主的领导核心。实现人民民主,首先要发扬党内民主,党内民主是党的领导顺应人民民主的重要基础。其中,政协协商民主介于党内民主和党外民主之间,更显其独特优势和作用。
习近平总书记说:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的。”协商就要真协商。真协商就是从善如流、平等协商、真诚协商、务实协商,协商于决策之前和决策之中,从制度上来保障协商成果的落地。作为政协,要勇于讲真话、谏诤言,真实反映群众呼声和界别群众意愿。只有这样,党的领导就会更符合人民当家作主的要求,国家的民主法治进程才能更好推进。
三、依法行政是依法治国的重要环节,政协组织应积极推动“四张清单一张网”为重点的政府自身改革
依法行政是法治状态下政府行为的基本原则和基本方式。作为政府部门,必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,敢于负责、敢于担当,并通过推行政府权力清单制度等举措,坚决消除权力设租寻租空间。从2013年底开始,浙江省在全国率先开展“四张清单一张网”建设,推进各级政府事权规范化、法律化,加快建设法治政府。根据省、市政协要求,定海区政协围绕“四张清单一张网”改革措施落实情况召开了专题协商会,并形成了《协商纪要》报送区政府。目前,区政协正深入开展“第五张清单”——深化社区(村)服务的对策调研。
作为基层政协组织,我们将持续关注“四张清单一张网”的建设进度,积极参政议政,助推政府进一步简政放权,推进权力清单“瘦身”,进一步落实法定责任,推进责任清单“强身”;加强民主监督,助推政府进一步建立健全市场准入制度,减少前置审批,加强事中事后监管,推进负面清单创新,进一步加大对重点项目、大额资金使用情况的监管和绩效评价,推进专项资金管理清单“升级”;深入细致调研,助推政府进一步完善网上公告服务体系,自觉适应大数据时代要求,拓展功能,延伸服务,推进政务服务网升级,进一步推动民生服务、常态管理等资源向基层下沉,帮助建立健全面向社区(村)的基层服务清单。
 

返回】 【打印