今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 专题会议 >> 市政协对“推进行政审批制度改革 营造新区良好发展环境”重点提案办理情况进行“回头看”

市政协对“推进行政审批制度改革 营造新区良好发展环境”重点提案办理情况进行“回头看”

作者:周提 发布时间:2014-10-30 14:55:46 浏览次数:119

 
9月23日下午,市政协副主席沈旺带领提案单位和市政协提案委负责人到市审招委,就市政协六届三次会议期间现场承办的“推进行政审批制度改革营造新区良好发展环境”重点提案办理情况进行“回头看”。
该提案由民盟市委会、民革市委会、民进市委会、农工党市委会、九三学社市委会等五个党派联合提出,在大会期间进行了现场承办。市审招委认真研究并积极采纳提案提出的建议,明确了具体工作措施。会后,该提案又被市政协确定为重点提案。此次“回头看”,主要是了解全会以来我市行政审批制度改革进展,检查提案办理工作落实情况。沈旺副主席一行视察了市行政审批中心服务窗口运行情况,听取了市审招委相关工作情况汇报。
据介绍,全会以来,市审招委在承接省级行政审批事项下放的基础上,抓好市级审批事项的全面清理和下放,并指导县区同步清理和下放审批事项,推行权力清单,推进便民服务进社区;深化了“两集中、两到位”改革,按照省里提出的行政审批事项进驻行政服务中心比例达到90%,行政服务中心既受理又能办理的行政审批事项比例达到90%的要求,进一步推进行政审批事项向行政服务中心集中,各部门行政许可服务处成建制进驻行政服务中心,进一步配强审批服务力量;会同市编委办、市政府信息中心按时间节点加紧进行浙江政务服务网上线运行前的各项工作,对全市各部门审批系统进行调研,了解各审批部门业务系统建设情况,梳理了并联审批事项和中介服务事项,按照《浙江政务服务网技术规范》要求,推进行政审批网上信息系统的建设,争取新系统明年6月建设完成并投入试运行;推进了企业投资项目“零审批”改革。根据浙江舟山群岛新区党工委管委会办公室出台的《浙江舟山群岛新区企业投资项目零审批零收费改革实施意见》(浙舟新办发〔2013〕23号)和《浙江舟山群岛新区企业投资项目零审批零收费实施办法(试行)》(浙舟新办发〔2013〕24号)意见和办法,我市率先在舟山海洋产业集聚区、金塘和六横3个功能区试行该项改革,对核准目录以外的企业投资项目按照“先设标准、告知承诺、监管指导、集中验收”的方式,变审批为监管、指导和服务,帮助企业快速、便捷地完成建设计划;加强和规范中介机构管理,建立了《舟山市投资项目审批技术中介机构信息库(预选库)管理制度(试行)》,进一步开放中介市场,凡是符合资质条件的中介机构均可在舟山开展业务。下一步,将继续推进新区“一体化”行政审批服务体系建设,落实标准化建设、信息化建设、扁平化服务、核准目录外企业投资项目不再审批、推广应用各项联动审批机制、深化审批服务中介机构改革等六大举措。
会上,提、办双方作了进一步的交流,提案单位对提案办理情况表示满意,并建议高起点谋划、高标准建设好信息化服务平台,加强沟通协调,进一步提高市属部门和各功能区的思想认识,扎实推进“零审批”改革。
沈旺副主席在督办会上表示,在市委、市政府的重视下,市审招委做了大量工作,成效显著,行政审批制度改革工作任重而道远,应继续努力,不断推进;希望今后一步一个脚印,切切实实落实好“六大举措”,努力为促进新区经济社会发展做出更大贡献。
 

返回】 【打印