今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 市级调研报告 >> 加快科技创新 推动转型升级 着力提升科技对舟山海洋经济的支撑能力

加快科技创新 推动转型升级 着力提升科技对舟山海洋经济的支撑能力

作者: 发布时间:2008-09-30 05:01:00 浏览次数:163

2008926日政协第五届舟山市委员会常务委员会第七次会议审议通过)

 

科技创新是推动经济增长方式转变的重要举措。加快科技创新步伐,对促进舟山海洋经济转型升级具有重要意义。为认真贯彻市委“两创一促”总要求,结合省政协“海上浙江”调研,市政协常委会与市、县(区)政协联动,组织开展了“加快科技创新,推动转型升级,着力提升科技对舟山海洋经济的支撑能力”重点调研。在刘爱世主席带领下,市政协调研组历时3个多月,深入到有关县区、市属部门、重点企业调查了解我市科技创新情况和面临的困难与问题,并召开行业主管部门负责人和专家座谈会进行研讨,还到山东青岛、江苏南通、上海等地学习考察。经过认真分析讨论,调研组就加快我市科技创新、提升科技对舟山海洋经济的支撑能力提出了相关对策建议,现报告如下:

一、现状和成效

当前我市科技创新正方兴未艾,海洋科技实力正在不断增强。2007年,我市科技进步水平居全省第六位,两县两区已于2006年全部通过了全国科技进步先进县的考核验收。水产加工、船舶修造和机械制造等重点行业的技术装备和科技水平,在全国同行业中处于比较领先的地位。综观全市科技创新现状,主要有以下四个特点:

(一)市委、市政府高度重视,营造了一个创新创业的发展环境

近年来,市委、市政府深入贯彻科学发展观,围绕“两创一促”总要求,着力推进科技创新,积极营造创新创业的发展环境。作出了《关于大力推进海洋科技创新努力打造创新型城市的决定》,制定《舟山市“十一五”科技发展规划纲要》,出台了《关于加快推进工业企业科技创新的若干意见》、《舟山市科学技术奖励办法》等一系列激励政策。加强了区域创新载体建设,已经建成了浙江省海洋开发研究院、乌克兰马卡洛夫造船大学浙江船舶技术转移中心、江苏科技大学舟山工作站、中控科技舟山研究所等一批创新服务平台,建设了舟山船舶修造业等五家省级区域创新服务中心,组织实施了一批海洋科技攻关和成果转化项目。设立了水产品精深加工、海洋经济科研、船舶工业等财政专项资金,积极向上争取高新技术贴息、技术创新专项、高技术产业等资金补助,多角度扶持企业开展科技创新。重视对知识产权保护,加大了执法力度。2003年以来全市累计申请专利1000余件,授权近600件。

(二)企业技术创新得到加强,推进了一批海洋经济重点产业的发展

近年来,一批海洋经济重点产业的技术创新投入不断增加,新产品、新工艺、新技术、新材料的研制力度明显提高。2007年,全市工业企业科技经费投入6.34亿元,同比增长32%。其中R&D(研究与试验发展)经费支出3.45亿元,同比增长28%,占科技经费支出总额的66.2%。金海湾、中远、常石、欧华、扬帆等一批研发实力较强的船舶企业,从国外引进平面分段流水线等关键技术装备、三维CAD/CAM/CAE等船舶设计系统及先进船舶设计技术和现代造船模式,实现了造船精度化、无余量化,产品已从普通常规船舶转向大吨位散货船、滚装船、海洋工作平台等高技术、高附加值产品;欣亚磁电与德国施奈德集团合作,研制船舶驾驶自动控制系统,已在全球建立了服务网络。船舶工业整体竞争力得到了提升。据了解,今年上半年我市船舶企业新承接订单700万载重吨,手持订单1950万载重吨,分别占全国的9.1%和10.15%。水产加工业依托技术创新,精深加工水平不断提高,研制出了鱼胶蛋白、胶原蛋白肽、鱼油脑黄金等系列化的海洋药物、保健产品。如兴业公司2003年以来开发了200多种新产品,在今年行业整体不景气的情况下, 15月企业利润同比增长了17%;富丹旅游食品公司每年开发57个新产品开拓国内水产旅游食品市场,带动了市内一批水产加工中小企业的发展。机械制造业技术创新步伐加快,产品市场销路看好。如浙江华业塑料机械有限公司研发的无卤螺杆各项技术参数均达到欧盟相关要求,利润是普通螺杆的10倍;金鹰食品机械公司研发的全自动数控机床达到国外先进水平,价格仅为国外最先进冲床的1/4,材料利用率比同类产品至少节材10%以上;久意达纺织机械有限公司为菲利浦、通用等企业配套生产医疗精密器材部件。海洋生物增殖技术取得突破性进展,近海鱼类增殖放流和生态修补技术得到有效的推广应用,近五年累计人工放流各类水产品苗种2.82亿尾;定海旭旺养殖场陈文龙的“南美白对虾塑料大棚双茬高产精养试验”项目实现亩产3.5吨,亩产值可达15万元左右,在集约利用养殖土地和高产精养技术上,为全市养殖户起到了示范作用。部分节能环保产品技术领先,市场前景广阔,如科力尔研发的旋转挤压式过滤机、舟山大豪节能科技公司研发的电焊机防触电节电器等新产品技术在全国同行业中处于领先地位,微霜节能型冷库的技术开发与应用、渔船动力柴油节能技术正在我市耗能集中的冷库、渔船上推广等等。

