今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 市级调研报告 >> 关于加强我市渔农村基础设施投入的几点建议

关于加强我市渔农村基础设施投入的几点建议

作者: 发布时间:2008-05-06 04:59:00 浏览次数:151

关于加强我市渔农村基础设施投入的几点建议

 

  加大渔农村基础设施投入,是推进社会主义新渔农村建设的迫切需要,也是当前我市新渔农村经济社会发展中的一项重要任务。因此,根据市政协常委会的工作部署,经科委于2007年9月下旬至10月上旬组织部分委员,在夏夫根副主席带领下,开展了“加大渔农村基础设施投入力度,推进新渔农村建设”的专题调研,重点对我市近几年渔农村道路、供水、环境保护等基础设施投入的情况进行了调研。期间,调研组听取了市城建委、市交通委、市财政局、市新农办、市农林局、市水利局、市水务局、定海区政府、普陀区政府、岱山县政府情况介绍;召开了白泉镇、北蝉乡、双桥镇、勾山街道、六横镇、岱西镇政府及有关社区负责人座谈会;实地察看了六横镇、白泉镇、双桥镇等有关社区基础设施的投入情况。委员们肯定了我市渔农村基础设施建设所取得的成绩,同时也看到了存在的不足,并针对有些问题,提出了几点可操作性的对策和建议。

  一、我市渔农村基础设施投入所取得的成效。

  近几年来,市委市政府以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省委关于统筹城乡发展,建设社会主义新农村的重大战略部署,并联系舟山实际,以重点项目建设、暖促工程、小康社区创建和村庄示范整治工作为主要抓手,与千万农民饮用水、万里清水河道、村村通公交等工程紧密结合起来,在政策、资金、技术等方面积极向渔农村倾斜,广大渔农村的基础设施得到明显改善,环境面貌有了显著变化,有力地促进了渔农村经济社会的发展,得到了广大渔农民群众的普遍拥护和赞誉。通过四年多时间的村庄整治建设,全市累计拆除旧房30.4万平方米,建设新房46.6万平方米,新增自来水使用人口13.1万人,新增河道长度137.1公里,新增村内硬化道路338.2公里,新增通村公路291公里,新增绿化面积185.1万平方米,新安装路灯6640盏。渔农村整治建设资金总投入达11.37亿元。其主要成效具体表现在以下几个方面:

  ——以政府投入为主的多元化投入机制初步形成。中央1号文件连续4年锁定“三农”问题,2007年更是明确指出:“财政支农资金的增量要继续高于上年,国家固定资产投资用于农村的增量要继续高于上年,土地出让收入用于农村建设的增量要继续高于上年。建设用地税费提高后新增收入主要用于‘三农’”。因此,市委市政府进一步重视和加强了对渔农村基础设施的投入。目前,“政府补一点,受益群众集资一点,‘暖促’结对单位帮一点、社会各界捐一点、政策优惠减一点”的多元化投入机制初步形成。

  ——环境面貌有了显著变化。通过四年多的努力,全市各乡镇都建立了环卫保洁队伍,示范整治村按人口的1—2‰配备了保洁员。加大了环卫设施投入,建成垃圾中转站30座,新增垃圾箱(池、房)4483个。各县(区)都建立了垃圾集中处理系统,二县二区本岛实行了垃圾城乡一体化处理,初步形成了“户聚、村收、镇运、县(区)处理”的渔农村垃圾收集处理机制。一些不便运输的偏远海岛也因地制宜设立了简易填埋场、焚烧场,全面实现了垃圾集中处理。同时,积极实施村庄绿化工程,大力创建绿化示范村和实施绿化家园、绿化村庄行动。并在主要通道和旅游重点区域实施了渔农村住宅墙体美化的“穿衣戴帽”工程。

