今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 在全市政协新闻宣传工作座谈会上的讲话

在全市政协新闻宣传工作座谈会上的讲话

作者: 发布时间:2014-11-10 15:30:46 浏览次数:423

江建国
(2014年11月7日)
 
这次全市政协新闻宣传工作座谈会,主要目的是贯彻落实全省政协新闻宣传工作会议精神,并就组织开展好“政协委员与新区同行”实践活动的新闻宣传工作做出部署。刚才,与会同志就如何进一步加强和改进我市政协新闻宣传工作提出了许多真知灼见,讲得都很好,值得大家学习借鉴。王辉常务副部长代表市委宣传部作了很好的讲话,特别就进一步做好政协新闻宣传工作提出了非常好的指导意见,希望大家要认真学习、深刻领会,并落实到政协新闻宣传工作实践中去。
近年来,我市政协新闻宣传工作取得了一定成绩,这是全市各级政协组织锐意进取、真抓实干的结果,也是与党委宣传部门和新闻媒体重视支持分不开的。在此,我代表市政协,对大家多年来的辛勤努力和关心支持表示衷心的感谢!同时也希望大家再接再厉,继续保持良好的工作风貌,扎实工作,创新方法,务求实效!下面,我就做好下一步政协新闻宣传工作,简单再讲四点意见:
一、增强做好政协新闻宣传工作的责任和担当
做好政协新闻宣传工作,任何时候、任何情况下都要牢固树立政治意识和大局观念。要始终不渝把坚持党性原则作为政协新闻宣传工作的根本原则,把坚持正确导向作为政协新闻宣传工作的灵魂,把围绕中心、服务大局作为政协新闻宣传的使命,把坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主作为政协新闻宣传的方针。要坚持把体现党的主张与反映各界群众心声统一起来,把宣传党委政府决策部署与通达社情民意统一起来,把正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,唱响主旋律,打好主动仗,旗帜鲜明、立场坚定。
市委六届五次会议提出了建设“两美”舟山的宏伟目标,我们要牢记“推进新区建设是最大的政治任务、加快新区发展是最重要的政治纪律”的要求,紧紧围绕市委中心工作,坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,切实增强政治意识、大局意识、担当意识,紧扣党委、政府的重点工作开展同步宣传工作,找准政协新闻宣传的切入点、着力点,把镜头对准各级政协组织和委员如何围绕这些中心工作开展的调研视察、协商议政、建言献策,把民意摸清,把问题搞准,把建议提精,真正使政协新闻宣传符合中心任务,体现大局要求,反映百姓心声。
二、彰显政协新闻宣传工作的特色和优势
面对新的形势,我们要坚持把新闻宣传工作的普遍规律与政协工作自身特点有机结合起来,努力体现政协新闻宣传工作的自身特色,使新闻宣传工作与履职实践相互促进、相得益彰。一要注重体现统一战线特色,大力宣传人民政协在促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐中的优势和作用;二要注重体现政党制度特色,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性和生命力;三要注重体现民主协商特色,大力宣传各党派团体和各族各界人士在人民政协组织中相互尊重、求同存异、共商国是的生动实践;四要注重体现界别特色,大力宣传人民政协通过界别渠道反映社情民意、促进团结和谐的成功经验;五要注重体现人才荟萃特色,大力宣传政协委员的履职风采及其高质量的议政建言成果。
此外,要把握宣传重点,努力提升宣传报道质量。政协新闻宣传工作要着重把握四个重点:一是突出政协工作跟党的中心工作合心、合力、合拍,大力宣传政协认真贯彻落实党委重大决策部署的情况,推动参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士自觉维护政令畅通。二是突出团结民主两大主题,大力宣传参加人民政协的各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士之间的团结合作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,为全市经济社会发展凝聚各方面的智慧和力量。三是突出履行三大职能实践,大力宣传政协的履职活动和履职成果,精心策划、深度发掘,引人深思、形成共鸣,为市委、市政府的科学决策提供依据,起到推动工作的作用。四是突出展示委员风采,大力宣传广大政协委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,激励委员切实增强荣誉感和责任感。