(三)加强产学研合作,建立了一条科技与经济有效结合的纽带

当前产学研联合已经成为我市科技创新的主要手段。在走访的企业中,凡是有科技创新成果的企业,大都与大院名校进行挂钩合作。一方面企业与大院名校主动对接。如兴业、扬帆、海山密封等一批企业分别与中国海洋大学、浙江工商大学、浙江大学、江苏科技大学等开展产学研合作,通过聘请专家、购买研究成果、项目共同攻关、共建研发机构、培训技术人员等途径,突破了不少关键技术和共性技术,提升了企业的技术研发水平。还有扬帆与浙江海洋学院合作,成立了舟山海之帆造船技术有限公司,承建了浙江省海洋开发研究院造船技术中心,挂牌运作浙江省船舶行业技术中心,现能开展9万多吨散货船的生产设计。另一方面政府部门通过举办各类推介会、咨询会、论坛等,为企业与著名科研院所合作牵线搭桥。如由市经贸委牵头组织举办了水产品精深加工(海洋生物药物)技术成果交流推介会,邀请中国海洋大学等大院名校与我市水产加工企业进行技术成果现场推介,部分企业与有关高校、科研机构建立了稳定的产学研合作关系,促进了企业与科研院所的合作互动。据了解,2007年,全市规模以上工业企业实现新产品产值73.04亿元,同比增长57%,其中船舶修造业实现新产品产值48.2亿元;占全部工业总产值比重的15.03%,比2003年的6.27%有了较大提高。

(四)推进自主创新,培育了一批科技型企业

在调研中,我们欣喜地看到,企业自主创新主体意识、创新能力正在逐步增强。特别是一些上规模的大企业和部分成长型中小企业,由于其经营者对科技创新重视程度高、创新机制活、引才力度大、原始投入多,推动了企业自主创新,取得了一批技术成果和专利,有的还成为行业标准的起草者和制定者,如浙江黎明发动机零部件有限公司的气门桥、气门锁片,舟山市海山密封材料有限公司的无石棉密封材料、金属橡胶复合密封件,舟山海视通公司研发的船用卫星定位救助系统、船载卫星电视接收系统等,均取得了国家发明专利。浙江飞鲸漆业与全国涂料和颜料标准化技术委员会一起,已制订了9个船用油漆国家标准;浙江华业塑机参加塑机螺杆全国技术标准的制订等。企业人才素质有所提高,据统计,2007年我市科技型企业共有研发人员1485人,同比增长50%,其中的高级职称人员279人,同比增长22%,博士、硕士77人,同比增长13%。高新技术产业化不断取得进展,20032007年,全市共组织实施了国家及省级以上科技项目390项,在光机电一体化、新材料、生物医药等领域开发了一批市场前景好的高科技产品,同时还通过政策扶持、项目支持等措施,共培育省级高新技术企业24家,国家级高新技术企业1家。此外,我市还以区域特色产业为基础,以高新技术企业为骨干,分别在定海和普陀建成了两个高新技术特色产业基地,2007年,两基地分别实现工业销售收入24.39亿元和14.43亿元、利润2.75亿元和1.53亿元。

