今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 专题信息 >> 重大活动 >> 政协委员开展“光盘”行动

政协委员开展“光盘”行动

作者: 发布时间:2013-03-20 10:53:00 浏览次数:126

    昨天中午,在财富君廷大酒店自助餐厅,数十位政协委员就餐后,出现了一只只“光盘”。他们以不浪费粮食的形式,倡导“舌尖上的文明”。

    当天中午11时50分,政协委员、市海鹏经贸有限公司董事长黄治桃将生炒广东菜心、炒蛋、烤肉串等食品装入盘中,并倒了一杯果汁。他和同桌的政协委员郑于豪,都将面前的食物“清空”,盘中只剩下串烤肉的竹棒和鱼骨头。“经常在外吃饭,也不会‘看到东西样样要’,要是夹一大堆菜到盘子里,吃到最后撑不下就成了剩菜。”黄治桃笑着说,即使吃自助餐,吃的总量也和平时差不多。

    中午12时许,政协委员、嵊泗海光明电器有限公司经理吴建国,将盛在盘中的青菜、剥皮鱼、烤鸭以及一杯苹果汁全部吃光。然后,他再次起身夹了点青菜,之后再度“光盘”。“吃自助餐有个小窍门,先将自己想吃的各种菜都夹一点点,试过好吃后再去盛,这样能减少浪费。”吴建国说。

    12时多,自助餐厅北边的两张餐桌坐着11位政协委员,他们每个人面前的盘子全都没剩下食物。其中一位不愿意透露姓名的政协委员感叹道,据报道,我国消费者在餐桌上每年至少倒掉约2亿人一年的食物呢!“‘光盘’行动非常好,我自己也以行动支持!”说着,他指了指自己面前的空盘。

    此时,在自助餐厅东边的餐桌,服务员王力正在收桌,记者看到,他捧的5只大盘子里只剩下一小块带鱼,一只汤碗也是空的,一个杯子仅留有一点果汁。站在一旁的女服务员说:“今天,我们撤了很多‘光盘’,盘子都吃得比较干净。”

返回】 【打印