今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 市级调研报告 >> 关于我市船舶修造业节能减排情况的调研报告

关于我市船舶修造业节能减排情况的调研报告

作者:市政协人口资源环境委员会 九三学社舟山市委员会 发布时间:2008-05-06 04:58:00 浏览次数:157

关于我市船舶修造业节能减排情况的
调 研 报 告

 

市政协人口资源环境委员会   九三学社舟山市委员会

  为认真贯彻科学发展观,进一步落实市政府《关于节能减排工作的实施意见》,推动我市资源节约型,环境友好型社会建设,根据市政协的年度工作计划,市政协人口资源环境委员会联合九三学社舟山市委会,组织部分市政协委员和特邀人士对我市船舶修造业节能减排工作进行了专题调研。委员们听取了市经贸委、市环保局、舟山海事局等单位的情况介绍,实地走访和现场察看了中国扬帆集团、舟山中远船务有限公司、舟山市鑫亚船舶修造有限公司、舟山市金海湾船业有限公司、岱山县海舟修造船有限公司、舟山南洋船业有限公司、浙江成路造船有限公司、浙江泰通船舶有限公司以及浙海油污水综合处理有限公司等十余家企业。调研后,委员们又对我市船舶修造业节能减排工作进行了座谈讨论,发表了很多意见和建议。现将有关情况及意见建议报告如下:

  1.节能减排已经成为我市船舶修造企业和政府职能部门十分重视的工作

  近年来,我市船舶工业高速发展。截至2007年9月底,全市有各类船舶修造企业170余家,其中规模以上企业有67家,拥有5000吨以上船台44座,造船能力达到290万载重吨。已建成5000吨以上船坞40座,总坞容量260万载重吨,已经具有建造20万载重吨以下和坞修30万载重吨以下的各类船舶。2006年我市船舶工业总产值已达到107亿元人民币,同比增长84%。今年1—9月实现船舶工业总产值128.8亿元,同比增长73.2%。2004年以来新引进的大型船舶修造项目和本市原有的船舶企业的扩张升级,大大促进了我市船舶产业的结构优化,逐渐改变了我市原来船舶工业长期以来的“低,小,散”的局面。这个改变不仅促进了我市船舶产业的发展,提升了我市船舶产业的档次,也带动了整个船舶工业节能减排工作开展。

  ——以企业领导挂帅,组织机构落实,岗位责任考核的节能减排的工作模式和工作制度已经建立。从被调查的企业看,都建立了公司的节能环保领导小组。节能减排工作上有公司领导挂帅,中有职能科室监管,下有专职工作人员落实,建立了对生产部门和具体工作岗位的责任考核制度。特别是上规模、上档次的船舶企业,如中远、扬帆、金海湾等,还建立了比较齐全的公司内部规章制度,分别对能源节约、环境保护、海面污染事故应急处理、固体废弃物堆场要求、油类物质垃圾场管理等作出了具体的规定,这些制度的建立健全为节能减排工作提供了组织管理保证。

  ——以节能减排为责任的规划先行、机制创新的理念取得了共识。这几年新引进和新迁建的船舶企业,在新建厂区的规划时就着眼于源头上的节能减排。在厂区总体布局、生产车间厂房建设、材料堆放场地划分、码头作业区,按照生产作业节能减排的要求作了精心设计,合理布局,舍得投入。金海湾船业对公司的所有厂房屋顶都采用了国际上先进的镀锌铝采光板。虽然比普通采光板价格高出3—4倍,但这种新型节能环保型材料具有天然采光、自然通风、减少噪音等节能减排的特点。这些公司还开始了以绿色环保企业为目标的生产机制创新,金海湾船业、中远船务虽然都还处在边建设、边生产的过程中,但是都十分注重绿色环保型厂区环境建设。这些努力,正在改变人们以往对船舶修造企业“脏、乱、差”的感觉。

  ——以节能减排为目标的新技术、新工艺、新设备得到了运用。清洁生产、精度造船的新生产模式已经开始在我市的船舶企业实施。通过精度造船模式,既提高了工作效率,节约了原材料、能源,同时也为实现减排目标提供了基础。通过对船舶生产工艺和流程进行改革创新,实施分段造船技术,把喷砂除锈、油漆喷涂等几道主要的污染工序安排在车间室内操作,有效地控制了废气、废物、粉尘的排放。此外环保型、节能型的新设备采用,耗能大设备合理配置和使用,推动了企业节能减排的工作开展。