  ——道路交通条件得到明显改善。全市392个行政村中,有389个村的通村公路实现硬化,其中190个行政中已经达到四级及以上标准,占总数的47.6%,199个行政村为准四级及以下的水泥路或柏油路,占总数的49.9%。全市村内主要道路长度总计1864.3公里,已硬化1618.6公里,硬化率达86.8%。有291个行政村通公交车,362个行政村通社会营运车辆,分别占总数的72.9%和90.7%。

  ——供水供电能力逐步提高。自2003年来,全市有100座病险水库列入省、市千库保安建设计划,至今已投入上亿资金,完成63座。而且通过除险加固,初步建立了“工程安全、设施齐全、功能完善、管理高效、环境美丽”的高标准水库安全管理体系。目前,全市有173954户渔农户用上了自来水,占渔农户总数的75.4%。在1662个自然村中有1643个村实现通电,其中1543个自然村自2000年以来已经进行电网改造。

  ——改污、改厕工作进一步深入。按照“五整治一提高”的要求,积极引导群众开展改污、改厕,抓好生产与生活污水的处理项目。目前全市有34个村开展了污水治理,如勾山街道南岙村一期投入80多万元新建120立方米沼气净化处理池一座,140多户群众实施了排污管网联网工程,切实保护了饮用水源的水质安全;有13个规模猪场完成了水源污染治理工程。实现改厕的有139786户渔农户,占总数的60%;有230个自然村建有公共厕所378个。

  二、我市渔农村基础设施投入中存在的问题和困难。

  我市渔农村经济社会发展形势良好,基础设施投入力度进一步加大,但也面临一些问题和困难。

  一是基础设施建设资金投入不足。尽管我市各级已投入了大量资金用于渔农村基础设施建设,但由于欠帐太多,各项基础设施和公共服务事业原本薄弱,新渔农村基础设施建设工程新建项目较多,资金的缺口依然较大。特别是定海区和岱山县财力相对薄弱,资金配套相对困难。各地基础设施投入资金除省市县(区)乡(镇)补助、部门支持外,主要靠村级经济支撑,但这些资金与项目所需资金仍有较大的距离。而且政府公共财政投入不均衡,越是贫困的乡村越是得不到公共财政的扶持。

  二是乡村自主投入力不从心,有些渔农民的主体意识尚未到位。一般村社年维持正常开支就要10万元。有的乡村经济基础薄弱,只能勉强维持正常开支,一部分乡村连正常的办公开支、基础设施(路灯、卫生保洁等)后续养护经费都难以保证,导致了村级集体资产寅吃卯粮现象,有些甚至连项目配套资金也无法落实,经不起项目审计,自主投入根本无从谈起。而且部分渔农村社区和群众还未感受到新渔农村建设是惠及自身和子孙后代的大事、好事,主体意识没有得到充分发挥。

  三是有的乡村环境整治力度偏小。我市渔农村基础设施投入中,部分乡村绿化力度不够,有的无地绿化,有的有地不绿化;保洁方面还存在着重建轻管的思想,尚未形成良好的群众性保洁氛围;边远海岛垃圾标准化处理难度较大;生产生活污水处理尚需下力气在面上加大力度。

  四是饮用水安全工程实施难度进一步加大。目前全市还有65085户渔农户约19.76万人口还是以山塘、坑道井、水井、屋顶积水等作为饮用水源,这些自行解决饮用水的渔农户中,只有9321户渔农民的饮用水源经过检测,占自行解决总户数的14.3%。部分人群饮用水安全问题尚未完全解决。由于前几年在饮用水建设项目的安排上是按照先易后难的原则进行,基础条件好、筹资能力强的项目大都实施,后续建设项目的自然条件和经济条件相对较差,而且往往需要从水源到水厂、供水管网、接水入户等完整的解决方案,工程投资也相应增大,给工程的建设带来较大的难度。

