今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 助力“五水共治” 服务新区建设

助力“五水共治” 服务新区建设

作者:夏毅 徐建平 发布时间:2014-09-12 14:13:50 浏览次数:249

联谊报记者专访江建国主席

良好的生态环境是舟山群岛新区的优势和品牌,今年以来,舟山市政协以五水共治专项监督为抓手,深入基层,深入一线,积极作为,取得了明显成效。记者日前就此专访了舟山市政协主席江建国。

记者:舟山市政协五水共治民主监督工作进展情况如何?
  江建国:五水共治是建设两美舟山必不可少、极其重要的内容,根据省政协的统一部署,市政协高度重视,多措并举,迅速展开民主监督专项行动。一是全面动员,积极参与。向每位市政协委员发出了一份倡议书,号召全体委员助推五水共治;参加省政协召开的五水共治民主监督电视电话会议,聆听了乔传秀主席的重要讲话;发动政协委员为五水共治捐款,截至目前,三级政协委员捐款捐物500余万元。二是加强协调,制定方案。推广河长制,成立了由分管副主席任组长、各县(区)政协主席任副组长的市政协五水共治民主监督组织协调小组,并制定了《关于开展构建五水共治机制情况专项集体民主监督实施方案》。三是精心部署,分解任务。先后到全市各地和相关企业调研,深入基层和治水现场了解五水共治相关情况,并将民革、民盟、民进、农工党、九三学社、无党派人士、侨联、科技、农(渔)业9个界别的委员组成5个监督组,分别对4个县(区)和新城管委会进行民主监督。四是明察暗访,扎实推进。据初步统计,全市两级政协通过明察暗访共查看乡镇街道33个,村134个,江、河、溪152条,企业106家,发现问题41个,提出意见建议87条。
  记者:市政协助力五水共治有什么特点?
  江建国:这次民主监督,省市县三级政协联动,全省2万多名委员参加,这么大规模在省政协历史上是第一次。我们舟山市政协积极动员部署,多次到县区调研,推动五水共治民主监督工作。一是突出重点。结合舟山实际,把监督重点放在治污水及保供水上,特别是与舟山本岛保供水密切相关的清河净水工程和三河治理。二是注重科技。市政协常委、浙江达人环保科技有限公司董事长陆效军博士的介质复合型人工湿地污水生态处理系统为我市乃至全省五水共治提供技术支撑,目前已在全省11个市各建设了一个农村污水治理示范点,并各捐赠了1套技术设备。市政协组织了主席会议专题视察,并在各个公共场合和各种媒体上广泛宣传,积极推荐。三是确保质量。从科技实力雄厚的农业界别中抽调2位农林、水利专家到其他界别的监督组担任副组长,同时还邀请民革、农工、九三学社等党派界别的非政协委员专家,利用其丰富的专业知识为五水共治民主监督把好脉。
  记者:市政协在助力五水共治中面临哪些困难?
  江建国:这次活动,得到了广大政协委员的积极响应,大家有钱的出钱,有力的出力,有技术的出技术,形成了良好的参与氛围,但在实际中确实存在着不少问题。一是委员参与率有待提高。实际参加民主监督活动的政协委员比例不高,与万名委员同行的高要求还有一定的差距。二是上下联动还需进一步改善。上下级政协之间联动缺乏经验,存在紧密度不够、衔接不顺、对接不清等情况。三是技术力量跟不上。五水共治民主监督需要一批懂行的专业行家,但市、县(区)两级政协委员在这方面的专家数量较少,门类不全,在实际监督中往往感到监督不到要害和点子上。四是监督难以深入细致。除了黑臭河、垃圾河治标和一些试点项目外,当前许多五水共治工程项目尚处于规划、设计、招投标阶段,因此已开展的第一轮民主监督多为面上的监督,民主监督效果还难以更好体现。
  记者:市政协五水共治民主监督工作下一步重点是什么?
  江建国:下一步,我们将继续保持一线作为的精神状态,坚持求真求实求效、突出重点的原则,根据省政协的统一部署和市政协五水共治民主监督实施方案,继续深入监督地区,开展第二轮民主监督,着重对清河净水工程和渔农村生活污水处理、工业企业治污、城市排涝、供水工程、畜禽养殖场治理等进行明察暗访。其间,为提高政协委员的参与率,真正实现万名委员同行,我们将采取监督组常规监督与其他非常规监督有机结合的办法:一是邀请专家来舟山作五水共治技术指导。二是发放五水共治民主监督征求意见函,吸纳广大政协委员的意见建议。三是召开座谈会,邀请未参加监督组的但实际参与五水共治工作的基层和企业界政协委员参会,听取他们的真知灼见,提高监督质量。四是组织一次常委会专题视察,对我市五水共治工作进展情况进行实地察看,更好助力五水共治,服务舟山群岛新区建设。

 

返回】 【打印