  ——政府监管力度和节能减排的监测手段正在不断加强。市政府成立了以市领导为组长的节能减排工作领导小组,把节能降耗目标任务纳入了各地经济社会发展综合评价和年度考核体系之中,作为各级政府领导班子和领导干部任期内落实科学发展观的重要考核内容,对未完成节能减排任务的县(区)实行了局部区域、局部行业项目限批。同时,环境监察和监测的能力建设加快推进,市及县(区)环保部门的环境监控中心和企业排污在线监测监控系统正在建设过程中。

  2.船舶修造业节能减排情况目前存在的主要问题

  通过调研,委员们认为我市船舶修造业节能和减排两大任务,难点和重点在减排。我市船舶工业能耗总量随着行业迅猛扩张,呈上升趋势,但是万元产值能耗却在不断下降。从我市现有工业六大门类来看,船舶修造业占我市总能耗的比重和万元产值能耗都处在较低水平运行。在能耗上,船舶企业的问题主要还是我市电力供应不足,企业生产需要自备燃油小发电机组应对。比如金海湾船业自配发电机12000KW*3组,中远船务现有2000KW*2组,800KW*4组,还将配8000KW*2发电机组。由于小型柴油发电机能源转换效益低,企业产值能耗比上升很大,影响了船舶企业的节能降耗工作。因此船舶企业对电网供电保证的呼声非常强烈。

  船舶企业在污染物减排上,目前被列入“十一五”省市指令性要求下降的COD和二氧化硫排放量不是很大。但是由于我市船舶修造企业量大,分布面广,有害生态环境的污染物种类多,排放分散,减排控制和处理的任务很重。船舶修造企业生产经营过程中带来的污染物主要有:进港修理船舶的油污水、油泥、生活垃圾;船舶修造过程中除锈产生的废砂、漆皮,喷涂产生的油漆、溶剂残渣及废油漆桶;材料切割中产生的废水、废渣、废料;自备发电机组发电产生的废气等。这些污染物的排放控制和处理,虽然在环保、海事、海洋等部门不断强化的监管下和船舶修造企业自身环保意识的提高,污染物减排控制、处理措施得到了加强。但是还存在不少问题:比如进港船舶的油污水处理,据市海事部门掌握的有案可查的统计,经过专门处理的油污水排放,2006年约5万吨,他们认为这个数量大约占进港船舶油污水总排放量的四分之一,而油污水处理的专业单位则认为远远不止这个数量。这表明还有很多船舶的油污水都自行非规范处理或排放到大海。另外,全市船舶企业布局分散,至今还没有一家处理危险固体废弃物的专业单位,船舶企业经营作业产生的固体废弃物处理,难以集中回收和处理,目前也仅是做简单焚烧和填埋的浅度处理,对环境的长远影响留下隐患。

  3.对推进我市船舶修造业节能减排工作的几点意见和建议

  (1)加快产业结构调整,坚决淘汰落后的船舶修造企业。由于舟山群岛地理特点和历史原因,很难形成全市相对集中的修造船基地,因此我市的船舶修造企业布局比较分散,这不仅不利于污染源集中控制和环境整治,也不利于资源共享,同时增加了管理难度。目前全市还存在很多小而散的船厂,这些船厂大多以修船为主,设备陈旧,工艺落后,成为船舶行业节能减排和环境保护的难点,应借助国家对船舶修造企业生产准入门槛提高之机,迫使这些小船厂通过兼并、合并、迁建或者成为生产大型船舶企业的配套产品等资源整合的手段,来加快我市船舶修造业的整体升级换代。

  (2)严格执行市政府制定的《船舶工业发展规划》,维护规划的严肃性,严格禁止在规划区外新建船舶修造企业。对在发展规划区外的已建船舶企业在扩建审批时,建议提高环境评估标准的等级,鼓励有扩建意向的船舶企业向规划区内转移,以利规划区内集中的船舶修造基地的形成,从而提高船舶工业节能减排的整体水平。鉴于修船企业对环境污染相对严重、产出不高,委员们建议在我市不宜再新批新建修船企业。

