今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 市级调研报告 >> 关于改善岛际交通条件的思考

关于改善岛际交通条件的思考

作者: 发布时间:2008-09-16 05:00:00 浏览次数:198

我市作为一个海岛城市,市内岛际交通发展与全市经济社会发展和人民生活条件改善有着十分密切的关系。随着舟山大陆连岛工程行将竣工,我市将迎来了千载难逢的大桥经济时代。届时改善市内岛际交通条件将成为我市交通建设的重中之重。为此,根据近期调研,本人提出如下想法和建议。

一、     我市岛际交通的现实条件

从调查中获悉,我市现住人的岛屿有103个,其中居住在3000人以上的岛屿有25个,5000人以上的住人岛屿有19个,1万人以上的住人岛屿有11个。目前,沟通岛际交通的主要方式是水上车客运输。全市已开通水上客运航线113条,其中客滚航线17条(9个主要经济大岛已开通客滚运输航线),高速航线22条(12个经济大岛已开通了20节以上高速客运航线);除鸭白航线外,全市共拥有各类车客运交通船舶130艘(其中客滚船22艘、高速船42艘、常规船30艘、渡船36艘),船舶车客位总计383车位、23864客位。我市岛际交通主要以各县(区)为经营区域,部分航线跨区域经营。其中,普陀区域住人岛屿39个,是我市岛际交通的重点区域,共有水上客运企业12家,各类航线36条,各类船舶76艘。2007年主要航线渡运车辆32万辆次,运送旅835万人次,同比分别增长65%18.3%。岱山区域住人岛屿12个,岛际交通除乡间渡船归属当地另一家公司经营外,岛际主要航线由该县蓬莱客运轮船有限公司经营,公司由市海峡轮渡公司控股。该区域主要航线有11条,拥有各类船舶18艘。2007年主要航线渡运车辆14.36万辆次,运送旅253.8万人次,同比分别增长42.5%28.9%嵊泗区域住人岛屿15个,岛际主要航线共11条。全县经营岛际交通的客运企业有6家,共拥有各类船舶17艘。2007年主要航线渡运车辆1.59万辆次,运送旅113.4万人次,同比分别增长5.8%15.3%。定海区域岛际交通主要有西码头至洋山、定海至金塘、金塘至镇海、小沙至长白等6条航线。全区主要航线由海晶海运公司等几家市属水上客运企业经营,共拥有各类船舶19艘。2007年主要航线渡运车辆12.57万辆次,运送旅客164.84万人次,同比分别增长73.38%29.46%

二、我市岛际交通发展的困难与问题

随着我市海岛经济社会的快速发展,目前我市岛际交通的现状已不能适应形势的发展,主要存在“小、散、差、乱”等问题。

1.船型小、企业规模小。全市22艘客滚船中10车位以下占25%,最小的客滚船只有4车位,并且部分船舶不宜装载工程车、集装箱卡车等大型车辆,给临港工业发展带来一定影响。全市42艘高速船中60客位以下的占30%以上,乡间渡船更是船型小、客位少、设施简陋。由于船型小,致使抗风能力差,航行条件受到限制,不仅应急输客能力弱,还带来一定的安全隐患。同时,我市水上客运企业规模普遍偏小,综合实力参差不齐。除岱山县经前几年整合重组外,其他县(区)至今尚未形成水上客运龙头企业。

2.地域分散、经营分散。客观上受制于群岛的地理条件,我市岛际水上交通站点分散、航线分散。同时,因行政体制和经营体制的原因,我市目前各主要大岛都由各自的水上客运公司负责经营,这些企业之间缺乏统一的协调机制,造成了企业之间无序竞争、交通资源浪费、整体效益低下,并且各企业苦于维持日常经营,缺乏发展实力和空间,还影响了水上客运企业和区域经济的发展

3.船舶老旧、交通基础设施差、船员综合素质低、服务质量差。目前,我市岛际水上交通多数船龄偏大、设施陈旧、航速缓慢,客运码头基础设施不够完善,船员综合素质偏低问题突出(有相当一部分是由当地渔民转岗而来,年龄偏大、文化程度低、持证水平低;客运企业船员工资与市场船员年薪差距较大,难以吸引和留住高级技术人才,致使船员队伍不稳定),客运服务整体水平差,缺乏品牌意识。

4.客运企业各自为政、管理乏力、无序竞争。目前,我市岛际客运企业众多,客源市场竞争激烈。由于管理乏力,往往在同条航线经营的几家企业受利益驱动,挤在黄金时段争开航班,造成航班疏密失调、运力浪费和旅客不便,既影响企业自身效益又影响社会效益。