三、推进政协新闻宣传工作的开拓创新
创新是推进政协新闻宣传工作的不竭动力,也是保持政协新闻宣传工作生机活力的重要源泉。当前,政协新闻宣传工作面临许多新情况、新问题,特别是新兴媒体的发展壮大对我们提出新的挑战,要求我们必须与时俱进,不断推进政协宣传工作的创新发展。
一要增强策划意识。精彩的策划,产生精彩的宣传;成功的策划,造就成功的宣传。因此一个好的宣传创意,可以使具有新闻价值的素材宣传效果倍增。相反,题材再好,也可能因为没有很好的策划而流于平淡,达不到预期的宣传效果。政协新闻宣传工作要抓好策划环节,包括策划宣传主题、内容、形式和方法,力争取得最佳的宣传效果。在日常工作中,要加强对提案、视察、调研等政协经常性工作的策划,鼓励新闻媒体采用深度报道、跟踪报道、连续报道等方式,努力体现政协履行职能的成果,增强新闻宣传的说服力和感染力。
二要突出高度深度。所谓高度,就是要高站位聚焦,全面报道、系统反映各级政协组织服务舟山赶超发展的一系列重大活动、创新举措、重点成果,切实增强社会各界对政协工作的尊重度,不断扩大政协组织的影响力;所谓深度,就是要深层次挖掘,深入基层、深入群众、深入实践,密切跟踪政协提案、委员视察、反映社情民意等经常性工作,采用专题报道、系列报道等多种形式,推出有看点、有深度、有内容的报道,切实增强人民群众对政协工作的知晓度,不断提升政协组织的感召力。
三要弘扬政协文化。重和谐、讲协商、尚兼容、谋创新、求实效的政协文化,既是构成政协组织“软实力”的核心要素,又是推动政协事业创新发展的内生动力。我们要着眼营造政协文化建设的浓厚氛围,打造特色鲜明的宣传精品,构建优势互补、资源共享、立体互动的新闻宣传工作格局,以创新的宣传手段,丰富的宣传载体,强大的宣传功能,把政协文化所倡导的思想理念、价值追求、思维方式、工作方法传播出去,生动展示政协文化的“精气神”,使政协文化真正“化”为推动人民政协事业发展的强大动力。
四、保障政协新闻宣传工作的活力和动力
政协新闻宣传工作是人民政协一项全局性工作,必须加强组织领导,注重统筹协调,整合各方资源,形成工作合力。
一要进一步加强对新闻宣传工作的领导。领导重视是做好政协新闻宣传工作的根本。全市各级政协和各参加单位的领导同志要切实把政协新闻宣传工作作为推进人民政协事业发展的一项重要举措来抓,统筹兼顾政协履职工作和政协新闻宣传工作,形成相互促进的良好局面。政协新闻宣传工作离不开党委宣传部门的大力支持,各级政协要主动与党委宣传部门沟通与联系,积极主动地把政协新闻宣传纳入党委宣传工作全局,进行统一部署,并认真做好有关工作。
二要进一步密切与宣传部门和新闻单位的联系。政协主动、工作得力是做好政协新闻宣传工作的前提,同时新闻媒体的积极配合也是做好政协新闻宣传工作的关键。近年来,政协从事新闻宣传工作的同志工作积极主动,经常与新闻单位进行沟通,保持密切联系,随时将政协的各种活动、工作情况、调研成果通知新闻单位,为他们提供新闻线索、新闻资料,使政协宣传工作及时、有效的开展。与此同时,各新闻单位把政协新闻宣传工作放到了重要位置,市级主要新闻媒体,选派优秀记者,积极参加政协的宣传报道活动,从版面、时间上及早安排。很多记者还经常主动到政协机关各专委会了解情况,搜集新闻线索,精心组织采访,撰写出高质量的报道文章,采访编辑出精彩的节目。希望全市各级政协、各参加单位和各新闻单位,继续保持良好合作势头,充分发挥整体优势,不断增强政协新闻宣传的合力。
三要建立健全政协新闻宣传制度。制度就是规范,就是保障,这是做好政协新闻宣传工作的重要保证。纵观外地那些新闻宣传工作搞得好的政协组织,无不是建立和实施了一套行之有效的宣传工作制度。我们要认真学习,研究借鉴,进一步重视加强政协新闻宣传工作制度建设,把经过实践检验证明的好经验好做法等,上升为制度规范,为认真抓好政协重点工作、重大活动的宣传策划提供制度保证。
四要进一步加强政协新闻宣传队伍建设。目前,全市政协从事新闻宣传工作的力量普遍薄弱,各县区政协要积极创造条件,争取落实专职宣传工作人员。工作中要切实从政治上、工作上、生活上关心爱护政协新闻宣传工作的同志,为他们创造良好的工作和学习培训条件。从事这项工作的同志,要讲政治、讲大局、讲纪律、讲奉献,比工作、比作品、比口碑、比贡献,努力成为一名优秀的政协新闻宣传工作者。
同志们,做好新形势的政协新闻宣传工作,意义重大,使命光荣。希望全市各级政协组织在市委的坚强领导下,在宣传部门和新闻媒体的大力支持下,不断解放思想,创新进取,忠于职守,扎实工作,传播政协好声音,汇聚各界正能量,进一步开创政协宣传工作新局面,为推进舟山群岛新区建设做出新的更大的贡献!
 

返回】 【打印