  五是规划滞后影响到基础设施投入的科学性和合理性。从数量上看,全市392个行政村,已有179个村编制了村庄总体规划或建设规划,还有一半多未进行规划。从执行上看,存在建设和规划“两张皮”现象。从质量上看,这些规划与各县区建设总体规划,土地总体规划、产业发展规划和各项基础配套专项规划缺乏衔接,并缺少个性和可行性,指导功能不强。而尚未计划实施小康社区创建和村庄示范整治的社区很多仍缺少必要的控制性规划,在部分项目实施过程中,设计标准脱离实际,人为造成资金投入效益的低下。

  六是用地指标一定程度上制约着基础设施投入的顺利进行。在渔农村基础设施投入中,土地优先审批利用政策往往难以兑现,用地指标比较紧张,小范围内部调剂难以平衡,致使很多建设项目被搁置,影响了渔农村基础设施投入的进度。如普陀区桃花镇塔湾村原作为示范村创建对象,后因土地问题没有解决而无法实施示范建设,只是进行了一般的环境整治。同时,交通基础设施的投入建设也受到用地指标的制约。

  三、进一步推进我市新渔农村建设的对策和建议。

  党的十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。”加强渔农村基础设施投入,是认真贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,推进社会主义新渔农村建设的客观要求;是缩小城乡差距、全面改善民生、构建海岛和谐社会的重要举措;是大力推进海岛花园城市建设的迫切需要。因此建议:

  (一)不断加强政府投入力度,形成合理有效的渔农村基础设施建设多元化投入机制一是市县(区)财政要继续按照中央和省委、省政府“四高于”、“两主要”、“一加大”的要求,充分发挥政府的主导作用,把基础设施建设投入的重点转向农村,切实增加财政资金用于渔农村基础设施的投入,并确保逐年按一定比例增长,进一步落实从土地出让金中划出较大比例支持渔农村建设的政策。增加村庄整治以奖代补金,及污水处理、卫生改厕、村庄绿化、卫生保洁、改线、改房等各项建设专项补助资金,建议小康社区创建的以奖代补金按一定比例提前预拨到社区,以解决建设资金。二是政府职能部门在新农村建设中要进一步形成合力,按照“小康社区创建,村庄示范整治到哪里,各部门的项目和资金优先安排集中倾斜到哪里”的要求,加大对渔农村的建设和投入力度。同时,市、县(区)乡镇和各部门要继续通过各种渠道争取上级的资金,投入渔农村建设。财政、交通、水利、城建等部门上级能下拨的项目资金较多,是渔农村基础设施建设的主要投入部门,有关部门应主动帮助乡镇、社区、村搞好项目包装,积极向上争取资金投入,减轻基层负担。三是不断开辟新的渔农村基础设施投入渠道,逐步形成以政府投入为主,农民积极筹资投劳,社会力量广泛参与的多元化投入机制。四是“少取多予”、“城市反哺农村”政策要落到实处。实际上,乡镇财政税收不能直接投入渔农村基础设施建设,上缴县(区)财政用于城市建设的占大头,不符合中央“少取多予”、“城市反哺农村”政策的要求,也是渔农村基础设施投入资金缺口大的原因之一,有关部门应及时研究并解决这个问题。五是要注意政府公共财政投入的均衡性。“以奖代补”办法不利于公共财政的均衡投入。扶持先进,也要激发后进。要坚持政府公共财政人人共享的原则,出台统一的投入政策,逐步实现基本公共服务均等化,真正惠及全体渔农民。

