今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 市级调研报告 >> 《关于加快培育小城市的调研报告》摘登

《关于加快培育小城市的调研报告》摘登

作者: 发布时间:2013-02-01 05:03:00 浏览次数:170

城市化是一个现代社会文明成果的重要标尺之一,有利于节约资源、能源,提高基础和公共服务设施的配置效率,提升市民的生活质量和文明程度。为了适应浙江舟山群岛新区的大开发、大开放和大建设,推进城市化进程,今年9月,张昌义副主席带领市政协人资环委、市发改委和九三学社市委会,深入六横、金塘、衢山三大岛调研我市小城市培育建设情况,听取了各有关方面情况介绍,特别是重点了解了六横镇作为浙江省27个小城市培育试点乡镇的工作情况。

调研组认为,加快培育小城市是建设浙江舟山群岛新区的发展需要,是适应一些大岛地域条件的需要,是适应一些大岛较强的经济基础和发展潜力的需要。六横镇自2010年底被列入全省首批27个小城市培育试点乡镇以来,按照省政府提出的“一年一个样、三年大变样”的总体要求和《小城市培育试点三年行动计划》,积极抢抓浙江舟山群岛新区建设机遇,小城市培育试点工作取得了明显成效。主要是产业发展加速推进,工业支撑作用进一步凸现,全镇综合经济实力稳步提升,2011年实现GDP52.2亿元,比上年增长17.8%,人均GDP突破12000美元,比上年增长12%;渔农民人均收入14000比上年增长17%;全镇户籍人口达到65349人。还有是学校、医院、敬老院和供水、供电、交通等公共和基础设施建设加快,小城市的雏形已初步形成;城乡一体化步伐加快,城乡差距进一步缩小;行政管理体制改革稳步推进,小城市的管理服务功能更加完善。经省小城市培育试点考核小组综合考评达95分,各项指标基本达到小城市培育试点的要求。存在的主要困难和问题是镇级领导尚未高配,镇与管委会并存的运作机制仍有待完善;资金缺口大,扶持力度有待加强;工作人员编制配备少,管理建设人才跟不上;建设用地指标不足,在建成区落户缺少配套政策。

为加快培育小城市,调研组建议:

1.理顺管理体制,强化社会管理。为了便于与省有关方面沟通交流和工作对接,加快小城市培育发展,提高城市建设质量、管理水平和社会化服务水平,建议进一步完善管委会与镇的管理体制,明确六横镇的职级为县处级,镇与管委会同时运作,实行两块牌子一套班子(区委书记兼任管委会书记和主任,管委会常务副书记主持日常工作,并兼任管委会常务副主任、镇委书记和区四套班子领导成员,管委会一名副书记兼任镇长),交叉任职,各自履行相应职能。并把握好两者关系,科学配置社会管理与经济建设的力量,进一步强化镇政府的社会管理职能。镇里的县处级领导干部由区委提名,并列入市管干部范畴;中层干部仍纳入普陀区科级领导干部的管理,保留普陀区乡镇领导的所有待遇(包括工资待遇、考核培训、使用监管、津贴福利、岗位交流等),由镇、管委会和普陀区共管,以镇、管委会为主。

2.建立专项资金,加大扶持力度。六横作为我市唯一列入全省小城市培育试点乡镇,能否圆满完成小城市培育试点的各项工作任务,实现向小城市转型的发展目标,意义深远。按照<<浙政办发(2010)162>>文件的要求,市、区也应建立小城市培育试点专项资金,支持试点镇加快建设发展。为此,建议市里在省级中心镇发展改革领导小组的基础上成立小城市培育试点工作领导小组及其办公室,加强组织协调,建立小城市培育试点专项资金,出台扶持政策,在项目、资金、人才、土地、金融、规费等方面给予更多的政策倾斜和支持,加快小城市发展。

3.加大先行先试力度,破解政策制度瓶颈。加快培育小城市,集聚人口是一项重要工作任务,也是一项主要的硬指标。为了将周边小岛人口及控制保护区、拆迁区内的居民迁移到镇建成区,加快人口集聚,建议在土地置换和收储、宅基地流转、退宅还房和拆迁安置补偿、按居住地登记户口、集体资产股份制改造、强化县级审批权限授权给小城市试点镇等方面出台比较规范且操作性较强的配套政策,供六横先行先试,也可为其它地方提供经验。同时根据小城市培育试点的公共配套设施要求,建议除了配置项目落地的建设用地指标外,再额外增加专项建设用地指标,专用于小城市试点镇镇建成区的城市建设。

4.采用多条腿并举办法,缓解人才不足的矛盾。一是统筹使用,人尽其才,加大优秀人才的奖励力度,进一步调动人的主观能动性,充分挖掘人的潜能,强化培训,注重培养,提高人力资源效率。二是根据六横镇的区域、人口和小城市培育试点的要求,拟以“超级镇” 的规模定位再适当增加其工作人员的编制。三是加大上派下挂力度,将市区两级未经基层锻炼的新进公务员和拟提干的后备干部派到六横镇挂职锻炼,既可积累基层工作经验,磨炼才干,又可充实六横镇的专业干部队伍,缓解其经济、规划、建设、管理等人才紧缺的压力。

5.扩大小城市培育试点,有序推进小城市建设。虽然衢山、金塘的经济基础和产业发展与六横相比,尚有不少差距,但其人口、地域范围和深水岸线资源相差无几,后发优势明显。随着舟山群岛新区的发展,其差距将逐步缩小,特别是下一轮大发展将是重要区块,其重要性将日益显现出来。因此,建议扩大小城市培育试点范围,在中心镇中择优将衢山镇、金塘镇列为市级小城市培育试点,并给予相应权限和扶持政策,加大招商引资力度,引导项目、企业落户,增强经济发展实力,加快公共和基础设施建设,推进综合服务平台建设,提升城市管理水平。同时还要规划先行,按照彰显特色、集聚发展和高起点、高标准的要求,在即将获批的浙江舟山群岛新区规划指导下,进一步完善六横镇、衢山镇、金塘镇主城区城市设计,科学编制小城市基础设施等专项规划和以中心村为重点的村庄布局规划以及小城市试点行动计划,并严格按规划实施,发挥规划的引领作用,分步有序推进我市小城市建设。

返回】 【打印