今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 专题会议 >> 市政协举行委员培训会

市政协举行委员培训会

作者:虞仁珂 王羽 忻绚楚 发布时间:2014-10-31 09:07:44 浏览次数:237

会议全景 
委员认真看资料
为切实提高委员履职的能力、水平和质量,10月28日,市政协举行委员培训会。六届市政协新任委员、市政协主席、副主席及秘书长、各县(区)政协主席、市政协各县(区)委员工作室主任、秘书长、办公室主任和市政协机关副科以上干部等共200余人参加了培训学习。市政协主席江建国在会上讲话,副主席沈旺出席会议。
江建国指出,这次委员培训的主要任务是,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会人民政协的性质、地位和作用,全面掌握人民政协工作的基本规律和政协委员履行职责的基本方法,切实提高履职的能力、水平和质量。江建国强调,要充分认识加强政协委员培训工作的重要性,要不断提高委员履行职责的综合素质和能力,要潜心学习、遵守纪律、确保培训实效。江建国要求,广大政协委员要时时树立“委员强,则政协强;委员履职到位,政协才有地位”的意识,要把学习作为一项长期任务,持之以恒地加强对政协工作业务知识的学习,不断提高参政履职水平,在人民政协的大舞台上充分施展才华、发挥作用。
原冬平 作辅导报告
培训会邀请了中国人民政协理论研究会常务理事、《理论研究》杂志执行主编原冬平作了辅导报告。原冬平曾任全国政协研究室副主任,参加了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等文件的起草。他从人民政协如何坚守中国特色社会主义的政治道路、如何落实协商民主的战略任务、如何在新的起点上推进政协事业的发展三方面进行了阐述。
4名市政协委员还分别围绕如何当好政协委员、撰写提案的几点体会、关注社情民意等方面作了交流发言。
 
郏山君委员发言
 “我从小受到了家庭的影响,我的父亲就是一名政协委员。”忆及父子两代履职的情景,郏山君言辞恳切。他的父亲是当时定海县的一名政协委员,而他本人从市政协成立以来,是连续6届的市政协委员。
郏山君说,作为一名政协委员,要敢于提建议、敢于为民说话。“当时的市领导有自己的想法,但是我坚持大桥要走金塘。”说起舟山跨海大桥选址时的情景,郏山君说,如果舟山跨海大桥只是将舟山本岛与大陆相连,那么还是无法改变舟山群岛散落的状态,大桥的意义会大打折扣。为此他多次找到有关的市领导,提出自己的建议,并最终被认可。
在2010年之前,由于地势低洼,定海气象台路的天主教堂每遇大雨便会淹水。身为市天主教爱国会负责人,郏山君带领教友,在滂沱大雨中掀开窨井盖,探水找原因,终于找到了水流方向和流速缓慢的原因,他的建议被市市政园林局的工作人员采纳,并当年完成改造。
 
 庞美蓉委员发言
市政协常务、经科委副主任庞美蓉则以自己撰写提案的经历,给新委员们讲述了委员履职的另一途径。
 “提案的多与少、质量的高与低,是衡量一名政协委员是否为民履职的重要指标。”迄今,庞美蓉已经撰写了100多件提案,是市政协委员中“提案能手”,关键是她的提案质量件件都很高,不少提案成为重点提案,多次得到市领导的批示。
除了为民呼吁,庞美蓉一些提案“矛头”对准政府。“比如说关于政府负债的问题,不少地方政府债台高筑。”庞美蓉说,舟山一度也不乐观,她经过翔实的调查,并为此撰写提案,得到市领导的肯定,为舟山避免一些地方政府错误作出了自己的贡献。
 
陈波委员发言 
市政协委员、浙江海泰律师事务所主任陈波将自己生活中观察到的点滴细节,作为自己履职的重要途径。
 “今年初我在新闻上看到外地有一户人家结婚,因为搭建顶棚坍塌,造成了重大的人员伤亡。 ”这一新闻画面深深地刺激着陈波,他突然想到,在舟山渔农村,很多新人办喜酒也通常选择搭棚或者在一些老旧的礼堂举行。
 “是否也存在着这样的安全隐患? ”陈波利用工作之余到渔农村实地了解和走访,并将调查的结果写成建议,通过相关系统呈送上去,立即就得到了有关领导批示。
  
朱存跃委员发言
市政协委员、市正源标准件有限设计公司计划中心副主任朱存跃表示,通过几位委员的亲身经历和履职故事,他感受到一名政协委员所肩负的职责,并力争当好一名称职的政协委员。
培训会还邀请了省政协信息中心人员为全体与会政协委员现场演示了舟山市政协委员履职服务管理系统和智能提案系统的操作方法。
 

返回】 【打印