二、问题和困难

由于历史原因,我市的基础工业比较薄弱,因此科技水平还比较低,整体实力还不强,科技创新的地理环境、人文环境、市场环境、信息环境还落后于周边发达地区。主要有以下几点:

(一)加快科技创新的社会氛围还不够浓厚。近年来,虽然各级党委政府已经在重视科技创新工作,并已采取了一些有效的措施,但不少地方的工作力度和政策支持力度还不够大,更多倾向于褒奖成功,缺乏谅解创新过程中失败的举措。同时部分企业的科技创新主体意识还不强,自主创新的积极性还不高,一些企业缺乏科技创新的韧劲和毅力,经不起失败的考验,舍不得创新上的投入,以致在激烈的市场竞争中每况愈下,有的甚至认为“不创新安乐死,创新气煞死”。目前,全市规模以上工业企业中还有八成以上的企业没有开展科技活动,科技创新尚未成为企业的自觉行为。

(二)重点产业科技水平尤其是核心技术水平有待提升。核心技术是企业开展自主创新的基本点。目前,我市一些重点产业的核心技术与国外先进水平仍有较大差距,如船舶工业方面核心竞争力不足,船型设计水平相对落后,船舶配套产业发展不快,且技术含量低。据有关资料,一个成型的船舶修造基地,其生产地配套产品通常达到30%(日本本土设备装船率超过98%,韩国也达到90%)。而据市经贸委统计,目前我市船舶配件的本土化配置率仅为10%,大型船舶修造企业的本土化配套率更低。究其原因:一是客观上由于舟山的装备制造业基础一向薄弱,近几年,随着舟山船舶工业的快速发展,船配产业才刚刚起步,发展壮大需要一个过程。二是舟山的船配产品缺少区域服务网络。船舶产业具有国际化、全球性特点,而舟山企业产品的品牌影响和服务覆盖范围有限,一些企业的产品如飞鲸油漆等虽有一定技术含量,但仍无法进入全球船配产品服务网络。三是由于缺少科技的支撑,船舶配套设备类型比较少。据了解,与船舶配套的产品包括船用通信导航设备、船用柴油机、船用配电及电机设备、船用齿轮箱等千余种。当前舟山虽然有欣亚磁电、永锦船配、中船重工、中基柴油机等船配生产企业,但种类总体偏少,更多企业只是生产一些船上固定件,技术含量比较低,亟待通过科技创新和引进项目等举措来推动舟山船配产业的进一步发展。再如水产精深加工方面,许多企业的产品大多雷同,高附加值产品不多,海洋生物深度利用、海洋药物研发缓慢。

(三)扶持体系机制不够完善。一是一些科技税收政策的落实还不够理想对国家及省、市出台的科技创新扶持政策研究及宣传力度还不够。二是财政科技投入还显不足。这几年虽然每年有所增长,但与外地相比差距甚大。据统计,市财政科技拨款全省11个市合计2006年、2007年平均年增34%, 舟山只有21.7%2007年市本级科技拨款0.74亿元,低于全省平均值1.45亿元,科技主管部门能直接掌握使用只有1600万元(南通市科技部门今年可使用经费为8000万元),国家、省级科技项目配套经费压力越来越重,科技风险投入担保扶持体系也尚未建立。三是科技力量比较薄弱。由于历史和产业原因,舟山科研机构大多局限于水产捕捞和养殖领域,而在船舶修造、水产食品、海洋药品等领域的科研力量先天不足;科研机构、大院名校、科研平台少,浙江省海洋开发研究院等平台属初建阶段,功能还不完善,攻克、推广应用共性关键技术能力有限;舟山本土的两所大学——浙江海洋学院和浙江国际海运职业技术学院,与地方经济结合度还不够紧密。四是专利保护力度的不足。由于大多数企业的技术创新易被仿造侵权,即使申请专利也防不胜防,且在寻求法律帮助时还要面临诉讼程序繁琐、诉讼费用高昂的问题,这在一定程度上也影响了企业自主创新的积极性,知识产权保护环境仍有待改善。

(四)企业发展要素的制约。一是科技创新型人才缺乏。据统计,2007年末,全市规模以上工业企业科技活动人员仅为2546人,其中具有中高级职称人员617人,占24.2%,比2006年下降了3.1个百分比。其原因主要在于舟山集聚人才资源能力相对薄弱,鼓励、引进高层次人才创业的政策吸引力不够。二是成长型中小企业由于实力有限,加之在用地、融资等方面的困难,导致中小企业即使手里有好的项目也无法实施,影响企业发展壮大。