  (3)引导船舶企业开展有益于节能减排的新工艺、新技术、新装备的研发和应用。我市船舶企业层次不一,还有不少企业仍习惯于外延扩大再生产的方式,粗放经营,设计、制造技术和工艺水平相对落后,生产设备老化,资源利用效率低下。要通过先进造船企业典范引路,大力推进现代造船模式,提高船舶设计、制造技术水平,优化生产工艺流程,力争产量增加,耗能和污染物的排放的比例下降。要增强企业清洁生产意识,使用清洁能源、无毒无害原材料,探索各类废弃物回收、处置和再利用的有效途径,积极开展绿色企业创建活动。政府有关部门要及时颁发国家推广使用的环保型、节能型设备、设施目录,按照市政府《关于节能减排工作的实施意见》,对列入国家、省《节能产品目录》的生产企业予以专项奖励,对推广使用节能新技术、新工艺、新设备的企业给予资金补助,限期淘汰国家明令淘汰的设备。

  (4)建立严谨的、全面的船舶污染物排放、回收的制度和集中处理的场所,大力扶持社会兴办的专业清除和治理船舶污染物的环保企业。据回收和处理油污水的浙海油污水综合处理有限公司反映,该企业将建成日处理2万吨油污水的工程项目,一期工程将马上投入生产,但是按照现有油污水排放、回收情况,企业担心他们用来做为原料的油污水回收不上来,造成企业处理能力过剩。按照他们测算,舟山宁波港域上各类船舶产生的油污水数量远远多于他们的生产处理能力。但为什么担心收不上来呢?原因有二:一是不少船舶还在向大海偷排油污水;二是外地没有资质的回收者也在抢收油污水。这说明我们现有的船舶污染物排放、回收和经营许可管理上还有漏洞。建立严谨的、全面的海上船舶污染物的排放、回收制度不是我市能够解决的,委员们建议通过适当渠道提请国家完善有关法规,严格船舶油污水排放、回收制度,以保护海洋环境。同时,有关部门应禁止和打击无经营生产资质的单位和个人回收船舶污染物。对船舶固体废弃物,应尽快建立若干个集中的处理场地,避免两度污染。

  (5)建立完善突发性的海上环境风险事故的应急处理预案制度,配备必要的应急设备。为了防止严重的海上环境风险事故发生,目前我市对没有经过海事部门清舱认可的化工品船舶,是禁止进港船修的,今年3月1日起对进入我市港域的船舶油污水的排放也作了新的规定。但是,我市船舶修理企业分布散,海域上运行的船舶也十分多,海上突发性的环境风险事故发生概率很高。2006年“4·22”万邦永跃船业公司进坞修理船舶发生溢油事故,给当地海域环境、水产养殖、张网作业造成较大影响,暴露出我市对突发性的海上风险事故应急处理能力的严重不足。在调研中委员们还发现我市不仅有部分修船企业没有建立完善的突发事件应急预案制度,企业应急设备设施也不完善,就是作为我市海上环境风险事故突发事件处理的指挥中心的舟山海事局,现有的应急处理能力也很不足,能动用的设施也很原始。清理海上污染的船只,就是社会上的86条小船,打捞作业竟还是瓢舀人捞。随着我市今后临港重化工的兴起,化工品船只进入我市港域会越来越多,海上环境风险事故发生的程度和概率还会不断增加,委员们认为必须从早谋划,政府和有关企业都要切实加强这方面的设备投入和队伍建设。

  (6)建立健全节能减排的监测体系,强化监管力度。目前排污企业守法成本高、违法成本低的现象普遍存在。客观上的原因主要是缺乏健全的监测体系。没有健全的监测体系,政府部门监管也就无从入手。为了落实节能减排目标,建立资源节约型、环境友好型的海上花园城市,建立健全节能减排的监测体系刻不容缓,势在必行。市政府下达的2007年度市及县(区)环保部门要建成环境监控中心,并完成22家企业的在线监测监控点建设的任务要真正落实。政府该花的钱、该出的人应及时到位。此外要花力气切切实实建立起企业的能耗和污染物排放、处理的真实台帐,健全企业台帐和报表制度。这样才能让节能减排的监管和对企业的优惠政策、表彰奖励制度真正落到实处。

返回】 【打印