今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 助推新区建设 展现政协作为

助推新区建设 展现政协作为

——庆祝中国人民政治协商会议成立65周年寄语

作者: 发布时间:2014-09-28 09:01:03 浏览次数:317

舟山市政协主席 江建国 

人民政协作为我国社会主义政治体制的重要组成部分,在65年的光辉历程中,为促进社会主义革命和建设、推动改革开放和社会主义现代化建设,作出了重大贡献。人民政协走过的历程表明,只有在中国共产党的领导下,把自身的命运同国家和民族的命运紧密联系在一起,把自身的工作同国家富强、民族复兴的使命紧密联系在一起,把自身的优势同中国特色社会主义事业的发展联系在一起,才能找到前进的方向,获得发展的动力,实现自身的价值。
  在这个重要的历史时刻,我们追忆往事、心潮澎湃。舟山市政协在中共舟山市委的领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结各民主党派和广大政协委员,为舟山的统一战线工作,为和谐社会的建设,为舟山经济社会的发展,积极履行职责,作出了自己的贡献。
  在这个重要的历史时刻,展望未来,我们立足新区、豪情满怀。在党的十八大提出的加强社会主义协商民主建设目标的指引下,在深刻领会习近平总书记关于人民政协工作重要论述精神的鼓舞下,我们将更紧密地围绕党委的中心工作,密切联系人民群众,积极履行好三大职能,更好地发挥人民政协的作用。
  百舸竞渡秋风送,千岛空灵绿意浓。在新区建设新的历史时期,舟山市政协将按照推进新区建设是最大的政治任务,加快新区发展是最重要的政治纪律的要求,始终坚持围绕中心、服务大局,发扬四干精神,全力助推两美建设决策部署的贯彻落实,要在协商建言上下功夫,在监督助推上重实效,在凝聚力量上出满力,在积极践行上使足劲,积极投身到新区建设的实践中去。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将积极履行职能,加强政治协商的履职工作,就新区建设的重要问题同党委政府在决策之前和决策执行中进行协商,推进决策的科学化、民主化;加强民主监督的履职工作,对依法办事,重大方针政策贯彻执行的情况进行监督;加强参政议政的履职工作,就党委政府亟待解决的问题,就人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将始终围绕团结和民主两大主题,坚持群众观点,落实党的群众路线教育实践活动成果,加强同基层委员、各民主党派、社会各界的联系,始终做到在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,确保舟山群岛新区各项战略部署的落实。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将更加关注民生,以人为本,履职为民,以群众利益为重,以群众期盼为念,常谋富民之策,常为利民之举,常做惠民之事,更好地起到桥梁和纽带的作用。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将更好地发挥委员的主体作用,让委员唱好主角,寓管理与服务之中。开展政协委员与新区同行实践活动,探索发挥委员作用、创新政协履职方式的新途径。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将搭建更多的履职平台,拓展委员发挥作用的领域和渠道。加强新设立的市政协委员县(区)工作室和市政协委员社情民意联络点的建设,开辟借助各类媒体展示委员履职风采的新通道。
  在新区建设新的历史时期,舟山市政协将以饱满的工作热情、良好的精神状态,加强自身建设,树立一线意识、保持一线状态、追求一线作为,为协调社会关系、化解社会矛盾、激发社会活力、整合社会力量献计出力,不断提高政协机关的工作水平。(本文原载于2014925联谊报

 

返回】 【打印