三、对策和建议

加快科技创新是我市海洋经济发展的必由之路和战略选择。目前,我市产业发展面临着能源、土地等资源供给紧张,环境容量以及要素成本上升的制约,粗放型、低小散、主要依靠物质资源消耗支撑的发展方式已难以为继,必须走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的可持续发展之路。为此建议,要把科技创新作为舟山海洋经济的重要支撑,以海洋科技创新为动力,以打造海洋经济强市为目标,不断提升我市科技进步水平,通过若干年的努力,使舟山成为我国最重要的船舶修造、水产品精深加工基地和海洋科技创新基地。

(一)进一步强化企业科技创新的主体地位和主动意识

企业是科技创新的直接实践者和受益者。增强科技创新能力,关键是强化企业在创新中的主体地位和主动意识。应通过典型示范、政策引导等多种途径,促进企业和企业经营者树立强烈的科技创新意识,尤其要引导我市水产加工企业面对当前严峻的经济形势,视逆境为机遇,变压力为动力,根据国内外市场变化,着眼于未来需求,主动把科技创新融入企业产品结构调整之中,推动产业转型升级;要引导船舶制造业树立强烈的危机意识,面对竞争激烈的市场,居安思危,依托目前的资金实力加快推进科技创新,促进舟山船舶业的可持续发展;要进一步完善科技创新的中长期规划,充分考虑从舟山、企业的自身优势出发,开展科技创新活动,从而明确企业发展思路和目标,推动一批企业向创新型、科技型、专利型方向发展。

当前应充分运用各类媒体,结合深入学习实践科学发展观活动,借助“解放思想、创业创新”大讨论形成的理念和热情,高度重视科技创新在推进经济发展中的重要作用,大力宣传科技创新在经济社会发展中的重要性和紧迫性,在全社会形成鼓励创新、宽容失败的宽松环境。积极宣传介绍本地企业成功的创新经验和途径,激发企业加快创新、加快发展的积极性,营造敢于竞争的创新氛围。

(二)结合本地重点产业发展目标,确定推进科技创新的重点和方向

舟山的优势在于海洋,舟山经济的发展出路和潜力也在海洋。充分依托舟山的产业基础和资源优势,以激发自主创新为推力,加快船舶修造、水产品精深加工、机械制造等一批重点产业领域的科技创新;以“引进、消化、吸收再创新”为主要手段,逐步形成具有自主知识产权的船舶配套项目和产品,是我市科技创新的重点和方向。

船舶产业已成为我市的支柱产业,是推动我市海洋经济发展的重要增长点。目前,舟山船舶工业势头较好,但我们应看到船舶行业具有明显的发展周期性和向劳动力、资本丰富区域转移的可能性。建议及早制定我市船舶行业发展规划,面对船舶安全、环保、节能、舒适性要求不断提高的市场需求,按照船舶大型化、高速化、智能化的技术发展方向,密切跟踪国际技术发展动态,采取自主研发、中外联合设计、技术引进等多种方式,在生产油轮、散货船、集装箱船三大常规产品的同时,积极发展“一大(大吨位)、二高(高技术含量、高附加值)、三新(新技术、新工艺、新船型)”船舶,向“数字造船”目标迈进,争取通过若干年的努力,把舟山建设成全国乃至亚洲的船舶工业基地。一是大力推进现代造船模式。摒弃传统“大而全”、“小而全”企业模式,提高预舾装率,建立社会化协作的总装企业模式;不断推进企业研发中心建设,提高企业生产设计能力,以数字化、网络化和数据库技术为手段,以CIMS系统为核心,实现设计、制造装备、生产过程、管理和企业“五个数字化”,促进设计、生产、管理一体化和壳、舾、涂作业一体化。二是加快发展船舶配套产业。国际经验表明,船舶产业集群是以核心船舶制造、船舶配套、船舶设备零部件的顺序进行集聚的。目前,我市船舶制造能力已经达到一定水平,但船舶配套率低。据预测,2010年,全球船配产值将超过500亿美元,国内船配产值将达到200亿美元。舟山船配业要赢得市场,必须抢抓发展机遇。建议突出抓好三个环节:一要抓好与关联企业的紧密合作,进一步扩大生产能力。要通过行业主管部门或行业协会的牵线搭桥,加大造船企业与本地船配企业合作的深度和广度,形成船舶分段建造、船用底漆、舱口盖、船用锚链等合作配套产业链。二要提升档次。要引导我市企业走出国门,积极开展国际合作。借鉴欣亚磁电与德国施奈德合作模式,主动与国际著名品牌合作,或参股或贴牌生产,借助其全球销售网络,与全球船配供应链对接,使我市的船配产品走向世界。三要引进一批具有世界先进水平的关键船用配套项目。带动舟山船舶产业配套发展。要依托船舶大项目同步引进船舶柴油机、船舶辅机、船舶电子仪器等船舶关键部件项目,特别是要鼓励引进类似中基柴油机项目等高科技船配产业,拉长舟山船配产业链,提升舟山船配产业档次和科技含量。

