今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 发挥委员主体作用推动舟山群岛新区建设

发挥委员主体作用推动舟山群岛新区建设

作者: 发布时间:2014-08-27 08:50:53 浏览次数:285

舟山市政协主席 江建国

习近平总书记在2014年全国两会党员负责人会议上指出,要加强对委员的教育、培训、引导,大力弘扬社会主义先进文化和核心价值观,增强委员意识、树立法治观念、加强道德修养、密切联系群众,不断夯实政协履职能力建设的基础。习近平总书记的重要论述,明确了发挥委员主体作用的工作任务和要求,指明了人民政协组织努力的目标和重点,为进一步加强政协委员队伍建设、发挥委员主体作用提供了新的视角和方向。
  创新平台发挥委员主体作用
  让委员唱好主角,找准履职与做好本职工作的共振点。围绕新区建设大局,有序安排、统筹协调,不断扩大委员活动参与面,发挥委员在本职工作中的带头作用和在政协工作中的主体作用。如组织委员结合界别特点在产业发展、招商引资、项目推进中展开调研、视察和协商,在建设海洋科学城、创建文明城市、推进城建重大工程中开展视察和督查,在民生提案督办、政府实事项目推进中履职尽责、建言献策。发挥委员自身优势和特长,积极开展送医卫、送科技、送法律等下乡为民服务活动,组织参与公益招聘、助残扶贫、捐资助学等社会公益活动。
  为委员搭建平台,拓展发挥作用的领域和渠道。一是设立市政协委员县(区)工作室和市政协委员社情民意联络点。通过引导广大政协委员进社区、察民情、办好事,与基层群众面对面心连心,为委员发挥作用、服务群众提供了新的履职平台。二是组织政协委员参与市领导信访接待活动。一方面为委员提供新的知情渠道,更多地了解社情民意,另一方面利用自身特长向群众宣传政策、解疑释惑,协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾工作。三是探索媒体履职新平台。围绕建设舟山群岛新区,展示岛城文明形象主题,联合舟山电视台推出了7新闻会客厅专题访谈节目。结合五水共治专项集体民主监督,共同参与市委宣传部和市治水办组织的五水共治电视问政。此外,各县(区)政协也都立足自身实际,积极探索委员履职新载体。如定海区政协的委员个人工作室、普陀区政协的委派民主监督员制度、岱山县政协的乡镇委员活动组和委员活动周、嵊泗县政协的大会即席发言等,这些创新举措在实践中都取得了很好的成效。
  寓管理于服务之中,构建发挥委员主体作用的长效机制。一是按照健全委员联络机构的要求,取得市委支持,在市政协新成立委员工作委员会,负责委员的学习培训、联系服务、管理考核和委员参与会议、活动的组织协调工作。二是建立主席、副主席联系常委、专委会联系委员制度,完善了委员约谈制度,出台了委员密切联系群众制度,确保政协组织与委员沟通联络的经常化、制度化。三是制订完善《市政协委员履职若干规定》和《市政协委员履职情况统计与通报办法》,对委员参加政协会议、调研视察,撰写提案、信息以及参与其他活动等履职行为设立评价指标,明确记分标准,量化评估委员履职情况。
  在加快建设群岛新区征程中发挥好委员主体作用
  当前,舟山群岛新区正处于大开发、大开放、大发展的关键时期,市政协要牢固树立推进新区建设就是最大的政治任务,加快新区发展就是最重要的政治纪律的理念,在全市策划开展我是新区政协委员系列活动,并以此为总抓手,突出做好四篇文章。
  突出做好学习文章,提升委员履职能力。市政协要按照打底子、强能力,树形象的要求,不断提高委员自身的能力素质。要把新区建设知识作为委员学习的主要内容,使委员及时了解国情、省情、市情和社情民意,提高理论文化素养,掌握相关法律政策知识,切实增强调查能力、思维能力、表达能力和谏言能力。
  突出做好履职文章,增添委员履职活力。要围绕新区发展的主要任务,切实增强委员的三大意识,以百名委员走基层活动为载体,拓展委员参政议政、建言献策、民主监督的新领域,进一步做好凝心聚力工作,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。要更加密切联系群众、服务群众,进一步推广、规范市政协委员社情民意联络点,完善社情民意的网络机构建设。要依托一网三系统的市政协门户网站,加快委员履职服务信息系统的开发管理,更加规范委员的履职行为。
  突出做好参战文章,激发委员履职动力。当前,新区发展建设,挑战和机遇并存。舟山市各级政协组织和广大政协委员要积极参与全市两美建设、五水共治三改一拆、招商引资、项目督查、难题破解等事关新区发展大局的中心工作,在勇担使命、四干兴舟中发挥作用、贡献力量。开展齐心四干,助推新区岗位建功实践活动,结合委员的实际情况和自身特点进行分类指导,号召委员立足本职岗位,发挥示范带动作用,引导委员在各自不同领域干出成绩、做出特色。
  突出做好奉献文章,发挥委员履职潜力。要聚焦社会热点,组织委员选择群众反映集中的民生课题开展调研视察,努力为党委政府发展民生事业当好参谋、提供服务。要借助已着手组建的律师、医卫、文化、教育、科技等专家服务团,积极对接企业、社区和群众所需,开展各项为民服务活动,让委员履职更接地气。要引导委员发挥自身优势和特长,主动参与新区社会管理建设,坚持开展三下乡、扶贫济困、爱心助学等社会公益活动,广泛传递正能量,积极承担社会责任,努力提高政协工作的群众满意度。(本文原载于201487联谊报)

 

返回】 【打印