三、改善我市岛际交通条件的对策建议

(一)转变观念,充分认识岛际交通在大陆连岛大桥开通后的重要地位。大陆连岛大桥的开通将从根本上解决舟山陆岛交通的瓶颈,促进我市经济社会的发展。同时,也会进一步加大市内岛际交通的压力。可以预见,届时随着我市与大陆沟通的便捷,市外的人流、物流必将大量拥入。据市交通部门预测,2010年进出舟山本岛的车辆将达250万辆次,旅客将达1500万人次,分别比2007年增长61.8%73.5%。然而,这些旅客和货物的目的地不一定都在本岛,其中有很大一部分人流、物流将由本岛向周边岛屿幅射,这必然会大大增加岛际交通的压力。常言道,交通是经济社会发展的先行官。事实证明,岛际交通在舟山经济社会发展中起着举足轻重的作用,并且岛际交通建设还是一项民生工程。为此,全市上下在迎接大桥经济时代到来的时候,必须充分认识改善岛际交通条件的必要性和紧迫性,各级政府应把改变我市岛际交通“小、散、差、乱”的现状、加快岛际交通建设和管理摆到重要议事日程,以防止岛际交通成为制约我市经济社会发展的新瓶颈。

(二)整合资源,创造条件尽快组建水上客运龙头企业。为迎接大桥经济时代的到来,尽快使我市岛际交通上档次、上规模,我市应按照政府推动与企业意愿相结合的思路,尽快组建水上客运龙头企业。以普陀区为例,该区目前水上客运“小、散、差、乱”的状况,已不能适应经济快速发展、岛屿间联系日益增强的需要,特别是随着六横、桃花、虾峙、蚂蚁、登步等南部诸岛海洋经济的迅猛发展,急需通过整合现有运力和人力资源、合理安排航班、加强安全管理、打造优质服务品牌等措施,培育形成有规模、上档次的水上客运龙头企业,建立统一有序的水上客运经营管理体制。为此,各级政府应加强政策引导扶持,采取分区域逐一突破,通过收购重组等资源整合,积极组建县(区)域的水上客运龙头企业,并努力为龙头企业营造良好的发展环境,待条件进一步成熟后再由县(区)域的龙头企业向全市性的集团企业过渡。

(三)理顺关系,因地制宜将乡间渡船划归乡镇管理。据调查,我市目前住人较少的小岛水上客运主要是乡间渡船,乡间渡船经营以民营为主。因这些企业承担了一定的社会责任,多数企业经营效益不佳,特别是渡改基金取消后,更是步履维艰。这严重影响了企业的发展,还造成了部分岛际航班少、岛民出行难。同时,乡间渡船点多面广,情况复杂,规模小却又必不可少,更多体现的是社会效益。但客观而言,在市场经济条件下,企业追求的则主要是经济效益。为此,我市发展岛际交通应从实际出发,采取抓大放小的策略,在组建水上客运龙头企业的同时,将乡间渡船划归乡镇管理。同时,各级政府应将改善岛际交通条件列为社会主义新渔农村建设的一项重要内容,让岛际交通享受城乡公交的各项优惠政策,尤其要加大对乡间渡船更新改造资金的补助力度,并将解决小岛居民进出岛问题作为“水上康庄工程”来实施。

(四)统筹兼顾,积极推动岛际交通适度超前发展。近年来,随着我市经济社会的发展,岛际交通呈现出向客滚化、高速化、舒适化发展的趋势。为此,各级政府应根据形势的发展,着手制订岛际交通发展规划。交通主管部门要从完善高速航线、增加客滚运力、改善常规船舶、满足旅客需求等方面入手,重点对岛际交通的运力配置与需求发展进行全面分析论证,按照“因岛而宜,突出重点,统筹兼顾”的原则,研究制订我市岛际交通运力布局和发展规划。同时,各级政府要按照“谁投资,谁受益”的原则,运用市场经济手段,创新融资模式,完善相关政策,放宽市场准入条件,建立多元化投融资机制,鼓励企业开发和使用新船型,引导企业通过淘汰、更新客运船舶,逐步提升岛际交通档次,推进我市岛际交通适应形势的发展。

(五)合理布局,加快交通基础设施建设。我市“十一五”规划提出,“十一五”期间要完成3000人以上岛屿一岛二码建设、5000人以上岛屿车渡码头建设。为此,有关部门要优先安排客运码头岸线,并留有一定的发展空间。同时,对同一岛上的客运站场要科学规划、合理布局、方便群众。如沈家门目前仅有半升洞一个至六横、桃花的临时车渡码头,且没有发展余地,急需再选址建造一个通往该区诸岛的车渡中心码头;舟山本岛至小洋山的客滚、高速航线年初其站场搬至西码头后,因存在着航距偏长等问题,建议将西码头站场整体迁移至定海小沙海丰码头,以缩短海上航距,增强航线市场竞争力;岱山高亭码头现仅一个车渡泊位,且航道淤积,已不适应岱山经济社会发展,建议选址另建车渡专用码头,为高亭码头分流。另据调查,2007年省交通厅批复给我市的车渡(客货)码头新(扩)建项目,现建设进展不平衡,有的项目至今尚未正式启动。对此,市政府要充分发挥财政杠杆主动引导和调节作用,加大投入力度,推进建设速度。

返回】 【打印