舟山水产加工业有着鲜明的地方特色和一定的产业基础,但随着资源紧缺、劳动力价格上升、生产成本增加,发展空间越来越小,水产加工业的发展出路在于进一步提升水产品精深加工水平,促进以原料为基础的产品转型,使舟山水产品精深加工有一个质的飞跃。一是加大海洋生物、海洋药物(保健食品)的研发投入,通过科研合作、集中攻关、购买专利、自主创新等多种方式,积极开发各类海洋保健食品、海洋药物产品。二是充分利用现有的基础和条件,积极扶持企业发展海洋模拟食品和小包装食品(超市食品、旅游食品)。并根据不同市场、不同地区的口味需求,不断研发各种适销对路的产品,形成产品的系列化。应积极利用深冷保真等技术,着眼于提高低值鱼类的附加值,开发多种类的营养丰富、口感适宜、食用方便的海洋休闲食品。

(三)切实加大扶持力度,建立健全更有效的科技创新鼓励体系

科技创新离不开政策的引导和支持。现阶段,党委、政府的重视支持是科技创新的主要推力。调研中发现,部分科技含量高、市场前景好的新产品和科技型中小企业,还没有得到现有政策的覆盖,需要政府的及时扶持;已有的政策有些在落实中还不够到位。为此建议市政府对原有科技扶持政策作一次全面梳理,进一步完善政策体系,充分发挥政策的导向和激励作用。

1.完善扶持政策。

1)加大财政科技投入。财政科技投入是地方科技进步的重要导向。要发挥财政投入“四两拨千斤”的乘数效应,带动企业科技投入。建议“十一五”期间财政科技投入增幅有明显提高,特别是市本级在总量上不少于全省平均值,投入研发经费(R&D)的支出总额应有明显增加。

2)完善激励扶持政策。对全国、省级以上科技项目和相关奖励政策的配套资金应足额落实和兑现;加强对高新技术企业、新产品等税收优惠政策执行情况的检查;要对科技专项经费使用绩效进行跟踪审计;采用与专利产生的效益、贡献率挂钩的办法完善对专利申请的补助奖励;调整科技项目经费补助办法,重点支持共性项目和关键技术研发;对全市科技型龙头企业、重大科技攻关项目和引进的海内外高层次人才给予重奖(如南通市设立关键人才引进专项资金,资金补助基数为每人100万元)。

3)设立企业科技创新风险基金。鉴于科技创新的风险性较大,社会资金又较少流向科技创新型企业,建议市政府根据自身财力和有关规定,借鉴杭州、南通等地经验,设立一定数额的科技创新风险基金,重点支持一些科技含量高、攻克难度大、而一旦成功能带动整个产业、产品提升发展的领域,以减轻企业在产品研发过程中的风险,激发企业创新的积极性。

4)加大对成长型中小企业的培育和扶持。成长型中小企业是企业科技创新的主力军。建议对自主创新能力强、产品科技含量高、产业化和市场前景好、资产负债率低的企业,通过实施专项扶持计划,帮助企业破解用地、融资等要素制约,加快实现其科技产品的产业化、规模化、品牌化,促其做强做精。