  (二)大力发展渔农村集体经济,培育发挥渔农民主体意识。一是要着力培育一批渔农村龙头企业,逐步建立渔农民专业合作社,即渔农村新型合作体系,切实提高渔农业产业化水平。各级各部门应高度重视村级集体经济的发展,重点是盘活、理清渔农村的现有资源,加大土地流转力度,发展现代渔农业,并通过多途径筹资,大力发展物业租赁经济,不断壮大集体经济力量。同时,进一步规范村级集体资产管理,使土地成为渔农村发展再生产的基础设施建设等事业投入的重要力量,杜绝集体资产分发后变零、甚至寅吃卯粮的现象。二是在加强教育引导,加强沟通联系,多让渔农民知情,多帮渔农民解难的基础上,培育、发挥好渔农民的主体意识。让渔农民认识到基础设施建设是自己的事,谁投入谁得益,早投入早得益。渔农民主体意识的发挥不仅是一种力量,更是一种投入。有了主体意识,共建共享意识,渔农民就有参与建设的成就感、珍惜感。要运用自治机制、政策引导相结合的办法,引导渔农民合理负担,出钱出力,共同建设自己的家园。这样既能形成投入合理机制,又能形成良好的村风民风。

  (三)注重规划领先,实现新渔农村基础设施的科学投入。舟山市经济社会取得了快速发展,但受传统规划编制方法的局限,城乡二元结构特征仍十分突出,市区的辐射带动能力不强。在新的历史时期,舟山需要以新总规作指导,探索城市带农村的发展之路,解决好城乡二元结构所带来的各种问题,实现科学发展。新渔农村规划要注重实效,不搞形式主义;要与城市规划有明显区别,不强求一律。可采取集中扩建、保留整治、撤并模式进行规划,突出渔农村空气清新、环境优美、生态平衡等特点。一是提高村庄整治建设规划的整体配套水平。在加强与城镇体系规划、临港工业区块、土地利用总体规划、基础设施规划的衔接和配套的基础上,按照建设中心村、生态村和特色村的不同定位和社区村庄基本功能,完善村庄建设规划,确保社区办公活动有场地,合理布点文化、体育、卫生、商贸等服务设施。二是按照设施共享、合理集聚、节约村庄建设占地的要求,做好自然小村的拆并规划,实现社区内人口的集中居住。三是按“大岛建、小岛迁”、“北生产、南生活”和城乡一体化的总体布局,实现城乡基础设施规划对接,发挥城市对渔农村的带动作用。四是规划要以建设小城镇、中心村为重点,扩大已初具规模的小集镇,在交通要道沿线建设渔农村居民集中居住区。有些地方可以借大开发时机集中拆迁村居,实行村居建设相对集中,以利于提高基础设施投入的科学性和合理性。

  (四)严格规范渔农村基础设施投入的资金使用管理,健全各项监督制度。对新渔农村建设的财政投入资金、金融信贷资金、社会帮建资金和农民自筹资金都要建立严格的项目资金管理办法,各类建设项目都要建立起严格的项目开支预算、资金支出结算、工程决算和验收审计管理制度,并严格执行。要按照新渔农村建设项目资金管理制度要求,实行项目预算、物资采购、资金支出、工程施工、工程决算、项目验收全程公开。促使渔农村基础设施专项资金管理规范化,尽量减少资金运行中的跑冒滴漏。财政部门应对涉农专项资金运作全过程进行事前、事中、事后全方位监管。重点对项目计划落实、工程组织建设、项目施工质量、工程验收结果、资金的管理使用等方面进行检查。审计部门对凡是乡村公路、农田水利、基础设施等专项资金纳入审计范围,进行跟踪审计。并建立和发挥村民理财小组的作用,可以成立新渔农村建设理事会,负责新渔农村建设的资金管理、项目实施,真正让渔农民自己当家作主,依靠自己的力量搞好新渔农村建设。

  (五)建立长效管理机制,巩固渔农村基础设施投入的成果。要注重渔农村基础设施投入的实效,建立健全长效管理机制,完善卫生保洁、绿化养护、河道管理等长效管理制度,做到人员落实、责任明确、经费保证、制度到位。同时,加强对广大渔农民的教育,更新渔农民思想观念,转变渔农民生活习惯,提高渔农民环境保护意识,努力巩固渔农村基础设施投入的成果,真正把我市渔农村建设成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、环境优美、社会和谐、体制创新”的小康社区。

返回】 【打印