5)树立科学的人才观,引进、培养和使用好人才。现代社会,人才具有实用性、流动性、相融性等特征。根据舟山实际条件,应坚持“柔性引才”策略,要积极鼓励用人单位以特聘、兼职、讲学、提供技术与专利等形式实行人才柔性引进,要通过引进大项目集聚和吸引高层次人才,高层次人才往往“成名甚于创收”,据此还应十分重视搭建创业平台,给予课题支持,使之取得成果。要培养和使用好本土的高级人才,为其提供科研项目、提高生活待遇、改善创业环境等。同时通过职业院校的专业设置调整等措施,有针对性地培训我市产业急需的技术工人,特别是培训企业一线熟练技术工人、高级技工等实用型人才,使企业发展具有坚实的人才支撑。建议尝试通过财政补助、挂职下派、对接服务等途径,密切市内科研机构科技人员与企业、渔农业基地的结合度。

2.创新产学研结合机制。

1加大引进大院名校科研力量的力度和进度。各地实践表明,借助大院名校的科研力量是短时间内快速集聚科技资源、提高区域创新能力的有效途径。应高度重视引进海洋科技方面的科研机构、大院名校的科研力量,给予相应的配套支持,促其在舟山设立研究中心和实习基地,特别是船舶设计、海洋食品和医药、临港石油化工等方面科研平台,鼓励加大校企合作的力度。

2)支持浙江海洋学院和浙江国际海运职业技术学院建设,拓展高校支持服务地方经济发展的广度和深度。建议市委、市政府加强与浙海院、浙海职院工作对接,深化合作程度,从各方面支持两所高校的发展。两所高校应紧紧围绕舟山海洋经济转型升级的实际需要,调整优化专业设置,加大船舶修造、港口物流、海洋生物、海洋旅游等专业人才的培养,发挥高校学科品牌、研发能力的优势;应联手重点产业、重点企业打造海洋科研基地,如企业可以邀请老师到企业挂职,院校可以请企业管理人员到院校当兼职教师,实现相关知识互补,紧密相互合作。

3充分发挥现有海洋科技创新载体的服务功能。应充分发挥浙江省海洋开发研究院及其下属各个研究中心作用,加大对研究院建设的支持力度,进一步完善研究院基础设施设备;同时还应发挥研究院的龙头带动作用,整合科研资源,组织共性技术、关键技术课题和项目的集中攻关,不断完善共用技术信息定期发布、新技术推广、面向全市的服务咨询机制。

4启动建设市级海洋高新技术园区(孵化器)。高新技术园区是孵化高新技术产业发展的重要载体,也是吸引科技人员和留学归国人员携带科技成果来我市创业的平台。建议启动建设市级海洋高新技术园区(孵化器),并向省政府申报省级高新技术园区。可将该园区规划在舟山本岛市级工业园区内,并出台相应支持政策,与引进海外留学归国创业人才政策相衔接,以完善的配套、良好的服务、优惠的政策,吸引市内外海洋高科技项目落户,成为我市高新技术产业的新的增长点。

3.加强服务体系建设。

1)建立科技创新联席会议制度。目前推进科技创新的职能分散在经贸委、发改委、科技局、财政局等部门,不适应科技创新发展的新情况。建议成立包括上述行政主管部门、科研机构、大专院校、检测检验机构、新产品和品牌认定机构、行业协会等在内的科技创新联席会议制度,加强沟通协调,形成科技创新的合力。建议由市政府主要领导担任召集人,以及时掌握解决科技创新工作中出现的矛盾和困难。

2)发挥政府职能部门服务作用。有关部门应不断跟踪企业对科技的各类需求,进一步调整、充实、细化我市科技中长期规划,制定完善培植、扶持企业科技创新的政策措施。组织专门人员对国家、省市有关对企业科技创新扶持政策进行深入研究、系统梳理,有针对性、有重点地向企业进行宣传、解释,充分发挥政策推动科技创新应有的作用。要通过政府采购、展销会、博览会等形式,帮助企业推广推销科技产品,扩大科技产品在市内外的知名度。还要发挥部门职能作用,主动为相关科技新产品在项目扶持、产品认定、市场准入、商标申报等方面提供服务和帮助。同时要做好知识产权保护工作,建立全市性的企业科技专利和新产品商标、品牌保护机制,为知识产权产生与转移提供有效的法律保障;政法机关应主动介入企业知识产权侵权案件,主管部门应联合企业做好侵权的调查诉讼工作,及时打击侵权行为。积极发展科技中介服务机构(技术市场),鼓励技术产权交易,促进科技成果转化。应充分认识和高度重视科学知识普及和科技团体在科技创新中的作用,建议增加科普经费,完善全市科普设施,加强学术交流活动。

返回】 【打印